Небольшое вступление
Тысячи русских туристов и не подозревают, что всего в 30 км от центра города Анталья расположен великолепный исторический памятник. Чуть-чуть везет тем группам туристов, которые едут на экскурсию в Памуккале на автобусах. Выехав на горный серпантин после Антальи, они слышат от гида - взгляните налево, там, высоко в горах, находится город Термессос. И, пожалуй, все.
Летом 2008 году я случайно нашел в Интернете информацию и фотографии этого удивительного места и решил, во что бы то ни стало, побывать там. А чуть позднее в сентябре, когда мы с женой в очередной раз прибыли в любимый турецкий город Кемер, то в один из дней отправились в индивидуальный тур "Перге-Термессос". Организованных экскурсий по такой программе в принципе не бывает, поэтому мы долго искали вариант "автомобиль+гид". В итоге, нам всетаки повезло с гидом и ценой (главное) на эту поездку, но об этом я поведаю в конце рассказа.
История города Термессос кратко изложена здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термессос и я не вижу нужды пересказывать ее своими словами.
Наше путешествие. Начало
Итак, история города нам известна. Пожалуй, единственное о чем я не упомянул - так это о том, что Термессос в современной истории был впервые "найден" и вновь описан в 1842 году. Именно тогда натуралист Edward Forbes, исследуя природу горного массива, случайно наткнулся на остатки нижнего города, а затем открыл современному миру Термессос, сделав массу ручных зарисовок руин города.
Пора в путь. Мы выехали из центра Антальи в северо-западном направлении (город Коркутели). Наш водитель вел машину по дороге D350. По этой дороге идут караваны автобусов в Памуккале. У национального парка "Гюллюк - Термессос" есть указатель, поэтому мы развернулись и поехали назад. Через 40-60 метров есть указатель для въезда на территорию парка. Мы повернули направо и двинулись вглубь леса. В сторожевой будке мы заплатили по 5 евро и, бесконечно петляя, стали подниматься в горы.
Эту дорогу хорошо видно на интернет-картах. Дорога достаточно длинная, с большим количеством серпантинов, была возведена в давние времена. Теперь она "залита" асфальтом. В итоге мы оказались на стоянке автомашин на нижней части города. С обеих сторон мы видели достаточно крутые горы с обнаженной горной породой, а впереди, в зарослях леса - остатки нижней оборонительной стены, которая полностью закрывала проход вперед. Cправа видны остатки храма Artemis-Hadrian, вход в который, скорее всего, восстановлен в наше время. Блоки стен беспорядочно разбросаны землетрясением. Но в целом конструкция угадывается. Прекрасно сохранились ступени в храм и часть барельефов (см.фото ниже).
Вперед, только вперед. И наверх!
Подниматься вверх, в горы, можно двумя путями. Один - правый, проходит мимо некрополя. Это наиболее тяжелый путь. Не советуем. Второй путь слева от автостоянки и поднимается вверх. Эта городская дорога называется "королевская улица" и в эллинический период она проходила по укреплениям, мимо цистерн с водой и другим строениям. "Королевская дорога" была построена во втором веке по просьбе и на средства горожан и пересекала город практически по прямой (см. фото внизу). В наше время этот путь также достаточно тяжелый. Во-первых, как таковой дороги нет, она засыпана землей, мелкой породой, ветками, а остатки плит и вовсе лежат беспорядочно, во вторых- дорога достаточно крутая.
Примерно за 10 минут нам было предстоит подняться вверх, еще на 400 метров над уровнем моря. Мы начинаем подъем и спустя некоторое время видим справа остатки нижней защитной стены, которая проходила между склонами гор. Думается, она была значительно выше (более 8 метров), так как закрывает только проход между склонами. Хотя возможно именно на склонах были выстроены дополнительные башни. Хотя стена и не высокая, надо обратить внимание на то, что она стоит на крутом склоне (примерно 25-30 градусов), что создает еще больший эффект высоты. Сюда невозможно доставить тяжелую технику для взлома стен, а уж тем более трудно думать о штурме под градом стрел оборонявшихся (см. фото).
Справа мы видим "котлован", в котором был некогда расположен нижний город. Сегодня это место труднопроходимо. Остатки нижнего города засыпаны многометровой толщей земли, плотно утромбованы и заросли высокими деревьями и кустарником, который скрывает профиль - крутой, тяжелый подъем в гору для инфантерии потенциального врага. А мы продолжаем путь по остаткам королевской дороги и через некоторое время наш путь становится заметно легче, подъем закончился и тропинка вывела нас к зданию гимназии.
Гимназия
Итак, мы на высоте 1050 метров над уровнем моря. Однако на первой фотографии видно, что окружающие горы еще выше и неприступнее. Остатки гимназии в настоящий момент, как и весь город, сильно заросли деревьями и кустарником. Землетрясение оставило нам лишь половину стен. Тем не менее, неплохо сохранились два зала для занятий. Снаружи здание гимназии декорировано нишами и орнаментами в Дорическом стиле. Эти здания датируются первым веком нашей эры. Поражает высота и длина здания, геометрические пропорции. Обращаю внимание на отделку камней - на них нанесен рисунок.
Это простые геометрические фигуры, но они абсолютно верные. Представляю, сколько времени затрачено на выдалбливание и шлифование каждого камня. Безусловно, нужно было бы потратить больше времени, исследовав здание изнутри, но времени нет и мы движемся далее по городу.
Агора
Основные официальные здания города расположены на равной поверхности вблизи внутренней защитной стены города. Наиболее интересной является агора, имеющая особенную архитектуру. Первый этаж агоры продаж покоится на каменных блоках.
К северо-западу находится пять внушительных подземных цистерн для запасов воды. Отверстия в цистерны зарешечены, ибо глубина их примерно 10 метров, а общий объем даже трудно предположить, думаю, туда легко войдет 80-100 тонн воды. Цистерны выложены изнутри известняком, крестообразные выступы в них мне непонятны.
Внизу приведен снимок одного из колодцев, что повсеместно встречается под ногами в городе. Он до сих пор функционирует и имеет глубину примерно 2-3 метра.
Агора окружена с трех сторон колоннами. Колоннады были построены в подарок городу от короля Атталос II(150-138 до нашей эры). На северо-западе колонны были построены Осбаросом в 1 веке и точно имитировали колонны Атталоса. Улица с колоннадами на северной стороне, лавками и колоннадами с обеих сторон была широким местом для гуляния. В наше время агора разрушена, как и ее колонны, что вполне понятно - здесь бушевали землятресения. Колонны хаотично лежат на земле.
На фото мы стоим прямо на поверхности внутренней защитной стены. По разным источникам ее высота составляет от 8 до 10 метров !
Отсюда открывается великолепный вид на долину, откуда мы не так давно поднимались вверх, в город. Долина четко огорожена с каждой из двух сторон высокими горными массивами, что создавало естественную защиту от проникновения в город с запада и востока.