Когда ты работаешь в ресторанах и ведешь блог, коллеги с разных сторон баррикад закидывают тебя двумя типами ссылок - в ресторанке, дескать, кризис и ЖЖ умрет. Очень оригинально. Меж тем я не успеваю ходить (а тем паче друзей водить) по новым кафе и ресторанам и писать об этом, хотя обещала. Итак, среди меня и моего окружения сейчас популярны следующие пять относительно новых мест.
"Чугунный мост" (Пятницкая)
Пятницкая - одна из моих любимых улиц в Москве, но после того как "Очень домашнее кафе" на этом направлении испортилось, гастрономически улица для меня опустела. Но не так давно случилось чудо - Дима Зотов (шеф нескольких ресторанов "Синдиката") и автор уже двух знаменитых гастропабов "Крылышко или ножка" и совсем новенького "Хаггис паб" (в ту-ду лист) открыл вкуснейший "Чугунный мост".
Короткое, но насыщенное, по гастропабски интересное меню, где предусмотрены вкусняшки и для мальчиков, и для девочек, и для мясоедов, и для сифудлаверов. Плюс небанальная винная карта. Рекомендую открыть для себя душистое болгарское вино, поп-корн из креветок, фирменный салат с тунцом и… ай, все надо есть!
"Оранж 3" (Тверской бульвар)
Свежак от старика Деллоса. Финская нордическая. Позиций - натурально по пальцам перечесть, но вкусно - невероятно! Более того, цены для заведений этого ресторанного дома по-настоящему низкие (не путать со средним по больнице), порции такие, что потянуть основное блюдо можно разве что с десертиком напополам с подругой.
К примеру, у меня сложные отношения с осьминогами. Мало кто готовит так, что я могу их есть. Но у финского шеф-повара получается. Причем даже будучи искушенным едоком, я не могу точно сказать, что именно и сколько он с ним делал. Гарнировал пюре с чернилами каракатицы. По мне - все от них становится вкуснее, как минимум визуально. И даже бокалом розе по беспрецентным 250 ру можно запить. Уверена, что когда Москва распробует, поднимут цены.
"Трайбека" (Набережная Тараса Шевченко)
Для меня на сейчас самый американский из всех московских, да еще и с мозговой костью такого размера, что я еле помещаю в себя порцию. А какой там клэм-чаудер! А какой хот-дог! Ладно я, самые гламурные ит-герл и всяколакшери дивы столицы едят здесь эти хотдохи и урчат от удовольствия! И, напомню, мозговая кость.
Совладеет вкусно-местом Таш Саркисян, а он, вы знаете, редко, но метко. В конце нулевых мы с друзьями не вылезали из его "Кафе 54", я до сих пор храню самую симпатичную эвер клубную карту. К слову, приятный интерьер и необычные двигающиеся картинки над барной стойкой. Это нельзя спойлерить, это надо смотреть и есть.
"Китайская грамота" (Сретенка)
Когда ресторан только открыли, обслуживание было просто ужасным. Все не то, не так и дооолго. Даже жалко, что все эти отзывы так хорошо проиндексировались и до сих пор выдаются первыми. Сервис, наконец, исправили. Официанты меня уже узнают, быстро бегают и помнят некоторых моих друзей и любимые коктейли. Кстати, коктейльная карта там - отдельная история. Пробуйте непременно. Недешево, но необычно и стоит того.
Вся эта паназия в исполнении турандотовского шефа Димы Еремеева мне ближе, но отрицать, что в "Грамоте" вкусно, нельзя. Особенно, опять же, мои любимые битые огурцы. Я отказываюсь верить, что вы не знаете, как это и как это вкусно! Порции лапши - гигантские, я еще ни разу не доедала. А дим-самы пока только доводят до ума. Ах да, на десерт, среди прочего, жареное молоко, которое давным-давно подавали в "Мама Тао", но которое Москва распробовала только благодаря Раппопорту. Ну, вы поняли, если еще не.
"Одесса мама" (Кривоколенный)
Дада, это давнее открытие, и все, казалось, там давным-давно побывали, форшмака облопались, вареники оценили, икру из синеньких отведали. Но есть, оказывается, и те, кто увернулся от базза самого громкого, как мне кажется, лонча весны. Короче, идиите. Это недорого, это атмосферно и нажористо. Разве что скумбрию запеченную не берите - не умеют, горчит, и сало в нарезке вкусное не все.