Появился на свет мой сынуля, наконец)
Конечно, положенного срока он немного не дождался, я уже тоже ждать не хотела, но не страшно) Такой зайка. И правда, детишек до года зовут тимойсладкий)))) Сегодня первый раз гуляли уже - нам ровно неделька.
Я не боялась рожать в принципе. Переживала больше о том, что ему шапка не налезет, раз сказали, что он у меня крупный будет, голова большая. И в итоге ни какой он не крупный, не более прочих. И замечательно, потому что голове как раз хватило места чтобы пролезть)
Воды отошли пол третьего ночи 25 апреля, в 3 мы были в роддоме. И родовая деятельность у меня не начиналась вплоть до того момента, как врач в пол 9 пошурудил (не побоюсь так сказать) у меня в плодном пузыре пальцем и не вышли еще воды. После этого появились первые схватки, но слабые. Так что безводный период был довольно долгим. Но постепенно их сила стала нарастать. Примерно к часу дня уже стало ощутимо, что я и правда рожаю) К моей соседке пришли делать анестезию, она просила (мы с ней начали рожать в одно время). И сказали, что если я хочу, мне так же сделают. Я читала про эпидуралку, знала примерно, какие могут быть последствия. Мне уже дали лист согласия, в котором так же прописаны последствия вплоть до летального исхода. И я даже его уже подписала. Но внутренний голос мне подсказывал, что не надо делать. Так что отдав лист анестезиологу, я сказала, что еще немного подожду, так как время у меня было.
И как только ушел анестезиолог, началось самое интересное) Оказалось, что наша врач назначила мне окситоцин для стимулирования родовой деятельности. И стимулирование поставили. После первых трех схваток на стимуляторе я поняла, что может внутренний голос и прав, но поскольку логично, что стимуляция означает усиление боли, то дальше я не справлюсь сама. Сказав, что я передумала на счет анестезии, оказалось, что врач ушел на операцию и как только вернется, поставит. Его не было полтора часа. И это были трудные в моральном, и не менее трудные в физическом плане часы ожидания. Сначала я лежала на кровати (уже тогда я начала кричать, потом сказали, что мы трое, рожавшие одновременно, были самые громкие за последнюю неделю))), потом пыталась стоять, но так было хуже, потом села на фитбол. На нем было полегче. Когда поставили очередное ктг, пришлось опять лечь. И тут пришел мой спаситель , сделал укол. Конечно, не приятное ощущение, когда в позвоночник втыкают ту самую толстую иглу, потом по катетеру поступает горячая, как мне показалось, жидкость. И стало легче буквально через 2 схватки. Где-то час я отдыхала, если это можно так назвать, ноги тряслись. Да и не только ноги, челюсть, область под солнечным сплетением. Когда анестезия начала отпускать, я почувствовала, что хочется тужиться.
Тут небольшое лирическое отступление про то, что люди бывают разные, соответственно, человеческие качества влияют на работника как на "профессионала" своего дела. Ну и были разные акушерки в эту смену. Хороших и понятливых, отзывчивых было поболее. Но была там одна сука последняя, которая осталась с нами как раз на момент, когда у меня начала отходить эпидуралка, которая сидела в своем айфоне не отрывая от него глаз почти все время и мечтала о том, что ей скоро домой, в 6 часов конкретно, о чем она не приминула сообщить всем вокруг. Когда я сказала, что мне кажется, пора тужиться, так как хочется, и голова дитяти начала давить уже где-то довольно низко, она подошла нехотя (я ее бедную от игрушки оторвала), заглянула и сказала "да, можешь тужиться". Как оказалось, "я все делаю неправильно и пока не начну делать правильно, ничего у меня не получится, и помочь она мне ни чем не может". Супер.
Наконец пришла нормальная, замечательная скорее акушерка, помогала мне, не давала расслабляться, поругала чуть-чуть что и правда не верно тужусь (сначала у меня все потуги в голову шли). До ее прихода мои неверные потуги длились около получаса, потом еще столько же. Тут до меня, видимо, дошло, что я его никогда не рожу уже, если не "перестану себя жалеть" (и правда), и что ему бедному уже становится плохо там, и что ему гораздо тяжелее и больнее, чем мне (тут я сейчас немного всплакнула, последние эмоции, видимо, прожиты). И после этого в течение 10 минут у меня все наладилось, голова опустилась куда следует. И мы потопали на кресло через коридор в другую комнату (я сначала не ожидала такого, когда только приехала и девочку при мне куда-то повели, хотя чувствовалось, что она уже почти "все"). И в течение 10 минут на кресле появился мой заяц в 17.50 вечера.
В общей сложности с момента начала родовой деятельности до момента рождения сына прошло 9.5 часов. Когда начала действовать стимуляция, я клятвенно себе сказала, что первый и последний ребенок в моей жизни, что больше ни один мужик ко мне не прикоснется))) И все такое прочее. Потом, уже в палате на второй день после родов, моя соседка, такая "клятвенно обещавшая" говорит: "Сижу и думаю, еще буду рожать, приеду сюда". И я поняла, что тоже приеду именно в тот роддом))))) Вот так.
Дети - это счастье. И боль в родах вполне равноценна получаемой награде. И я свято уверена, что никогда в жизни бы не пошла на домашние роды. Что таким сложным процессом как появление новой жизни нужно заниматься исключительно в специальном учреждении под присмотром враче и за их помощью. Может быть, они не всегда все делают правильно, вмешиваясь в скорость течения родов или принимая какие-то другие решения относительно процесса, но они на 98 % правы, делая то, что делают, потому что помогают и женщине, и ребенку.