Приехали в Баку? (23)

May 07, 2007 12:33

Дворец Ширваншахов

Главное сокровище старой бакинской крепости - Дворец Ширваншахов.




В начале XV века правитель ширванского ханства Халилуллах Первый окончательно убедился в том, что Шемаха - город хоть и симпатичный, но как столица - малоперспективный. В связи с этим Ширванский двор был погружен в подручный транспорт и перевезен на берега бакинской бухты. Шах поглядел на полузатопленный Каспием Сабаильский замок, прикинул в уме график изменения уровня моря и повелел строить дворец от моря подальше - на горке. Там и обзор хороший, и вентиляция, и вообще приличный район.




То, что сейчас зовется комплексом Дворца Ширваншахов, возводилось около тридцати лет. В главном здании дворца - жилых помещениях шаха и его большого семейства - было предположительно 25 комнат. Сохранились не все: и вышеупомянутая петровская эскадра бомбила, и позднейшие власти на ремонтах экономили... Совсем недавно эти помещения после долгой реставрации были наконец-то открыты для посетителей. Теперь каждый может полюбоваться высокими сводчатыми потолками, узорчатыми окнами-шебеке, стильными стенными электросветильниками, художественными работами современных художников. Словом, как говорится, жаль, Ширваншах не дожил.




В некоторые жилые помещения дворца вас ни за что не пустят. Разумеется, там хранятся страшные средневековые тайны, а также метлы, швабры, пара пластиковых стульев и электрический чайник, утешающий служительниц музея в межэкскурсионные периоды.
Слева от двери в шахские покои имеется вход в Диванхане. Что это такое - до сих пор не знает наверняка ни один историк. Все, конечно, сходятся во мнении, что это уникальное по архитектуре сооружение - восьмигранный каменный павильон, окруженный галереей арочных проемов - было предназначено для каких-то шахских дел, но для каких именно - для заседаний ли государственного совета (дивана), для суровых ли судилищ, для литературных ли состязаний или же просто для добродушных придворных посиделок - неизвестно.




Поскольку дворец стоит на холме, то и сооружения его располагаются не на одной плоскости, а на нескольких ярусах-дворах. Так, ниже главного яруса есть двор, где разместились дворцовая усыпальница, шахская мечеть (женское отделение, конечно, совсем крошечное и лишенное изысканности) и двухэтажный Мавзолей великого суфийского ученого Сеида Яхья Бакуви.




На этом - среднем - дворе можно также ознакомиться с остатками мечети Кейгубада, резными каменными плитами, поднятыми со дна моря, полюбоваться изнутри восточным порталом, зачем-то созданным зодчим Амиршахом через сто с лишним лет после основных строительных работ (в 1585 году) и обойти кругом трансформаторную будку - очевидно, самую позднюю дворцовую постройку.
А самый нижний ярус в стародавние времена был шахской баней, оборудованной специальным водохранилищем - овданом. От монарших купален осталось не так много, но благодаря дотошным археологам, откопавшим банные руины, можно разглядеть, какой обширный санузел мог позволить себе повелитель средневекового Баку...



Путеводитель

Previous post Next post
Up