Regal Bay, часть 2

Mar 30, 2017 13:12

В Мерсине получилось сходить в город. Оказалось, что там многие говорят по-русски, хотя Мерсин и не является популярным туристическим местом. Город выглядит относительно неплохо, чисто. Много разных кафешек, магазинов, лавок с пряностями.















Понравилась "виноградная крыша" над некоторыми узкими улочками, либо как часть экстерьера забегаловок.






Отведали местной шаурмы. Стоит 1 доллар. Вкусная. А может, я просто был голодный. Впечатление подпортили лишь некоторые личности, которые шли за нами и постоянно уговаривали что-нибудь у них купить. Как только один такой человек оставал, тут же появлялся новый. Постоянно тарахтит без остановки и каждые 30 секунд напоминает, что помимо этой офигенной кожаной куртки в руках, у него в пакете есть бутылка виски.









Через несколько дней в трюмах бананов не осталось, можно ехать дальше, в Гибралтар за топливом. Ведь судно кушает под 30 тонн топлива в сутки, а заправлялись уже давненько, еще до того как я приехал. Прошло уже больше полутора месяцев. За 5 суток пролетели все Средиземное море от края до края и пришли в Гибралтар. Стало известно, что нас ждет дальше. А дальше мы пойдем на погрузку клементиов в порт Агадир, Марокко. Идти до Агадира примерно сутки.
























Ничего супер-необычного по пути в Марокко не случилось, да и в самом порту тоже. Стоим, грузимся. Удалось попробовать клементины, узнать что это за фрукты такие. Оказалось это нечто среднее между апельсином и мандарином. Сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Сезон клементинов в Марокко только начался, груза еще совсем мало и судно у нас будет не полное, чуть больше половины.






Загрузились, поехали. Груз на Канаду, но выгружать его мы будем в Америке, в порту Нью Бедфорд. От этой новости наш кадет был в восторге. У человека мечта всей жизни - побывать в Америке. Наконец сбудется. "Куплю настоящую американскую обувь!" - говорил он с огнем в глазах. Он был искренне счастлив. Постоянно задавал кучу вопросов об Америке и говорил, как ему нетерпится поскорее туда попасть. Наверное он думал, что если на Земле есть рай, то он находится именно там.
Несколько слов о нашем кадете. Пучеглазый филипинец с огромной шевелюрой на голове. Он на борту с начала января, и с тех пор ни разу не стригся. Не хочет. Когда судно в порту, у него вахта на трапе. Сидит потихоньку у входа на судно, записывает посетителей в журнал, ну и еще немного по мелочи. Когда судно в море, кадет утром работает на палубе, а после 15 часов приходит на мостик, на конец моей вахты. Приходит он для того, чтобы узнавать что-то новое, чтобы задавать вопросы, чтобы учиться. Но тут есть небольшая проблема. Сколько всего я ему ни объяснял, он не понял абсолютно ничего. И проблема даже не в том, что я плохо объясняю. Раньше меня всегда понимали. Я разжевываю одну и ту же тему несколько раз, с иллюстрациями, с кучей примеров, даже если это простейший вопрос. Кадет внимательно слушает, задает уточняющие вопросы, а потом говорит что он ничего не понял. Вот прямо вообще ничего, абсолютный вакуум. Зато иногда он задает такие вопросы, которые ставят меня в тупик. Например, приходит как-то на мостик, а погода - сплошное уныние: все небо темно-серое, весь день идет дождь. Кадет долго и задумчиво смотрит в иллюминатор, а потом спрашивает: "А это дождь? Или плохая погода?" Вопрос звучит на полном серьезе, после чего он стоит и ждет ответа. Нет, он не тупой! Он нормальный! - говорю я себе каждый день... Еще кадет делает уборку на мостике: протирает пыль, пылесосит, моет палубу. За этими делами нужно следить. Не потому что он может где-то что-то пропустить, это не страшно. Страшно когда он разобрал пылесос и включил его. Огромная туча пыли тут же взмыла вверх и заполнила собой почти весь мостик. Кадет не шелохнулся. Стоит, наблюдает. Все в порядке. Ну и вишенка на торте:
Я: Куда мы идем? Север? Юг? Запад? Восток?
Кадет: Я не знаю.
- прекрасно. Пойдем к компасу... Итак?
- Я не могу понять
- Да ладно! Хорошо, покажи мне на компасе север.
- (после недолгого поиска)... На этом компасе нет севера!
И правда, там вместо буквы N нарисована большая стрелка с завитушками. Остальные стрелки все подписаны.
Занавес.

***

А теперь немного об уродах. Эту историю мне рассказали, захотелось поделиться.
Санкт Петербург, порт. У причала стоит шикарный круизный лайнер, на котором, как известно, большинство пассажиров - люди пожилого возраста. И в большинстве портов пассажиры собираются группами и едут на экскурсию на заказных автобусах. Где-то автобусы останавливаются, люди выходят, гуляют, потом едут дальше. Ну и иногда случается что кто-то отстает от группы. Так и произошло с одной пожилой женщиной. Она вернулась в порт на такси и пришла на проходную. Коричневая будка дореволюционной постройки, в которой сидит быдло с синдромом вахтера. Старушка, по-видимому американка, подошла и объясняет, что она отстала от группы и ей нужно вернуться на лайнер, который скоро уже уйдет. Стоянки у таких судов очень короткие, обычно меньше суток. Быдло отвечает, что ничем не может ей помочь, ведь у нее с собой нет пропуска, который остался в автобусе, а искать фамилию по паспорту в списке из 3000 человек не хочется. Старушка просит пустить ее хотя бы в туалет, потому что она уже вот-вот обоссытся, на что тупое быдло отвечает: "Не положено!" А туалет вот он, в прямой видимости, но на территории порта. И вот старушка, которая всю жизнь прожила в цивилизованном мире, попадает в такую ситуацию и стоит мучается, и ей страшно. Ведь в России, чуть коснись какого вопроса по документам, по любым документам, это дело затянется надолго. Иногда на несколько часов, а может и на несколько суток. Быдло абсолютно не волнуют чужие проблемы, и уж тем более, оно не станет из-за них торопиться. Ведь на столе в черной от возраста кружке стоит еще недопитый чай, а по маленькому залапанному телевизору вот-вот начнется любимая передача. Чем закончилась эта история - неизвестно. Грустно это все. Во многих странах проходной нет вообще. Как только судно оформлено и документы проверены, экипаж получает неограниченный доступ к городу в любое время суток. А в самых-самых банановых республиках, плюс в России и на Украине, правила настолько жесткие, что лишний раз подумаешь - а стоит ли вообще на берег идти?

Продолжение следует...

Работа, Плавание, Турция, Уроды, Море, Путешествие, Африка, Средиземное море, Суда, идиотизм, Фото, Гибралтар

Previous post Next post
Up