Как и планировала, начала собирать себе программу для короткого майского отпуска. Первый вариант - Хельсинки. Получилось симпатично, но не слишком бюджетно. Выкладываю результат, вдруг кому-то пригодится:) Кодовое название "Пять дней - три столицы - два поезда", или "гастрономический тур" (кто бы мог подумать, что в Хельсинки есть мишленовские рестораны)))
Итак, 30 апреля отправляемся из Москвы, на Сапсане, само собой:) 6:30 - Ленинградский вокзал, чтобы пораньше приехать в Питер, но в принципе можно и подольше поспать и уехать на дневном Сапсане, тогда в Питере вы будете ближе к вечеру. Если выезжать, как планирую я, в Питере можно оказаться уже в 10:45. (цена вопроса - 2800)
Московский вокзал в Питере расположен на Площади Восстания, рядом с вокзалом - станции метро «Площадь Восстания» и «Маяковская». Площадь Восстания - одна из центральных площадей Санкт-Петербурга на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Лично я могу остановиться у родственников, а тем, кому не так везет как мне, имеет смысл поискать гостиницу или квартиру в этом районе. С одной стороны, центр, с другой, цены вполне божеские.
По отзывам на Booking.com, лучшими по соотношению цена/качество в данном районе являются гостиницы «Невская Центральный Отель» и Helvetia. Сутки в каждой из них обойдутся примерно в 3000 рублей за двухместный номер с завтраком.
После размещения в гостинице - завтрак, например, в «Жан-Жаке» на ул. Марата, 10. Кстати, московский "Жан-Жак" в отличие от питерского мне категорически не нравится, а вот в Питере я всегда туда захожу, очень вкусно и совсем не дорого. Круассан и кофе рублей 150.
После завтрака стоит пойти гулять по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Главное тепло одеться, на майские праздники в Питере всегда холодно! Почти каждое здание на этом маршруте - памятник архитектуры, связанный с каким-либо событием из истории России. Я патологически "против" экскурсоводов, и очень "за" хорошие путеводители, например, те, которые делает "Афиша". А сейчас есть Iphone и Google, поэтому все еще проще:)
На нашем пути будет всем известный со школьных времен Аничков мост, который украшают скульптуры «Укрощение коня человеком» работы Клодта. Сразу за мостом находится Аничков дворец, в котором проходили балы, которые так не любил А. С. Пушкин и которые так любила его жена Наталья Николаевна.
Кстати, каждый раз когда я попадаю в Питер, я особенно жалею о том, что балов в нашей жизни больше нет, и немного завидую венцам, которые каждый год могут вальсировать сколько душе угодно в красивых бальных нарядах.
По пути обязательно стоит зайти в Казанский собор, облик которого был определён распоряжением Павла I, который хотел, чтобы храм был похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Не могу сказать, что он очень похож, но что-то общее конечно есть:) Сейчас Казанский собор - действующий, и можно легко попасть на службу, или даже венчание...
В городских путешествиях я обычно не обедаю, предпочитая как следует поужинать:) Но передохнуть и выпить кофе всегда приятно. На Невском кофеен, по-моему, больше чем на Тверской. Можно смело заходить в любую, не ошибетесь.
Если ты в Питере всего на пару дней, идти в Эрмитаж не имеет смысла, все равно все не обойдешь и только устанешь. Но я там была уже много раз, а в этом году, если все же решу поехать в Хельсинки, обязательно зайду еще раз, так как сейчас там находится собрание работ Дюрера, Тициана, Веласкеса, Гойи, Босха из мадридского музея Прадо. Правда, есть риск, что будут дикие очереди, даже в Москве на такие выставки обычно приходится стоять в очереди несколько часов, а это все же культурная столица. Но будем надеяться на лучшее.
Потом должен быть обязательно вкусный ужин. Лично я, наверное, пойду в ресторан Terrassa на Казанской улице, мне его рекомендовали друзья, и я там ни разу не была, ценник, говорят, средний, еда вкусная, вид на Казанский собор. Так что, почему бы и нет...
1 мая можно позавтракать в кафе «Тепличные Условия», расположенном за Казанским собором, на набережной канала Грибоедова, 25. Это новое место с простой и здоровой едой, правда, по моим ощущениям, подороже чем "Жан-Жак". По соседству находится кондитерская «Гарсон», куда питерцы часто специально ездят за пирожными.
Позавтракав, по набережной канала Грибоедова, идем к храму Спаса-на-Крови, построенному на месте убийства императора Александра Второго. Этот храм является одним из красивейших православных храмов и напоминает московский собор Василия Блаженного. Возле него очень здорово фотографироваться, виды получаются - загляденье.
Следующим пунктом программы будет Исаакиевский собор, один из наиболее узнаваемых питерских символов. Добраться до него можно двумя путями: можно пойти по Конюшенной площади, дойти до набережной реки Мойки, по ней дойти до Дворцовой площади и дальше, по Адмиралтейскому проспекту дойти до Исаакиевской площади, на которой возвышается Исакиевский собор. Монументальный собор много раз перестраивался: строительство непрерывно шло с 1818 по 1858 год. Настоятельно рекомендую подняться на смотровую площадку, расположенную под самым куполом, для меня это уже много лет обязательный пункт программы:)
Кстати, напротив собора есть ресторан "Мансарда" с прекрасным видом, при желании можно там пообедать.
После обеда можно пойти в Кунсткамеру или Русский Музей. Я бы конечно предпочла Русский Музей, но я люблю русское искусство. А так Кунсткамера - тоже интересно.
Вечер можно провести в подготовке к предстоящей поездке в баре «Хельсинкибар» по адресу Кадетская линия В.О., 31, который специализируется на финской еде и напитках. Я слышала массу положительных отзывов, и от финнов в том числе. Думаю, особенно интересно будет сравнить кухню в этом баре с оригинальной:)
2 мая выезжаем в Хельсинки. Я как железнодорожная фанатка поеду на "Аллегро", можно поехать на машине или на автобусе, наверняка будет дешевле, но я предпочитаю комфорт. Да и поездка в поезде для меня дополнительный аттракцион, интересно будет сравнить его с Сапсаном. Билет на Аллегро стоит 84 евро, отправляется поезд с Финляндского вокзала в 6.40 утра, а в Хельсинки мы будем уже около 10.
Центральный вокзал в столице Финляндии расположен в самом центре города и, как выяснилось, является одной из его достопримечательностей.
Гостиниц в Хельсинки достаточно много, и большинство из них расположено недалеко от железнодорожного вокзала. Средняя цена - в районе 150 евро за ночь в отеле 4*. Но опять же по моему опыту в Европе можно легко останавливаться и в 3*, и даже в 2* отелях. Так что наверняка можно найти что-то подешевле, из того, что понравилось мне - отель Artur 3*, он стоит 102 евро в сутки за двухместный номер, так что если ехать с подружкой, или другом, отель обойдется всего в 50 евро в сутки.
Как выяснилось, исторический центр Хельсинки - это Сенатская площадь с кафедральным лютеранским собором Святого Николая, Университетом, зданием Сената и памятником императору Александру II, расширившему права входившей в Российскую Империю на правах автономии Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году. Первую половину дня можно провести, гуляя по Сенатской и Торговой площадям и близлежащим улицам Старого города, названия которых для русского человека почти непроизносимы. Пообедать можно в любом приглянувшемся ресторане, их обещают много на вышеупомянутых улицах. В большинстве из них, если верить Интернету, должно быть относительно недорого и вкусно. После обеда, наверное, стоит посетить Успенский собор, кафедральный собор Финляндской Православной Церкви, крупнейший православный храм Северной Европы. Собор у находится у основания полуострова Katajanokka на высокой скале, и с площадки у входа в собор открывается красивый панорамный вид на город. Это одно из лучших мест для фотографирования.
Я была несказанно удивлена, узнав, что в Хельсинки есть сразу несколько ресторанов высокой кухни, посетить которые рекомендует путеводитель Michelin Main Cities of Europe 2011. Последняя версия путеводителя, вышедшая в свет 16 марта, рекомендует посетить ресторан современной скандинавской кухни Olo, расположенный на улице Kasarmikatu, 44. Этому ресторану присвоена одна звезда (очень хороший ресторан в своей категории). Посетитель может выбрать только количество блюд, но не сами блюда. Их выбирает шеф-повар, и его выбор зависит от имеющихся продуктов, так как используются только натуральные скандинавские продукты по сезону. 4 блюда стоят 58 евро, 9 блюд - 127 евро, вино - от 36 евро за бутылку. По московским меркам вполне достойно, это вам не "Пушкин" и "Недальний Восток"
3 апреля нужно ехать в крепость Суоменлинна, которая в 1991 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она расположена на островах, до которых надо добираться паромом.
Паромы между Хельсинки и Суоменлинной входят в службу городского транспорта Хельсинки и отправляются от Рыночной площади (Кауппатори) с 6 утра до 2:20 ночи с интервалами от 40 минут до одного часа. Время в пути - 15 минут. Билет туда-обратно стоит около 4 евро.
На островах бывшей крепости располагается несколько музеев. В составе укреплений сохранена многочисленная артиллерия времён развития крепости, причём все пушки отлиты в России и надписи на них только на русском языке. Вход в саму крепость свободный, платить надо только при посещении некоторых музеев. В их числе музей Суоменлинны, где находятся уникальные экземпляры дореволюционной артиллерии Императорской России, музей Эренсвярда, военный музей Манеж, посвященный советско-финской и Второй Мировой войнам, и музей игрушки. Кроме того, можно зайти в подводную лодку «Вессико». На кратинках и фотографиях крепость выглядит очень живописно.
После осмотра крепости можно пообедать и пройтись по магазинам. Основными торговыми улицами в Хельсинки являются Mannerheimintie, Aleksanterinkatu, Eteläesplanadi, Pohjoisesplanadi, Korkeavuorenkatu, Fredrikinkatu и Bulevardi. Все они расположены недалеко от Сенатской площади и железнодорожного вокзала, а самые крупные магазины находятся на проспекте Mannerheimintie.
Важно помнить про такс-фри, это всегда приятно. В Финляндии минимальная общая сумма, на которую приобретены товары для возврата налога, должна составлять 40 евро, а во Франции, например, 135, в Италии - 150, зато в Германии - всего 26:)
Вечер, я думаю, обязательно стоит провести в ресторане Chez Dominique, который является самым близким к Москве рестораном, который имеет две звезды (максимально - три) в путеводителе Michelin. К слову, в России нет ни одного ресторана, который имел бы хотя бы одну звезду от путеводителя Michelin. Шеф-повар ресторана Chez Domonique - Ханс Валимаки. Здесь, помимо обычного меню, можно также выбрать одно из трех дегустационных меню. Винная карта ресторана составлена таким образом, что можно к каждому блюду подобрать вино, идеально дополняющее его вкус. Ресторан Chez Dominique расположен недалеко от парка Эспланади. Цены чуть выше, чем в ресторане Olo, но это все же целых 2 мишленовские звезды!
4 апреля возвращаемся домой. Из Хельсинки в Санкт-Петербург «Аллегро» отбывает в 10 часов утра, прибытие на Финляндский вокзал - в 14.36, а в 15.15 и в 15.30 с Московского вокзала отправляются сразу два «Сапсана», так что времени на то, чтобы добраться от Финляндского вокзала до Московского, хватит с избытком.
Суммарные расходы на переезд и проживание, по моим грубым подсчетам, составят тысяч 40 рублей на двоих. Не слишком дешево конечно, но, думаю, можно кое-на-чем и сэкономить, например, сходить только в один мишленовский ресторан:)))