1. Рост военнных расходов приведет к банкротству России".
Хотя экономика РФ находится в стагнации, огромные средства тратятся на оборону. Мы втянулись в гонку вооружений невиданную с советских времен. Разобраться в ситуации "НИ" помог профессор, экс-министр экономики Андрей Нечаев.
- Андрей Алексеевич, одной из причин краха СССР стали непомерные военные расходы на фоне резко подешевевшей нефти. Нечто подобное наблюдается и сейчас. По-карману ли нам сейчас столь амбициозные программы вооружения?
- В 2011 году, когда на страну еще лился поток нефтедолларов, была принята амбициозная программа перевооружения армии, в соответствии с которой на эти нужды до 2020 года запланировано выделить 20 трлн. рублей (для сравнения на предыдущую программу вооружения 2001-2010 гг. было выделено 2, 5 трлн. рублей). Для оценки масштабов напомню, что это существенно превосходит годовой бюджет страны (объем ВВП России за 2016 год в текущих ценах составил 85 трлн 880,6 млрд рублей, бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере более 13,5 триллионов рублей и расходами
- 16 триллионов рублей). Экономика России переживает второй серьезный кризис с 2008 года.
Уже очевидно, что он носит системный характер и без кардинального изменения социально-экономической политики и серьезных структурных реформ обеспечить устойчивый и быстрый экономический рост не удастся. Относительно направлений этих преобразований пока идут горячие дискуссии, и решение руководством страны не принято. Это означает, что экономика еще несколько лет будет находиться де-факто в состоянии стагнации с соответствующими проблемами для госбюджета. Оснований надеяться на спасительный скачок нефтяных и других сырьевых цен пока нет. В условиях резко сузившихся возможностей бюджета поддержание высокого уровня оборонных расходов однозначно будет требовать сокращения расходов на поддержку других секторов экономики, а также на здравоохранение, культуру, невоенные направления науки - всего того, что обобщённо называют человеческим капиталом.
- Расходы бюджета на здравоохранение в 2017 году по сравнению с прошлым годом сократятся на 85 миллиардов. Отметим, летом этого года эксперты ВШЭ подсчитали, опираясь на официальную статистику, что расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2016 году были урезаны до минимума за 12 лет. По сравнению с 2014 годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%. И что дальше?
- Это стратегически опасное решение, потому что именно человеческий капитал и базирующиеся на его развитии инновации являются в современном мире основным драйвером экономического роста. Не вкладываясь в развитие человеческого капитала, мы закладываем мину замедленного действия под будущее страны.
(полностью в комменатриях).
2. «Задача, чтобы люди увидели в магазинах пустые полки».
Координаторы дагестанской забастовки дальнобойщиков, объединившей десятки тысяч водителей фур, - о том, почему они настроены так решительно.
С начала второй волны протестов против «Платона» (системы взимания платы за проезд большегрузов), которая стартовала в понедельник в формате всероссийской забастовки водителей, в интернете уже успели распространиться фото и видео с разбитыми и поврежденными лобовыми стеклами фур. Как утверждается в поясняющих подписях к этим материалам, таким способом участники всероссийской стачки заставляют тех, кто не присоединился к бастующим и вышел на рейс, не быть «штрейкбрехером» и поддержать акцию. Значительная часть таких фотографий поступила из Дагестана. Кроме фото известны и два видео с сожженными остовами грузовиков - и тоже из этого региона.
3. «Вы предатели, изменники и либерало-фашисты» Учитель томской гимназии рассказывает школьникам об устройстве мира. Видео и расшифровка.
В Томске учитель Русской классической гимназии № 2 по распоряжению директора прочел школьникам лекцию о схожести либерализма и фашизма. В своем выступлении он назвал своих учеников, некоторые из которых были на митинге против коррупции, фашистами, предателями народа и холопами англосаксов. По мнению учителя, в России большинство людей хотят расправиться с либералами. Один из учеников записал лекцию на видео. «Медуза» приводит расшифровку лекции. Ранее мы публиковали выступление преподавателя Томского государственного университета, критиковавшего студентов за участие в том же митинге.
4. Игра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России (Forbes ).
…Кризис перерос в глобальный, который и обвалил рубль, и пустил на ветер половину валютных резервов в конце 2008 - начале 2009 годов. Судя по тенденциям в курсе рубля и отрыву наших финансовых рынков от реального состояния экономики, сегодня готовят повторение этого сценария, но с некоторыми особенностями.
Что же плохого в carry trade для экономики страны, которая получает приток иностранных инвестиций?
Изначально спекулянты от carry trade стремятся инвестировать в инструменты тех стран, в которых наблюдается позитивная экономическая динамика и ставки высоки. При этом, снижающаяся инфляция, которая обосновывает высокие ставки, дает надежды на укрепление национальной валюты. В итоге, в финансовые активы этой страны приходит большой объем спекулятивного капитала, в результате чего национальная валюта укрепляется сверх фундаментально обоснованного уровня. Это ведет к:
Национальная валюта укрепляется сверх фундаментально обоснованного уровня, что ведет к:
Взрывному росту импорта
Падению экспорта
Еще большему спросу на carry trade, поскольку повышаются ожидания положительной доходности от переоценки валюты
Резко ухудшается международная инвестиционная позиция страны, так как из-за дорогой валюты и притока денег в локальные бонды наш долг перед остальным миром становится больше в долларовом выражении
Стремительно начинает ухудшаться сальдо платежного баланса, как по компоненте торгового баланса, так и по компоненте доходов от инвестиций - мы начинаем больше платить остальному миру по своим долгам, чем получать от него.
У отечественных банков снижается склонность к кредитованию, ведь им выгоднее заниматься carry trade, особенно, если они могут привлечь иностранные кредиты в валюте.
Увеличивается волатильность валютного курса и зависимость внутренней экономики от будущих шоков на глобальных рынках - роста ставки ФРС, например.
(полностью в комментариях).
5. Парламентарий: Российская глубинка обрекается на нищенские пенсии.
Начисление пенсий в зависимости от накопленных баллов поставит под удар целые категории населения в российской провинции. Как рассказал экс-депутат заксобрания Карелии, член правления Союза карельского народа Александр Степанов, в первую очередь пострадают жители отдаленных поселков, жившие на «неофициальные» доходы.
«Во-первых, это коснется жителей лесных поселков, там много людей подрабатывали кто где, причем часто основные заработки были связаны с сезоном сбора ягод, на ягодные деньги потом и жили», - пояснил общественник.
По словам парламентария, от такой системы начисления пенсий пострадают и те, кто работал в сфере торговли в поселках и райцентрах. Александр Степанов напомнил, что в 1990-х годах многие активные люди в глубинке решили стать предпринимателями, открывая ларьки и магазинчики. Тогда на общем фоне они казались всем и самим себе состоявшимися людьми. Однако мелкий бизнес разорился после прихода торговых сетей, его денежные накопления «съела» инфляция, а пенсия бывших предпринимателей теперь зачастую даже ниже пенсий бюджетников. «Вместе с ними на ту же „минималку“ попали и их продавцы, зарплата которым тоже шла „в черную“», - заметил Александр Степанов.
Напомним, что сотням россиян уже в прошлом году власти отказали в выплате пенсии, несмотря на достижение пенсионного возраста. Им не хватило пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа. Количество баллов, которые нужно «наработать», растет каждый год и к 2025 году достигнет 30-ти.
6. Депутат: Из-за балльной системы без пенсии останутся миллионы россиян.
Балльная система начисления пенсий способна породить социальные стрессы и привести к резкому обострению социальной ситуации в стране, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как рассказал депутат, условия балльной системы могут привести к лишению пенсий миллионы людей.
«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две «минималки» и больше - 15 лет стажа», - отметил Олег Шеин.
Депутат подчеркнул, что опасность системы заключается в структуре работников, сложившейся в нашей стране. «Из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Ну, и еще есть около 2,5 млн предпринимателей. То есть 30 млн человек не являются плательщиками. По мере достижения пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, многие неожиданно для себя поймут, что пенсии они и близко не увидят», - констатировал Олег Шеин.
7. Просто денег нет: Российские миллиардеры разбогатели на $104 млрд за год.
На фоне падения экономики и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.
Как сообщает Forbes, 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января).
В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей.
При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.
Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.
"Богатеют особо приближенные и сидящие на трубе, - объясняет Андерс Аслунд, который работал советником при правительстве РФ в начале 1990, а ныне является экспертом Атлантического совета в Вашингтоне.
На 4,6 млрд долларов стал богаче за год Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз", входящий, как считает Forbes, в ближний круг президента Владимира Путина, увеличил свое состояние до $16 млрд.
Владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с $1 до $2,6 млрд.
Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казнчейством США личным "кассиром" Путина.
Все трое - Тимченко, Ротенберг и Ковальчук - попали под санкции ЕС и США. В марте 2017 года Госдума приняла закон, освобождающий фигурантов санкционных списков от уплаты налогов в России.
Это нужно для освобождения данных граждан от двойного налогообложения, объяснил RNS cтатс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.
"Поправка в Налоговый кодекс позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран", - сказал чиновник.
8. Глазьев предложил заморозить курса рубля.
Курс рубля для обеспечения его стабильности можно заморозить на определенном уровне. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Сергей Глазьев.
По словам Глазьева, свободный курс национальной валюты России обогатил спекулянтов. «Свободное плавание курса создало настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов», - считает он.
(полностью в комментариях).
9. Банк из первой сотни ограничил выдачу вкладов физлицам.
Росэнергобанк, который занимает 88-е место среди российских банков по активам, с 20 марта приостановил выдачу вкладов физлицам. Банк также ввел ограничение на проведение платежей юрлиц.
10. У банка «Образование» не хватает наличности
Как стало сегодня известно, у достаточно крупного столичного банка «Образование» возникли проблемы с нехваткой наличных средств.
До 5 апреля в банке из-за нехватки наличности введено ограничение на выдачу вкладов. По словам руководителя пресс-службы банка, несколько дней назад у банка завершились несколько зарплатных проектов, по которым была произведена выдача наличных денежных средств, по этой причине и возникли некоторые проблемы с наличностью.
Ранее сотрудница контакт-центра банка «Образование» сообщила, что банком приостановлены некоторые операции. По ее словам, денег «в данный момент» нет ни в кассе банка, ни на его коррсчете.
11. Отзывы о Темпбанке г. Самара. Не выдают деньги по вкладу.
Аналогичная ситуация в Самаре. Закончился вклад 26.03.17 "Мимоза". Нет подкрепления, не выдают наличными, не переводят безналичными, не продляют и не заключают новые договора по вкладам. Сроков выдачи денег назвать не могут. В одностороннем порядке нарушают условия договора. Сообщили, что банк отключен от БЭСП.
12. Росэнергобанк ввел запись на снятие вкладов.
В Росэнергобанке ввели запись на выдачу вкладов. Об этом сообщают в «Народном рейтинге» пользователи портала Банки_ру.
«Не хотят возвращать вклад. 27 марта приняли заявку на заказ денег в кассу. Сегодня с утра позвонили, сказали, что денег нет, когда будут, неизвестно», - написал пользователь портала.
Также поступила информация о том, что с 21 марта банк не проводит безналичные платежи. «Ситуация критическая: с 21 марта не переводят основные платежи, платежки принимают, но со счета нет списаний. Также не переводят валюту по контрактам за границу, хотя платеж принят, в данный момент новые переводы валюты вообще не принимают», - заявил пользователь Банки_ру.
13. Клиенты РСХБ заявили, что банк добивается погашения фиктивно оформленных кредитов.
В пресс-службе Россельхозбанка подтвердили информацию о злоупотреблениях сотрудников.
Клиентка Россельхозбанка в Бурятии заявила о том, что банк через суд взыскивает с нее фиктивно оформленный кредит. По ее словам, в подобной ситуации оказались и другие клиенты банка, обслуживавшиеся в местном отделении.
14. Кадыров назвал завышенной предложенную «Роснефтью» цену за активы в Чечне.
Цена продажи 51% доли «Грознефтегаза» и другого имущества «Роснефти» в Чечне завышена, считает руководитель республики Рамзан Кадыров. «То, что они предлагают нам за 12,5 млрд руб., - это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», - заявил он.
По словам Кадырова, проблема оценки активов «Роснефти» исходит из того, что компания «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами». «Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», - добавил он.
15. Цены для основного поставщика электричества в регионе - ПАО «Саратовэнерго» за февраль текущего года сложились следующим образом - 1128,62 рубля за МВт.ч и 610231,56 рубля за мощность.
Расценки на мощность для Саратовской области оказались самыми высокими в ПФО - рост в течение февраля составил сразу 55,4%.
Для промышленных предприятий это неминуемо привело к росту стоимости электроэнергии уже на 125% относительно декабря прошлого и января текущего года.
Как оказалось, проблема коснулась не только Саратовской области. Рост цены мощности электроэнергии в Пензенской, Ульяновской областях и Татарстане тоже составил не меньше 50%. Такая ситуация идет вразрез с правительственным прогнозом социально-экономического развития - по нему среднегодовой рост тарифов не должен был превышать 6,5-7%. В соответствии с этим прогнозом все промышленники и верстали свои производственные планы.
Замминистра промышленности Саратовской области Вадим Грачев подтвердил, что обращения по поводу роста цен поступают и в министерство. Результатом могут стать неплатежи, поставщики электроэнергии в свою очередь не смогут осуществлять выплаты в адрес региональных электросетевых организаций.
- Это в конечном итоге скажется на надежности электроснабжения региона, - высказал опасения замминистра.
- Меня поражает, как формируется этот нерегулируемый тариф. У нас в регионе есть ГЭС и АЭС, куда идут мощности? Они стоят дешевле, чем мы платим, - заявил гендиректор «Нефтемаш-Сапкон» Владимир Мигаль. Он напомнил, что предприятие недавно прошло полный энергоаудит, утеплило цеха, поставило энергосберегающие светильники. А теперь оказывается, что никакой экономии затраченные миллионы не принесут - скачок расценок нивелирует их.
Итог подвел президент саратовской ТПП Алексей Антонов.
- Ситуация в регионах везде одинакова. Та же ситуация в Волгоградской, Самарской, Пензенской областях.
16. Домашних животных поставят на учёт. Если владелец не зарегистрирует кошку или собаку, ветеринарам предложено прийти к нему домой.
Комитет Госдумы по экологии начал обсуждение поправок к законопроекту об ответственном обращении с животными. Среди идей - обложить заводчиков налогом, составить список опасных пород собак и запретить держать дома леопардов, удавов и обезьян.
Законопроект об ответственном обращении с животными был принят в первом чтении в 2011 году и с тех пор находился на рассмотрении Госдумы. За шесть лет в него внесено 300 поправок, 100 из них за последний месяц. «Смысл закона - защитить людей от животных и животных - от людей», - сказала глава Комитета по экологии Ольга Тимофеева.
17. Россияне назвали одной из самых желаемых для детей профессию военного.
Соцопрос показал, что большой процент россиян хочет видеть своих детей в будущем военнослужащими.
Об этом свидетельствуют результаты соц.исследования, проведенного ВЦИОМ.
Во время опроса россияне отвечали, что самой привлекательной сферой занятости для своих детей видят медицину, на втором месте - служба в армии.
Отмечается, что в последние годы профессия военнослужащего стала считаться в России более привлекательной - с 6% голосов в 2012 году до 13% теперь.
Снижается популярность финансовой сферы деятельности. Если в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то в 2017 - только 9%.
По 10% участников опроса считают предпочтительными сферами занятости для своих детей рабочие профессии и педагогику.
18. Песков сообщил о переносе «Прямой линии» с Путиным.
Путин проведет в этом году «Прямую линию» позже апреля.
«Нет, она, видимо, будет чуть позже в этом году. Обычно мы это делаем в апреле, а вот в этом году не будет в апреле, будет попозже… Раньше августа, конечно», - заявил пресс-секретарь президента России Д. Песков.
19.
30 марта премьер-министр России Д. Медведев на заседании правительства отчитал министра сельского хозяйства России А. Ткачева, который пришел с опозданием, и посоветовал ему «будильник себе ставить в разные места».
20. У россиянина на границе с Финляндией отобрали и уничтожили свежие яблоки.
21. Депутаты предложили запретить продажу антифриза и духов по ночам.
Инициатива предусматривает запрет продажи спиртосодержащих жидкостей с содержанием этилового спирта свыше 25% с
23 до 8 часов по местному времени. Речь идет о парфюмерии, стеклоочистителях и антифризах.
22. МОК наказал четырех российских участников Олимпиады в Лондоне за допинг.
МОК аннулировал результаты четырех российских спортсменов на Олимпиаде-2012. Специалисты перепроверили допинг-пробы тяжелоатлета Х. Аккаева, метательниц молота М. Беспаловой и Г. Ханафеевой, а также прыгуньи В. Валюкевич. В пробах выявили запрещенные вещества.
Пресса:
Государство не подаст стакан воды.
Сотням россиян в прошлом году власти отказали в выплате пенсии по старости, но эксперты говорят, что в будущем откажут миллионам.
Сенаторы проголосовали за компенсации миллиардерам