Приехали в Баку? (20)

Apr 05, 2007 15:37

Николаевская - Коммунистическая - Истиглалийят


Уютная бакинская улица, которая с северо-востока плавно огибает старую крепость и сбегает к Площади Фонтанов в трех своих названиях лаконично излагает всю азербайджанскую историю последних двух веков. В монархические времена она звалась Николаевской - ясное дело, что не в честь автора песни «Старая мельница». Советские деятели поименовали улицу в честь любимого идола - Коммунистической. Ну а новая эпоха, отмежевавшись от предыдыщих, а параллельно переняв у них традицию все переименовывать, дала улице новое название - Истиглаллийят - улица Независимости.
По улице Независимости приятно гулять сверху вниз. Если вы выходите из станции метро «Баксовет», вам следует повернуть направо. Если же, паче чаяния, вы покидаете с центрального подъезда здание Президентского Аппарата, то вам - налево. И даже лучше начинать прогулку от Аппарата. Потому что тогда вы увидите бакинскую филармонию.

Филармония

В начале прошлого века бакинский бомонд не был стеснен в средствах. Он был стеснен в пространствах для развлечений. Как сейчас выразились бы светские обозреватели, «хай-классу не хватало мест для тусовок». Возникла идея соорудить что-то по-летнему элегантное - например, в Губернаторском саду.
- Бог с вами, господа, - отвечало городское руководство 1907 года, - тогда ж придется вырубить сотни две деревьев, а ведь в Баку их всего-то…
- Но ведь хочется! - настаивал бомонд.
- Нужны веские причины, - настаивали чиновники.
- А вдруг сгорит Белый клуб? - интриговали сливки общества. Белый клуб - это был такой деревянный павильон у ширванских ворот, место сливочных встреч.
- Ну если сгорит, тогда-а конечно..., - кивали градоправители, надеясь на лучшее.
Но Белый клуб, разумеется, заполыхал темной ветреной ночью 1910 года. И на утро из Баку в Монте-Карло отбыл гражданский архитектор Тер-Микелов с твердым намерением в деньги в рулетку не просаживать, «Формулой-1» не любоваться, но тщательно исследовать архитектуру тамошнего казино. И это архитектору удалось.
Проект был разработан и утвержден строительной комиссией городской управы. Когда же в строительную комиссию с невинным видом заглянул миллионер Гукасов, проект был слегка изменен.
- Мы, конечно, понимаем, что обычно сцена в зрительном зале обращена лицом к главному входу, - смущаясь, сказала комиссия обалдевшему архитектору, - но в государственных интересах надо, чтобы сцена была видна с балкона господина Гукасова.
Государственные интересы превыше всего и летний клуб Общественного собрания, так похожий на итальянскую виллу эпохи Возрождения, приобрел свою неповторимость.
Смена власти превратила легкомысленное заведение богачей в культурное предприятие для всего народа. 25 мая 1936 года Управление симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов (да, матросы когда-то могли управлять симфоническими оркестрами) организовало здесь Азербайджанскую Государственную Филармонию. А через год, после реставрации, филармонии дали имя Муслима Магомедовича Магомаева.

Продолжаем прогулку…

Удивительно, но эта улица - Николаевская/Коммунистическая/Истиглалийят - своеобразный рекордсмен в старом Баку по числу общественных зданий. Где-то нефтемагнаты усиленно строили персональные особняки, но здесь эта традиция как-то не задалась, напротив, нувориши, к полному недоумению далеких потомков, демонстрировали свое внимательное отношение к окружающему обществу, к детям, к женщинам.
Возле Филармонии находится здание, где располагалась Мариинская русская женская гимназия, построенная великим азербайджанским меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Чуть ниже по улице Тагиев построил школу и для девушек-мусульманок. Это ему обошлось много дороже - пришлось уговаривать и имперские власти, и исламское духовенство. В Санкт-Петербург поехали ценные подарки и хитрое предложение назвать школу именем императрицы, а упрямым имамам были предъявлены «санкции» крупнейших мусульманских авторитетов того времени - из Турции, Персии, арабских стран.
В 1888 году военный лазарет, помещавшийся насупротив Бакинской Думы, переехал на Баилово, а в его бывшем здании после тщательного ремонта на средства Тагиева, Нобелей, Ротшильдов и других, поселилось учебное заведение женского благотворительного общества Святой Нины. По окончании ремонта автор реконструкции лазарета Д.Д.Буйнов без работы не остался, перешел через улицу, поприветствовал проезжавшего в двуколке приятеля, и приступил к строительству могучего здания для реального училища, которое было завершено в 1901 году.
…Чрезвычайно радует, что спустя столетие после тех великих строек, творения предков сохранили свои просветительские функции: в школе Св. Нины размещаются школы №132 и №134, в реальном училище - экономический университет, в мариинской гимназии - музей Искусств, а в Александровской женской мусульманской школе - Институт рукописей Академии Наук…

Нет, не описать всю Николаевскую/Коммунистическую/Истиглалийят за один раз. Вернемся сюда через неделю...

Путеводитель

Previous post Next post
Up