3D-принтер на службе рыболова. Часть 3. Печать воблеров (теоретическая)

Mar 03, 2014 15:17

Я уважаю рукастых людей. Тех, которые умеют не только по клавишах клацать, но и качественно че-то там пилить, строгать, точить, шлифовать, красить, лепить, клеить и т.д. Сам я, к сожалению, не могу похвастаться ни "золотыми руками", ни какой-то особой тягой к "рукоделию". Иногда накатывает, конечно, но выливается всё это дело, чаще всего, в какую-нибудь колхозную кривобокую поделку. Ничего не попишешь, вот такой вот я.

Ну и вот. Многие рыболовы в какой-то момент своего развития принимаются варганить свои собственные воблеры по каким-то своим соображением. Кто-то в целях экономии строгает "миношку" из какого-то чурбачка, кому-то просто нравится процесс, кто-то воплощает какие-то свои идеи, которые не может найти в доступных заводских приманках. У большинства получаются, в итоге, штуковины сомнительного эстетического качества, у некоторых получаются реально шедевры. Те, кто в состоянии делать шедевры, я так понимаю, частенько потом их продают дорого как "хэнд-мэйд" и превращают их производство в некий мини-бизнесс. Это дело такое, хозяйское.

Что я хочу сказать, так это то, что у меня не было бы никаких шансов приобщиться к этой толпе кустарных воблероделов без 3D-принтера. Внезапно, человек, умеющий щелкать по клавишам и не обладающий от природы сильно прямыми руками, оказывается в состоянии произвести на свет куски пластмассы с какой-то сложной внутреней структурой, причем получатся они ровными и симметричными. Офигеть! У меня в жизни не получалось сделать что-то ровным и симметричным до этого момента.

На воблерных заводах, как я понимаю, процесс идет примерно так: сначала изготоваляют "мастер", вырезая его вручную или при помощи компа и CNC, по "мастеру" изготавливают форму на для отливки половинок воблера, отливают их, пихают огрузку и каркас, склеивают, тестируют, красят и пакуют.

3D принтер, теоретически, в состоянии убрать из этой цепочки все стадии вплоть до "пихают огрузку". Мы можем напечатать или воблер целиком со всеми внутренними полостями в одном куске, или напечатать его половинками. Ясно, что прикольнее было бы печатать одним куском, но как решить проблему запихивания в процессе печати огрузки и каркаса я не придумал (пока). Поэтому, пока, я остановился на втором варианте. Но, по порядку:

Еще задолго до того, как ко мне прибыл принтер, я принялся изучать Blender. Это такая крутая и бесплатная программа 3D-моделирования. Изготовление каких-то точных моделей - не ее конек, чаще ее используют для каких-то креативных целей, моделирование для анимации, скульптуры всякие, все такое. Но, мне показалось, что уж для воблерков ее вполне должно хватить. Так что я засел за нее и, спустя несколько дней, родил парочку моделей, взяв за основу известные приманки.

Zip Baits Rigge







LC Sammy







LC Wander







IMA Popkey









Объясню, почему опирался на существующие модели. Начинающему "3D-модельеру" трудно или вообще нереально слепить что-то с нуля. Нет понимания, как вся эта объемная фигня функционирует. "Реверс-инжиниринг" делать сильно проще. Видишь постоянно перед собой конечный результат и ваяешь его подобие.

Тут надо отметить, что я не призываю всех купить трехмерные принтеры, засесть за Блендер и начать клепать клоны известных приманок. По-первых, этим уже занимаются всякие косадаки, тсурибиты и прочие китайцы, а во-вторых, очень и очень трудно будет сделать 100% точную копию (у косадак и тсурибит тоже не получается). И геометрически (без крутого 3Д-сканнера, по крайней мере) и по физическим свойствам. Принтер печатает не тем же материалом, из которого отливают воблеры на заводе (разная плотность), у принтера есть ограничения по толщине стенок, опять же иди найди абсолютно такие же элементы огрузки да отбалансируй эту всю конструкцию как следует. В общем, точные копии - это пока не про нас. У меня получаются приманки "по мотивам". Визуальное сходство угадывается, но на этом всё. Подробнее дальше. Но учиться на оригинальных воблерах вполне можно, я считаю. И, в идеале, получив необходимый опыт, либо делать полностью какие-то свои оригинальные вещи, либо пытаться наделить знакомые формы какими-то другими качествами, которых нам в оригиналах не хватает.

Продолжение следует..

3D-принтер, 2014, март 2014

Previous post Next post
Up