Следующая остановка: Бологое

Mar 22, 2011 17:28

Легендарный город Бологое - наверно, самый железнодорожный из всех населенных пунктов, где останавливается «Сапсан». Хотя о существовании Бологого известно ещё с 1495 года, когда появились первые упоминания об этом месте в летописи, до середины XIX века тут было немноголюдно: в селе проживало чуть больше 50 человек. Однако всё изменилось, когда пришла она - железная дорога. Город стал стремительно развиваться, превращаясь в крупный железнодорожный узел. Попутно железная дорога проникала во все сферы жизни населения: здесь были открыты одни из первых в России железнодорожные больница и техническое училище. Даже свой день города Бологое отмечает аккурат перед днем железнодорожника - в первую субботу августа. И это не считая герба города, на котором засветились три железнодорожных колокола в колесе.





Но главной достопримечательностью города, безусловно, является не это.

Бологое - это прежде всего станция, которая находится посередине пути между Москвой и Санкт-Петербургом. И хотя это не совсем верно (середина дороги находится в 12 километрах в сторону Питера), за городом закрепился соответствующий статус, что нашло отражение в многочисленных шутках про место, где «бордюр переходит в поребрик», и байках. Так, ходила легенда о том, что известные писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие, которые жили в Москве и Ленинграде соответственно, встречались ровно посередине пути между двумя столицам в Бологом, где в станционном буфете пили чай и писали свои романы. Байка появилась с легкой руки корреспондента, бравшего интервью у Аркадия Стругацкого, однако еще долгое время после этого поклонники творчества советских фантастов искали в Бологом легендарное кафе «У Бори и Аркаши», где якобы творили братья-писатели.





Несмотря на обилие баек и легенд, Бологое стало героем и вполне реального творчества. «Что за наваждение такое, я всё повторяю адрес твой: Бологое, Бологое, Бологое - это между Ленинградом и Москвой», - пели в своей известной песне на музыку Вячеслава Добрынина вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята» в конце 80-х. Песня, кстати, так и называется - «Бологое».

image Click to view



Попал город и в знаменитые стихи про Рассеяного с улицы Бассейной С.Я. Маршака:

- Это что за остановка -
Бологое иль Поповка? -
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.

Кстати, в этих текстах название города ни разу не употребляется в косвенном падеже. Наверно, авторы решили не рисковать, ведь до сих не понятно, склоняется ли Бологое. Лингвисты ответят утвердительно, ведь согласно словарю-справочнику «Географические названия» Е. А. Левашова «Бологое» склоняется. Однако местные жители и многие железнодорожники ни за что не соглашаются склонять свой любимый город.



Впрочем, склонять или не склонять - вы сможете решить сами, после того как прогуляетесь по городу, где всё дышит железной дорогой. Добраться туда можно по-разному, но мы рекомендуем «Сапсан». Каждый день там останавливаются поезда дневных рейсов №№158, 162, 164 из Москвы и №№157, 175/176 и 161 из Питера.

image Click to view



Вокзал в Бологом - настоящий памятник архитектуры. Свой современный облик, такой, каким мы видим его сейчас, вокзал приобрел в конце 80-х годов XX века. Символом города железнодорожников стал установленный на вечную стоянку паровоз-герой - памятник мужеству бологовских машинистов.









Одним из самых впечатляющих зданий в комплексе железнодорожных построек в Бологом является водонапорная башня, выстроенная в стиле модерн.



Если дойти до центра города, то можно увидеть аккуратную часовенку на Набережной улице, которая стала напоминанием печальной страницы города, связанной с пожарами. Основные постройки в Бологом в конце XIX - начале XX вв. были деревянными и стояли близко друг к другу. Периодически вспыхивали пожары, с ними нужно было бороться - так в городе появилось одно из старейших в России вольных пожарных обществ. Однако, по иронии судьбы, самый страшный пожар случился в клубе, принадлежавшем как раз пожарникам. В одном из арендованных помещений показывали кино. В день, когда в Бологое приехал известный антрепренёр из Москвы, в местном клубе яблоку негде было упасть. В самый разгар показа загорелась кинопленка, пламя перекинулось на пыльные декорации, и всё оказалось в огне. Окна оказались наглухо закрыты ставнями, а путь на улицу лежал через узенький коридор. В итоге, выбраться почти никто не смог, пожар унёс жизни 101 человека.



Бологое - это не только город, но еще и озеро. К сожалению, из-за того что водоем находится в черте города, он довольно загрязнен, но в нескольких километрах от Бологого есть и другие живописные озера, на берегу которых расположены туристические базы и дома отдыха.







Фотографии - taki_netneferjournal, yardkeeper 

фото, видео, сапсан, бологое, следующая остановка

Previous post Next post
Up