Очарование Китая: Краски Тяньцзинь

Jul 20, 2016 19:27

В рамках Фестиваля китайской культуры в Москве прошел великолепный концерт, познакомивший зрителей с уникальным мастерством восточных актрис и актеров, гимнастов и певцов. Известно, что в "странах дальнего востока" к выполнению своих обязанностей относятся особо - пожалуй, серьезнее, чем в той же "пунктуальной" Германии. Скорее всего, именно поэтому техника и артистизм исполнителей просто поражали - одного таланта, какой бы он ни был (а талант у гостей явно есть, не отнимешь!), недостаточно.
Ну-с, короткое вступление "как положено" сделала, теперь слайды. Было темно, далеко и стремительно, но я в тот вечер изо всех сил пыталась уподобиться молнии, поражающей путников с пресс-горы амфитеатра, и мой нефритовый бамбуковый жезл недотелевик аж перегрелся.


Картинки в посте кликабельные, но увеличивать их не особо рекомендую - матрица шумит, стекла не очень: физические законы не обмануть никаким фотошопом

1. Вид со сцены на зрительный зал Центрального академического театра Российской Армии. Внутри все как я люблю - парадно-батальные сцены на просторе, лепнина и вообще :)



2. Билетов на концерт не было, только по приглашениям. Основная масса гостей - люди, так или иначе связанные с культурой обеих стран, Китая и России.



3. После культурно-министерских вступлений... Номер называется по-китайски (остальные номера тоже)), и поэтому переводы длинные. Но поэтичные. Это вот перед нами - "Полнота красок и струящееся золото". Объединение нефрита, золота и музыкальных звуков, струящихся как блеск природных минералов...



4. Исполняют солисты Театра оперы и балета из города Тяньцзинь.



5. "Сильный ветер на реке Гухэ".
Ветер был очень сильный и очень красивый. "Номер демонстрирует безупречное владение техникой рукопашного боя китайских спортсменов" (здесь и далее в кавычках - текст из программки (скорее альбома!) "Росконцерта".



6. "Безграничное очарование ушу" - в многообразии маневров, чередовании статики и динамкии, умении "сидеть, как колокол", "стоять, как сосна", "подниматься, как радуга", "проноситься, как ветер".



7. Исполнительницы - из Гражданской и военной школы имени Хо Юаньцзя.



8. И исполнители.



9. Ушу.



10. В боевых искусствах веер выполняет роль не столько декоративную, сколько сигнальную. Впрочем, многие делали веера из железа и кожи, используя подобные приспособления в качестве щитов и дубинок - два в одном. Нет, три в одном - обмахиваться веерами в жару не считалось зазорным, мода на веера вообще пошла от императора.



11.



12. Балет на плечах - эстрадный номер с цирковым уклоном.



13.



14. "Новые слова к песне: Танец с круглыми веерами".



15. Как и круглый украшенный цветами веер, данный показательный танец - символ гармонии Китая, его поэзии и классической эстетики.



16.



17. "Жасмин Востока" - песня. Музыкальная такая песня, без голосового сопровождения.



18. Барабан в Китае используется не только для бравурностей, но и для воспевания природы, любви и любви к природе.



19.



20. "Прекрасный душистый Пион". С большой буквы.



21. Цветок пиона - символ "драгоценной наложницы" Ян Гуйфэй, которой данное растение передало секрет вечной молодости и привлекательности (по легенде, конечно). Император проникся и повелел разводить пионы с поистине китайским размахом.



22. Наложница осталась довольна, император, надеюсь, тоже :)



23. И по сей день в Китае пион обозначает горячую страсть и призывы к любимому явиться в дом/покои любящей красавицы (туда, где понаставлены пионы))



24.



25. Артисты цирковой труппы г. Тяньцзинь показывают акробатические номера.



26. Называется это Икарийские игры.
"Невероятно сложный из-за различных видов кувырков и сальто номер был удостоен наивысших наград на XII Московском международном молодежном фестивале-конкурсе циркового искусства..." и т.д. и т.п.



27. Номер действительно очень впечатляет (впрочем, как и остальные).



28. "В том далеком краю".



29. "Встает полумесяц".



30. Полумесяц встает...



31. "Русский парень".


Исполняли Сергей Сашин, Ван Цзэнань, Чжан Кай, Ши Гуанцзы и другие солисты Театра оперы и балета.

32. Наконец, гвоздь программы - "Тысячерукая Гуаньинь" в исполнении артисток и артистов Китайского творческого коллектива людей с ограниченными возможностями. Солистка - Лю Идань.



33. Номер демонстрирует нам "образ тысячерукой богини милосердия Гуаньинь, стоящей на лотосе".



34.



35.



36. Поскольку танцовщицы, задействованные в исполнении номера, слабослышащие, ими "дирижировала" руководительница (справа).



37.



38. Ура!



Если кто смотрит на метки к посту... Нет, не "лишь бы вставить" )) Приглашение на концерт мне подарил Виктор Ольховский, руководитель ГКУ "Пожарно-спасательный центр" :)

МЧС, позитив, город, фото, рукоблудие, образование, удивительное, photo, страны и народы, welcome, ура, философское, опыты

Previous post Next post
Up