Feb 23, 2011 22:25
Очень сильно отличается еда от овощей до молока. Все имеет не такой вкус, запах и цену. Первые три дня мне ничего не хотелось есть, хотелось прежней еды, спасали сушки, привезенные из дома. Сейчас я уже привыкла к французским продуктам, но все равно скучаю по нашим. Например, огурцы, морковка, кабачки тут очень водянистые и не имеют свойственного им вкуса. Может быть они супер натуральные, но привыкла я к другим. Поэтому овощи стараюсь не брать. Ни в ресторане (это так красиво столовая у нас называется), ни в магазине.
Черного хлеба нет вообще. Из белого: либо хлеб для гамбургеров с приторным вкусом, либо багеты. С багетами сложно. Их надо съедать за один раз, сразу после покупки. Иначе они превращаются в деревяшку. Французы покупают их горячими с хрустящими корочками, несут домой в бумажных пакетах. Покупают часто утром перед завтраком, в обед в аппарате на работе, вечером по пути домой. Аппарат с багетами очень интересная штуковина. Опускаешь монетку, нажимаешь кнопочку и выпадает целый багет. Похоже на кофейный аппарат.
Молоко. Продается в пластиковых бутылках, запечатанных. Имеет срок годности в закрытом виде около 2 недель. При открытии портится за 2 дня. На вкус странное. Не могу сказать вкусное или нет. Просто необычное. Но очень хорошо сочетается с хлопьями и зернышками для завтрака. Очень люблю ими завтракать. Шоколадные, ореховые, ягодные - на любой вкус. У меня уже заканчивается вторая коробочка. Ставлю им пятерку из пяти.
Сыр пробовала, пробовала, но пока не распробовала. Не нашла вкусный. Сыры с плесенью слишком сильно пахнут плесенью, не как у нас. Наши плесневые «французские» сыры гораздо приятнее, нет такого резкого запаха, который чувствуешь даже когда съешь этот сыр. Сыры без плесени найти не могу.
Йогруты. Все натуральные. Не могу найти свои любимые с ярким ягодным вкусом. Тут они, даже если ягодные, все равно на вкус как жидкий творог с вареньем без сахара. Мне в целом нравится, но сахарочку подсыпать хочется. Ем их редко.
Чай. Чай тут намного дороже. Тот же самый липтон в два раза дороже. А по вкусу отличия я не заметила. Но мне очень нравится Лондонский чай Твинингс, надеюсь смогу найти его дома. Сейчас я пью с корицей и лимоном. Очень здорово пахнет и приятный на вкус.
Мед. Очень очень вкусный, как будто свежий, прям только-только собранный. Я пробовала мед от кашля с эвкалиптом. Очень понравился, действительно помогает от кашля и стоит недорого.
Во Франции довольно популярны тосты. Точнее холодные тосты. Бывает очень много разновиностей, разных производителей, разных добавок (кунжут, мак, чего-то еще). Я купила попробовать. Есть их надо с вареньем, медом, сыром, как написано в инструкции. На деле - это оказались обычные белые сухарики. Как наш белый хлеб засушить в духовке.
Пробовала пироги с яблоками, типа нашей шарлотки. Яблоки наружу или яблоки внутри. Но с шарлоткой им не сравниться.
Несравненным лидером моего завтрака-ужина является вишневое варенье. Полная банка вишенок, без косточек, немного сиропа, всего за 1 евро. Сказка. Вот уже на середине вторая баночка. Я чувствую себя Карлсоном, который любил варенье. Готова привезти целый чемодан варенья домой. Но к сожалению, с местом в чемодане напряженка. Поэтому запасы варенья буду пополнять внутри себя.
В итоге могу сказать, что очень скучаю по борщу и пюрешке с котлетами, блинам с икрой. Да, и компот.
А то в обед из напитков предлагается вода (радует, что бесплатная), кола, пиво. У французов принято сразу после обеда идти в кафетерий и пить кофе.