Огонь ломает судьбы, уносит в прошлое и простые дешевые игрушки, и целые состояния, огонь заставляет многих не спать ночами и переживать об утратах - и хорошо, если утрата только материальная...
А кто виноват в случившемся пожаре и что делать со всем этим безобразием? Раньше люди роптали на судьбу-рок-предначертанное, а сейчас вооружаются научными достижениями и делают все возможное, чтобы огонь был другом, а не врагом. В частности, достижения применяются в Судебно-экспертном центре (СЭЦ) Федеральной противопожарной службы (ФПС), и я приглашаю ознакомиться с работой его сотрудников...
1. В уютной компании
лучших московских блогеров я отправилась в СЭЦ ФПС, где нас встретили непосредственно начальник центра Сергей Александрович Червяков и его заместитель Александр Дмитриевич Шкролюк.
Прежде чем перейти к осмотру самых "показательных" лабораторий, мы узнали, что современные технические средства позволяют установить причину пожара в 85% случаев. И это хорошо - благодаря развитию электронных технологий "противопожарная наука" заметно шагнула вперед.
Поскольку причины пожаров зачастую повторяются, то их можно систематизировать. А поскольку причины можно систематизировать, то зачастую вслед за этим изменяют и нормативные акты, и проводят "целевую" противопожарную профилактику - в связи с изменившимися условиями.
2. Бытует мнение, что на месте происшествия работают только судебные-"полицейские" эксперты, медики и кинологи с мухтарами. Но это не так: причина каждого пожара - и очень серьезного, со следами возможного поджога для сокрытия следов другого преступления, и "несерьезного", когда сгорели только новогодняя елка и часть ковра - непременно выясняется и огнеборцами тоже. А в СЭЦ ФПС есть все необходимое для этого.
Переносной датчик для проверки... датчиков (датчиков дыма, которые должны иметься в любом правильно оборудованном помещении).
3. Вот передвижная лаборатория на базе "Газели", на которой дознаватели (не полицейские, а пожарные)) выезжают на место. В автомобиле есть очень много всяких нужных всяк.
4. Лопатами можно и разгрести завалы, и собрать материал; есть емкости - как для сухих-сыпучих веществ, так и для жидкостей...
5. Вот, например, пирометр - измеряет температуру на расстоянии.
6. Как видим, температура точки на стене, куда попал лазерный луч, составляет 25 градусов по Цельсию.
7. А это - тепловизор. Он позволяет двигаться в полной темноте и в условиях повышенной задымленности, показывает как людей, так и очаги горения. Что именно перед нами, огонь или человек, поможет определить цвет. Чем светлее, тем "жарче". Светлые полосы на синем фоне - это еще теплые блогерские ноги на фоне холодного и неживого кафельного пола. Розовые края - не помехи, а тепловое излучение, глазу не видимое, но прибором улавливаемое. С такими чуткими тепловизорами отправляются искать оставшихся в дыму живых людей.
8. При обследовании места пожара определяется и степень поражения проводов. "Пострадавший" зажимается клещами и сжимается. Усилие, требуемое для сжатия, будет свидетельствовать о силе горения на этом участке, а также о способе распространения огня (поможет установить очаг пожара). Правда, применяется в основном в тех случаях, когда у нас на месте происшествия провода алюминиевые или медные, причем твердотянутые... Первый пришедший мне в голову пример: троллей (и ему подобные провода на подстанциях).
9. А вот этот прибор - для любителей раритетов! Нет-нет, прибор-то современный, МЧС по мере возможности обновляет все оборудование как можно быстрее. Но с помощью содержимого "черного чемоданчика" проводятся исследования деревянных домов, стен, полов, перекрытий, прочих обугленных деревянных остатков, а также древесно-стружечных плит и - налет современности - некоторых полимеров. Способ применения достаточно сложен для восприятия не-пожарным: основу прибора составляет штангенциркуль-глубиномер, зондирующий угольный слой, и сочетается он с гидравлическим микропрессом и мультиметром.
Прибор "сам" берет пробу с глубины (не с поверхности) обугленного участка и измеряет сопротивление. Дело в том, что последнее зависит от температуры и длительности горения: чем дольше и "горячее", тем сопротивление ниже.
Кстати, очаг возгорания определяется в том числе и так: именно на его месте сопротивление ниже всего.
10. А фотоаппарат, примененный против меня, не боится воздействия высоких температур и влаги :)
В передвижной лаборатории есть еще много интересных вещей. Скажем, прибор ультразвукового зондирования - "прозвучивает" бетонные и железобетонные конструкции на предмет термического (огненного) поражения и его степени, прибор для исследования степени толщины окалины и поражения металлов, пирометр бесконтактный для измерения температуры тел, основываясь на их тепловом излучении...
А мы перейдем дальше.
11. Перейдем в лаборатории стационарные.
12. Сейчас старший инженер испытательно-пожарной лаборатории Марат Азретович Мирзоев покажет, как измеряется воспламеняемость ковролина.
13. Хорошая воспламеняемость!
14. "Умение" ковролина и других бытовых-строительных материалов воспламеняться оценивается для того, чтобы потом выдать заключение о классе пожароопасности исследуемого материала и присвоить ему соответствующий сертификат. Я надеюсь, что большинство читателей знает: в офисах применяются совсем не такие материалы, как в жилых помещениях, а в жилых - не такие, как в... скажем, цехах. И если вы задумали ремонт, не стоит закупаться абы чем; продавцы обязаны показать вам полученные в лабораториях сертификаты на продукцию. Лучше не постесняться и сертификаты просмотреть, ведь последствия Все-Знают-Какие.
15. Исследование степени (класса) горючести жидкостей. Цель такая же, как и у исследования твердых материалов, способ примерно такой же. Что попадает в такую лабораторию? Новые краски, лаки, масла, прочие технические жидкости... Да, краска тоже может гореть, и очень опасно, и в том числе с выделением не особо рекомендуемых для вдыхания веществ.
16. Термометр - в жидкость!
17.
18. ..При какой температуре жидкость загорается, какой температуры получается пламя, как быстро химсостав прогорает - все это необходимо выяснить до попадания пока еще неизвестной краски на прилавки.
19. А вот тут работают с жидкостями, которые уже побывали в огне, и далеко не всегда в лабораторном. Колбы, реторты - все для очищения препаратов от примесей, для выяснения того, что же там находилось в оригинале - до пожара.
20. В колбе - мутная непонятка со взвесью; путем колебательных движений жидкость постепенно отделяется от примесей. Примеси, кстати, тоже исследуются: вдруг что важное обнаружится - например, одежда человеческая или другие... детали.
21.
22. Образцы легковоспламеняющихся жидкостей; емкости эти знакомы каждому автомобилисту...
23. Это уже сугубо специальная вещь - установка для определения качества пенообразователей (смесей, из которых потом будет "делаться" белая и тушащая пена).
24. Мы в металлографической лаборатории - здесь уже не химия, а больше физика. Созданные человеком из металла электроприборы имеют свойство портиться от огня, и тогда они попадают в руки к хозяевам этой лаборатории - для подготовки проб, препаратов, которые будут исследоваться.
25. Например, вот такие вот фрагменты проводов (да, проводов! Сплавившихся)...
26. Попутно захватила установку для определения температуры самовоспламеняющихся газов и жидкостей.
27. Черная (бывает и прозрачная) быстротвердеющая пластмасса для закрепления найденных фрагментов и облегчения срезания с их поверхностей тончайших слоев.
28. Сюда засыпается пластмасса. В этот же аппарат помещается и поступивший в лабораторию "подопытный" предмет (часть металлоконструкции, каркаса, перекрытия)... Пластмасса быстро, как следует из ее названия, затвердевает, предмет остается внутри.
29. Потом конструкция шлифуется и полируется, с поверхности исследуемого материала срезаются тончайшие слои, чтобы обнажились внутренние (но не срединные) слои.
30. Вот и готовый "препарат" с хорошо заметной микроструктурой, называемый металлографический микрошлиф. Его можно исследовать под микроскопом.
31. Здесь установлены те самые электронные микроскопы, выводящие подробнейшее изображение на мониторы.
32.
33. Несколько фото из музея при СЭЦ ФПС, экспозиция которого собрана из различных сгоревших предметов. Но есть и целые вещи - например, использовавшийся когда-то экспертами пленочный "Зенит" :) А в руке у манекена... оплавившийся от сильнейшего жара, не выключенный вовремя утюг.
34. Приборы, знакомые каждому любителю фотодела :) Они когда-то использовались вместо "газодымотепловлагозащитных" современных устройств.
35. Такая система сигналов (передача информации при помощи перестукивания) применялась подводниками, затонувшими на АПЛ "Курск" 21.08.2000.
36. Не стоит использовать на заправках пластиковые канистры!
37. Бывшие детали бывшего быта. Все электроприборы надо отключать из сетей, если никого нет дома (или дома остаются одни дети). Все, любые. Даже те, которые имеют современную защиту от скачков напряжения и тому подобного. Например, ни одна "умная" машина, запускающаяся по таймеру перед приходом хозяина, не может сама распознать начало пожара, выключиться и потушить огонь.
38. Бывший самодельный электроприбор. Я не говорю, что нельзя заниматься моделированием (хэнд-мейдом!), но наматывать абы какую проволоку (без учета напряжения и сопротивления) абы как - это не айс. Совсем не айс. Если люди так тщательны в подборе одежды, если так внимательно относятся к тому, чтобы на их выходной костюм не села ни одна пылинка, то почему они же столь беспечны при пользовании непонятно чем электроприборами?
39. Закончим на приятной ноте - пожарные стволы, предназначенные не для тушения уже начавшегося ахтунга, а для проверки работоспособности гидрантов :)
Спасибо
пресс-службе МЧС за приглашение :)