Однако вернемся снова в древний город Иераполис и поговорим о том, что же туристы видят сегодня около таблички "фонтан Тритона". Исторически фонтан примыкал к агоре, выходя лицевой частью на центральную улицу города (см. фото внизу). Южные стены агоры и фонтана были "на одной прямой".
Фонтан Тритона считался крупнейшим во всей Анатолии. Достаточно сказать, что только длина резервуара бассейна составляла около 70 метров. Кроме того, фонтан имел «П» образное обрамление из стен, отстроенных в два этажа, украшенных множеством колонн, портиков и статуй. Напомню, что фонтан выполнял двоякую роль. Во-первых, любой крупный римский город просто обязан был иметь фонтан. А во-вторых, фонтан являлся хранилищем питьевой воды.
Колоссальный перепад высот между специальным хранилищем воды на вершине горы и зданием фонтана дал возможность поднять отверстия для выброса воды на середину первого этажа. Струи, по-видимому, били горизонтально, спадая к точкам, лежащим строго на половине ширины резервуара. Для разбора воды служили пять глубоких чаш. Сюда стекали излишки воды из резервуара фонтана, обеспечивая гладь поверхности и отсутствие переливов через лицевую стену. Если чаша переполнялась - вода стекала прямо на тротуар, а затем под плиты, укрывавшие центральную улицу. В конце своего пути под плитами улицы, непрерывный водный поток из фонтана смывал фекалии, поступающие из городского туалета и, по-видимому, уходил вниз, по склону горы.
В 2009 году я посетил данный объект и сделал ряд фотографий, опубликованных ниже. Большинство из них я переработал в технике HDR для придания им большей контрастности, выявления мелких деталей и придания сочности цветов.
Напомню, что во время проведения раскопок и реставрации (середина 90-ых годов 20 века) были освобождены от наносного грунта дно бассейна, а также элементы фундаментов лицевой и тыловой стены. Кропотливо восстановлена северная стена резервуара, найдены и частично установлены плиты, служившие фундаментами для колоннады первого этажа, а в ряде случаев установлены круглые основания под сами колонны (см. фото).
По неясным причинам плиты дна резервуара у лицевой (западной) части бассейна сохранились много хуже. Возможно землетрясение 7 века н.э, привело к одномоментному прорыву воды через плиты лицевой части и колоссальный объем воды смывал все на своем пути - плиты дна и блоки ограждения лицевой стены. Это предположение отчасти подтверждает наличие найденных ограждений лицевой части и чаш только в правой части бассейна.
На двух фотографиях приведенных ниже, можно рассмотреть конструкцию той части лицевой стены ограждения бассейна, которая некогда охватывала чаши для разбора воды. В одном случае даже найдены и установлены крупные фрагменты расколовшейся чаши. По всей видимости, при строительстве чаши были вырублены из известняка целиком.
Известно, что на момент проведения работ по выемке грунта, укрывшего периметр фонтана, археологи сложили за его стеной все найденные артефакты. В 2009 году я специально прошел на территорию позади лицевой стены. Здесь я обнаружил большое скопление блоков, из которых была некогда сложена стена здания фонтана (см. фото).
Количество блоков, лежащих на земле, велико. Мне подумалось, что их запросто хватит для реконструкции здания фонтана, хотя бы на возведение стены первого этажа.
Более того, я наткнулся на изрядное число элементов, которые лежат отдельно, чуть поодаль от основной массы. Это колонны, портики, а также элементы декора колонн и стен. Мне повезло - эти артефакты пересчитывались и записывались в некий гроссбух двумя очаровательными студентками одного из итальянских ВУЗов, работающих по программе MAIER . Из разговора с ними мне стало понятно, что в настоящее время ведется работа по идентификации и сортировке артефактов, в рамках работ по восстановлению нимфениума.
С удивлением я обнаружил, что южная часть периметра здания бассейна соединяется с невысокой стеной под прямым углом. Эта стена уходит в сторону склона горы, на север, и затем теряет свою высоту. По моим предположениям это и есть южная стена агоры, которая была разобрана для строительства оборонительной стены Иераполиса (см. фото ниже).
Вот и все. Осталось познакомить вас с компьютерной моделью этого здания. Но это в следующий раз.