Кто украл “Молитвенник Лунеборха”? И кто его вернул?

Nov 26, 2018 22:27


История этой книги началась в немецком городе Любеке более пяти столетий назад, когда местный купец Ганс Лунеборх заказал печатных дел мастерам изготовить ему молитвенник для личного пользования. Заказ был принят и исполнен в 1492 году со всей тщательностью, присущей книжникам в эпоху раннего Ренессанса - книгопечатание как ремесло возникло совсем недавно, первая Библия Гутенберга вышла из-под пресса в 1455, поэтому отношение к печатному слову было не просто трепетным, а почти сакральным.



Судя по всему, заказчик остался доволен работой, ведь молитвослов был не только написан на понятном Гансу так называемом “низком немецком” (то, что наш Михайло Ломоносов определял как низкий штиль), но и богато изукрашен. 44 ярких иллюстрации придавали книге статус, о котором современный читатель сказал бы: “Полноцветное издание”. Именно эти два признака: красивые картинки и низкий штиль языка заставили современных исследователей предположить, что книгу изготовили мастера из Нидерландов, ведь в то время голландский язык часто называли “низким немецким” (я изучал этот язык, и могу сказать, что сходство, безусловно, сохранилось, но знаю из личного опыта, что нынешние голландцы не любят, когда их язык сравнивают с немецким).

Неизвестно, сколько времени Ганс Лунеборх пользовался своим красивым молитвенником, и кому книга досталась после его смерти, да и вообще ее судьба не прослеживается до 1909 года, когда страстный коллекционер редкостей, банкир и железнодорожный магнат Майкл Дженкинс передал молитвослов в дар библиотеке Джорджа Пибоди в городе Балтиморе. “Молитвенник Лунеборха” немного изучали специалисты, но по большей части он пылился в библиотечных фондах примерно до середины века, после чего тихо и незаметно исчез. Когда это случилось, при каких обстоятельствах, кто благополучно умыкнул уникальную инкунабулу - неизвестно до сих пор.

Безусловно, книгу пытались искать, ведь раритет такого порядка открыто продать невозможно, даже спрятать его невероятно трудно. Бывают, конечно, сумасшедшие коллекционеры, получающие удовольствие от одного только обладания редкой вещью, скрывающие предмет своей гордости от посторонних глаз. Но таких мало. Большинство тешит свое тщеславие и стремится продемонстрировать всему миру свое “А что у меня есть!”

Но в случае с нашей книгой все было иначе. Поиски не дали результата, и в 1970 году “Молитвенник Лунеборха” сочли исчезнувшим навсегда. С течением лет о ней забыли бы окончательно, но вдруг случилось чудо. В один прекрасный день 2012 года балтиморская библиотека Джорджа Пибоди получает по почте странный пакет. Имя отправителя не указано, обратного адреса нет. А в пакете лежит... утраченный молитвослов. Редчайшая книга XV века пришла обычной почтой, даже не ценной бандеролью и не заказным письмом! Как и в случае с безымянным похитителем, благотворитель решил остаться неизвестным. Возможно, совесть его заела на старости лет, либо кто-то из его потомков решил восстановить справедливость и вернул книгу обратно.



Не сразу сотрудники библиотеки опознали в присланном фолианте “Молитвенник Лунеборха”. Лишь когда за дело взялись специалисты, ее смогли идентифицировать. Кстати, им в этом помогли… тени. Дело в том, что рисунки на страницах книги выполнены в манере, характерной для голландских художников эпохи Возрождения. Они подводили глаза изображенных персонажей таким жирными тяжелыми тенями, что их прозвали “Мастерами темных глаз”.

Удивительная история, но не первая среди подобных в этом блоге. Были и другие загадочные возвращения книг в библиотеки через много лет. Читайте мои материалы “Возвращение святого Франциска” и “ Рекорд побит!”.



книги на немецком, библиотеки, молитвенник лунеборха

Previous post Next post
Up