Пожарно-прикладной, он же пожарно-спасательный, спорт (ППС) ведет свой отсчет с 1937 года. Его отличие от других направлений физической культуры и вообще развития тела в том, что все элементы пожарно-прикладного спорта можно применить во время выполнения реальных боевых задач. Прикладных видов спорта существует много: авиационный и парашютный, конный и стрельба, армейский рукопашный бой... Вот и работники пожарной охраны НКВД СССР в свое время разработали систему соревнований, включавшую в себя подъем по "штурмовке" на учебную башню, установку трехколенной лестницы, преодоление полосы препятствий, боевое развертывание и эстафету с тушением возгорания. Все описанные элементы входят в программу и сейчас, убраны лишь стельба (такой элемент был, все же создатели ППС служили в очень специальном учреждении) и гимнастика (последняя заменяется сдачей нормативов в подтягивании).
Изменился и внешний облик спортсменов: сейчас даже профессиональные пожарные и спасатели (которых вы увидите на фотографиях), регулярно ездящие на сборы, не используют "боёвки" и уж тем более кирзовые сапоги, а облачаются в легкие трико; головы защищаются касками из специального пластика, ноги - "шиповками" (как у легкоатлетов).
А сегодняшние нормативы в пожарно-прикладном спорте разработаны на базе тех, которые включены в Единую Всесоюзную Спортивную Классификацию 1971 года.
Мужчины и женщины тренируются примерно одинаково, только в учебной башне высота подъема со штурмовой лестницей отличается - девушки, женщины и юноши поднимаются на второй этаж, мужчины на четвертый.
Существенные отличия есть в оборудовании, используемом спортсменами - оно облегченное, и прежде всего это относится к рукавам, стволам и разветвителям. Спортивные принадлежности имеют меньший диаметр и меньший вес (и выпускаются уже специально под спортивные соревнования, а не для тушения пожара!). Зато на четвертом этапе огнетушители применяются самые настоящие, с весом огнетушащего вещества (порошка) 5 кг.
Благодаря пресс-службе МЧС я этой осенью побывала на подмосковной тренировочной базе в Апаринках, где ребята из разных частей столицы готовились к Открытому Чемпионату Главного управления МЧС России по г. Москве по пожарно-прикладному спорту (а затем - и к мировому первенству).
1. Во время сборов профессиональный люд живет вот в таких летних домиках. База в Апаринках расширяется, поэтому скоро должны построить и зимние помещения.
2. Но и сейсас тут неплохо: есть холодильник, чайник... В общем, почти все, что нужно для полноценного проживания городского населения :)
3. Одна из спален в мансарде. На стене висит почетная грамота...
4. С прежних соревнований :)
5. Есть даже детская площадка, потому что в Апаринки нередко приезжают семьями.
6. После небольшого завтрака в расписании волейбол. Игра, которая призвана не только разогреть спортсменов-пожарных, но и поднять им настроение! ))
7.
8. Мне тоже дело находится: не так уж часто выпадает съемка спортивных репортажей, надо потренироваться в "ловле эпизодов".
9.
10.
11.
12.
Само собой, игра велась не для того, чтобы выявить непременного "победителя", а проигравшим - расстроиться. Это дружеский поединок разделившейся на две команды сборной Москвы по ПСС.
13. А затем - разминка перед бегом.
14.
15.
16. Бег тренировочный - такой же, как и "соревновательный". Часть ребят отрабатывают старт и быстрые движения в забеге на 100 м, другая часть отправилась в "марафон" вокруг стадиона (на 1 км).
17.
18. Очень много внимания уделялось правильному, грамотному старту. Более опытные спортсмены прямо в процессе обучают новичков, ведь быстрый и четкий старт - один из залогов победы (наряду с общей физической подготовкой, собранностью и умением собрать свои нервы в кулак ;))
19.
20. Учебная башня в Апаринках - в три этажа. Штурмовые лестницы почти такие же, как и у боевого расчета, разве что вес полегче - не более 10 кг согласно нормативам, и я поднимаю спортивную штурмовку достаточно легко, но закинуть лестницу на этаж после забега тут даже не пытаюсь! )) Тренироваться надо.
21. Поскольку сентябрь в этом году "порадовал" холодными дождями, приходится выгонять нахальную воду с площадки, дабы она не "помогала" спортсменам получать травмы в результате поскальзывания...
22. Разравниваются опилки.
23. И проверяются лестницы.
24.
25.
26.
27. Забеги проходят один за другим и очень, очень быстро!
28. Быстро и мощно!
29.
30. Наконец отдых...
31. Более опытный боец-спортсмен учит новичка стартовать. Я уже отметила выше, что правильный старт крайне важен, от него может зависеть финиш. Чуть замешкался, принял не то положение - все, отстанешь от соперников на несколько решающих секунд.
Тяжесть лестницы здесь должна помочь, как бы "толкая" спортсмена вперед, а спортсмен будет следовать за ней и... помогать ногами :)
32. Не забыв резко и точно оттолкнуться ногой от упора.
33.
34. Когда все тело подчинено спортивной схватке!
35. Но уже скоро обед. Ребята решают ехать в город в столовую, где министерство обеспечило им питание.
36. Одно неудобство летних домиков - душ тоже летний. Поэтому днем в перерывах между тренировками и теоретическими занятиями спортсмены просто освежаются до пояса и от пояса. Ничего, скоро будет построена комфортабельная зимняя база со всеми удобствами!
37. Такую сумку с пожарным на кармане я бы с удовольствием прихватила с собой, но почему-то не разрешили ;))
Надеюсь, вам было интересно посмотреть на то, что скрывается за кулисами парадных соревнований.
Я еще больше (да, есть куда больше!) заинтересовалась пожарно-прикладным спортом и собираю любительскую команду (смешанную мужскую и женскую ;)) Дорогие блогеры, журналисты, читатели - присоединяйтесь! Пробежимся по соседней с профессионалами-огнеборцами дорожке?