![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/102150781.5d/0_d8ead_f7d88e7f_XL.jpg)
Москва - единственный город в мире, где есть вайфай в метро. Как относятся к этому пассажиры подземки? Их возмущает и оскорбляет скорость, перебои со связью, а главное - необходимость смотреть рекламу (!) за бесплатный (!!!) доступ. При Лужкове москвичей возмущала Москва. Вот вам Собянин. Теперь их возмущает столица без проводов и с фестивалями.
Минвайл летние фестивали ("Да кому они нужны!?") посетили от 2,5 до 8 миллионов человек. Москва входит в туристические топы и рейтинги всех мастей. В июне на "Московском продукте" купили почти 13 тонн (!!!) молока и мяса, на "Московском мороженном" в июле съели 95 тонн мороженного (0,5 кг из них - я), на "Московском варенье" в августе продали 80 тонн варенья, 20 тонн меда и около 100 тонн печенья, мармелада и пастилы. Поди плохо!
Фестивали стали новой традицией (а я очень люблю традиции и эту готова защищать до последней капли варенья), новой изюминкой Москвы, новым поводом приехать в центр города из своего района (а сейчас у многих из нас и на раёне™хорошо) или вспомнить о существовании Гребного канала и Воробьевых гор (спасибо, "Круг света"), новой причиной прилететь в Москву для иностранцев, наконец.
В Москве все время что-то происходит! Город живет и дышит. Раньше мы до смерти радовались, когда украшали огоньками "Пушкин", а деревья по соседству обматывали дюралайтом, сейчас мы точно знаем, что 16 декабря в городе наступит зимняя сказка и случится чудо - "Путешествие в Рождество".
Или вот еще экономический пример. Осенью "Московские сезоны" продолжились фестивалем "Московское кино", где одних сувениров (от обычных тематических до винтажных и даже антикварных) было продано больше чем на 100 миллионов рублей. Вот что имеет в виду мэр, говоря об окупаемости фестивалей.
На прошлой неделе началась "Золотая осень", которая продлится до 9 октября (во власти работают реалисты - в Москве дальше уже зима) и будет включать в себя "Мясную неделю" (23-29 сентября), "Сырные дни" - 30 тонн сыра ждут - (30 сентября - 2 октября) и "Рыбную неделю" - мою любимую, с барабулькой, ряпушкой, чавычей и другими экзотическими по местным меркам (3-9 октября). И все это время будем варить глинтвейн (обожаюобожаюобожаю), пить чай, печь сырники и закусывать их свежим вареньем.
А чтоб два раза не вставать, я считаю последним делом называть человека "оленеводом" или коверкать его фамилию. Во-первых, это мелко и низко, да и лично так сказать зассали бы. Во-вторых, это не имеет накакого отношения к его профессиональной деятельности. Что-то не нравится - говори по делу.
Также передаю привет Сергею Владимировичу Маркину, котрый почему-то не верит, что хвалить можно бесплатно. Особенно когда речь идет о любимом городе.