Как я гулял по Эдинбургу. Часть вторая

Nov 05, 2013 23:58

Продолжаем прогулку по мрачноватому, но чудесному городу Эдинбургу. ( Первая часть прогулки здесь.)



Уже обрабатывая фотографии, я заметил, что снял с воздуха именно центральную часть Эдинбурга - с Замковой скалой и Королевской милей, на которой часа три спустя поселился.



Вот она - Королевская миля, по которой король когда-то ходил в церковь.



Памятник Дэвиду Юму (1711-1776) - шотландскому философу. Историки сходятся на том, что философия Юма носит характер радикального или умеренного скептицизма. Иммануил Кант писал, что Юм не был понят. Существует точка зрения, что его идеи в сфере философии права только сейчас начинают осознаваться в полной мере.



Улицы старого Эдинбурга.



Килтмейкер - самая шотландская профессия.



Типичный эдинбургский тупик.



В Эдинбурге существует интересное явление - мемориальные скамейки.



Каждую из этих скамеек устанавливают в честь достойных людей. Устанавливают их родные и близкие.



На скамейке можно отдыхать, а можно зарабатывать пением.



Элейн Дэвидсон - самая пирсингованная женщина в мире. Она тоже обитает на Королевской миле.



Сравнительно недавно бразильянка Элейн вышла замуж.



Пивная имени поэта Роберта Бернса.



Памятник великому Вальтеру Скотту. Общая высота монумента составляет 61,11 м. Монумент имеет несколько смотровых площадок, с которых открываются виды на центр Эдинбурга и его отдалённые районы. Самую высокую площадку можно достигнуть, пройдя 287 ступеней.



Снова Королевская миля. А на ней - Собор Святого Жиля и памятник другому Вальтеру Скотту (1806-1884) - герцогу Вальтеру Фрэнсису Монтегю Дугласу-Скотту (и это далеко не полное его имя).



Холм Калтон, а на нем башня-памятник Нельсону. Также на холме находится памятники философу Дугалду Стюарту и королю Роберту Брюсу. Кроме того, на холме расположена эдинбургская обсерватория, здание правительства Шотландии Сент-Эндрюс-хаус. Ранее на холме располагалась тюрьма и место казни...



Памятник экономисту Адаму Смиту. Самый известный афоризм Смита "Невидимая рука рынка" - "фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом производителей рынок «подталкивает» к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом, под воздействием «сигнальной системы» прибыли, перемещаются через систему "Закон спроса и предложения" спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно".



А вот и конец света.

Previous post Next post
Up