Бали - чарующий и удивительный, далекий и загадочный - для некоторых давно стал чем-то привычным, но для многих остается чем-то ирреальным и недосягаемым. А ведь чего проще - рейс Qatar Airways в два счета домчит вас до знаменитого индонезийского острова, а там вы уже сами решите: провести на Бали недельку, посвятить тропическому острову месяц или же остаться там навсегда.
Конечно, огромное число народа едет на Бали прежде всего ради моря-океана, ради пляжей, ради солнца. Климат на Бали экваториально-муссонный, это значит, что здесь всего два времени года: сухое (июнь-октябрь) и влажное (ноябрь-март). Больше всего дождей выпадает в январе-феврале, но в принципе они весьма кратковременны и на качество отдыха влияют не сильно. В некоторых районах Бали разница между сухим и влажным временами года почти незаметна. То есть по большому счету, все равно, когда отправляться на Бали.
Вот каким кокосом меня встретили в отеле:
Большая часть туристической инфраструктуры сосредоточена в южной части острова. Почти все поселки и городки этого региона практически слиплись, и порой не разберешь, где заканчивается один и начинается другой. Все побережье здесь - отели, курорты. Да и вне берега их тоже превеликое множество. Как правило, это крупные пансионаты, отели, выстроенные с элементами традиционной балийской архитектуры.
Вот, к примеру, не самый большой отель на Бали - Melia Bali. По территории можно бродить очень долго. Лучше - с картой и компасом.
Мы заселились на первый этаж второго корпуса. И это было удобно - прямо из номера можно было выскакивать в бассейн.
Погода на Бали всегда теплая. По мнению некоторых критиков, это тропическое блаженство немало избаловало местных жителей, дескать, разленились. Не уверен. Балийцы, с которыми я общался, были весьма активны и трудолюбивы. К примеру, у нас возле корпуса специальный каллиграф каждое утро рисовал на песке всяческие поздравления. Без устали работали садовники, смотрители бассейнов и другие сотрудники.
В море купаться порой приходится "несет на свой риск".
Зато для прогулок мест более чем достаточно. И если в центральной части отеля многолюдье вас притомит (я впервые увидел очередь на завтрак!), то вы можете отыскать укромный уголок где-то подальше.
Бали называют Островом Тысячи Храмов, но, по-моему, храмов, там значительно больше. Храмы, "часовенки" и т.п. везде - в каждом отеле, в каждом дворе и просто на дороге.
Индонезия страна мусульманская, но Бали - это остров, где почти все население издревле исповедует индуизм. В большинстве индуистских храмов строго предупреждают о соблюдении храмового дресс-кода. Женщинам, переживающим менструацию, вход категорически запрещен.
Традиционное туристическое развлечение по вечерам - фольклорные танцы всех видов.
А наша группа после ужина устроила на берегу родного бассейна пижамную вечеринку.
Утром - в путь. Заехали на фабрику батика. Там шьют и расписывают весьма симпатичные наряды с этнографическим уклоном: рубашки, шарфы, кофты, саронги... Можно найти и недорогие.
Деревушка Убуд известна на весь мир как центр балийских искусств и ремесел. Здесь действительно море непаханное галерей и арт-шопов.
Искусство бывает исполненным традиционного экзотизма...
...бывает и забавно эротическим...
...бывает и в конец похабным. Так что все в одной лавке - и Дева Мария, и Будда, и сношающиеся слоны.
В Убуде зашли и в обычный убудский дом. Вернее в обычно-туристический.
Хозяин-пекарь весело нас приветствовал.
А это то ли его дедушка, то ли прадедушка.
Возраст почтенного убудца никто назвать не смог.
И, разумеется, часть усадебки отведена под домашний храм. Здесь вообще сперва храм строят, а уж затем - сам дом.
И каждый день нужно приносить угощение божеству-хранителю. Цветочки тоже желательно.
Через Убуд, находящийся в центре Бали, мы поехали на север и взобрались на гору у озера Батур - самого крупного вулканического озера в мире. Да вот незадача - все горы, включая знаменитые вулканы, были в тумане. Экая досада. Зато я знаю, зачем я поеду на Бали в следующий раз.
Самый популярный балийский транспорт - мотороллер. Прокат самой крутой модели обходится здесь около 10 долларов в сутки, были бы только права.
О шлемах и прочей технике безопасности балийцы не особо заморачиваются.
Все религии на Бали мирно уживаются. В районе Нуса Дуа можно увидеть уникальное явление, демонстрирующее достойную подражания толерантность: там в один ряд стоят храм индуистский, храм протестантский, храм буддийский, храм католический и, наконец, мечеть.
Пять храмов подряд! Такого я не видел нигде и никогда!
Мечеть в Нуса Дуа
Храм - это еще и площадка для свадебной фотосессии.
Один из самых знаменитых храмов - Танах Лот. Его название можно перевести как “Храм на воде”. Находится он в районе Табанан и построен в XV веке на скале, выступающей из воды. Во время прилива храм полностью отделяется от берега. А пока море отступило, до храмовой скалы можно дошлепать по мокрому песку. Правда, подняться в храм пускают только тех, кто желает там помолиться.
Но и внизу гостей Танах Лот ждет чудо - под скалой бьет источник пресной родниковой воды!
У родника сидят монахи, которые за копеечку-другую позволят вам попробовать священной воды, а на лоб прилепят вам несколько рисинок,
А в пещере напротив живут священные змеи. Если их погладить (на входе нужно опять же дать жрецу-кассиру денежку), то все у вас будет хорошо. Я отстоял недлинную очередь и мужественно прикоснулся к змеюке, она неслышно хихикнула, наверно, щекотки боялась. Жрец-дрессировщик освещал нашу близость фонариком. Теперь, наверно, у меня все хорошо.
"Храм на мосту" - младший сосед Танах-Лота.
По части пейзажной эффектности с храмом Танах Лот соперничает храм Улувату, который располагается на краю 60-метровой скалы. Это также один из девяти храмов, защищающих остров Бали от злых демонов океана. А еще возле храма на закате традиционно проводятся ритуальные танцы кечак, в которых участвуют десятки балийцев, впадающих в транс.
При храме Улувату кормится несколько десятков макак. Весьма агрессивные обезьянки, но дерутся преимущественно между собой.
Главный минус туристического Бали - очень много туристов. Вернее о-о-о-о-очень много. В храмах - толпы, на пляжах - толпы, про магазины и говорить нечего. К этому надо привыкнуть. Если кто-то предпочитает уединение, лучше селиться не в южной части острова, а в центральной, среди джунглей. Там тоже есть отличные отели.
...Солнце клонилось к горизонту. Я решил поискать тишины и отправился по аллее вдоль обрыва. Миновал храм Улувату, миновал концертную площадку, где за оградой разминались танцоры кечак...
Кончился асфальт, я пошел по тропе, которая через заросли кустарника и пару буераков минут через десять вывела меня на прекрасную лужайку, упирающуюся в небольшой утес.
Вид оттуда открывался еще более фантастический.
Люблю я, знаете ли, иногда побыть один - задуматься о том, что я, кто я, где я.
Правда, вокруг меня было несколько десятков китайцев, но и они приумолкли.
Так, в тишине, мы и проводили солнце.
Продолжение здесь: Заметки про Бали. Часть 2.
Я от души благодарю авиакомпанию Qatar Airways и лично Тамару Долидзе за организацию увлекательнейшей поездки!
Большая часть рейсов Qatar Airways осуществляется через столицу Катара. Новый
аэропорт Дохи вы
можете увидеть здесь.