В Памуккале горячие минеральные ключи пробиваются на поверхность земли недалеко от вершины горы. Температура выходящей на поверхность воды, богатой бикарбонатом кальция, около 43° С; стекая с горы вниз по склону, она постепенно испаряется, живописно инкрустируя землю белоснежным блестящим налетом солей травертина, или известкового туфа (порода, состоящая из карбоната кальция).
Вот вид со спутника, который сделал снимки травернтин :
Мы посетили это место дважды, днем и утром следующего дня. Должен сказать честно, что пешая прогулка не оставила у меня восторга, так как пердвигаться пришлось по узкой пешеходной дорожке, а проходы на травертины были закрыты.
Гораздо больший эффект вызывает рассматривание фотографий, сделанный профессиональными фотографами, получившими возможность посетить травертины и сделать эффектные снимки. Кроме того, в реальности цвет вертикальной поверхности гор не белый, а грязно белый с желтыми расплывами.
Так или иначе, но одну из фотографий на свою "дешевую мыльницу" я все таки сделал. Травертина даже получилась на фото!
Два великолепных дня, проведенных в этом интересном месте закончилось. Нам пора домой. Прощаемся с Памуккале.
Пограничная зона, шлагбаум. Все, обратной дороги нет. Великолепное историческое место ждет новых туристов. А мы прощаемся с ним.
Это придорожное кафе и магазинчики знают все, посетившие Памуккале.
Поездка на Памуккале нам понравилась, запала в душу. И мы твердо решили, что она не будет последней. Так и получилось - мы были в Паммукале еще три раза в 2001, 2002 и 2006 годах.