Турция, о которой не знают в России

May 11, 2010 12:01




Многие люди - эдакие снобы и прочие эстетствующие какаристократы - не посетив Турции, ругают ее последними словами и зарекаются никогда в жизни туда не ехать. Предлагаю их пожалеть: видимо, у них все плохо с историей и географией. Только из-за этого они могут не знать, что именно в Турции найдены древнейшие поселения человека на земле, что именно Стамбул был Константинополем, что здесь можно купаться в четырех морях и многого-многого другого. И только из-за этого те, кто все же едет в Турцию, обречены смотреть на одно море из окна олинклюзива...

Я там побывала по приглашению сети отелей Lykia World, а virusog, путешественник со стажем, стал моим персональным тур-менеджером и показал столько, что теперь я могу говорить "побывала в Турции" вместо "ездила в Турцию". Это значит только одно - вас ждут отчеты с картинками моря, античных руин, подземных городов и горных пейзажей, ликийских саркофагов, римских амфитеатров и другой красотищи.

Итак, Туреция встретила нас дождем и автомобилем необычной марки...



Это Fiat Linea, как мы поймем уже через пол часа - местный автобестселлер. Дизель, 1,3. Однако настырно катится в гору и уверенно вписывается в повороты, несясь вниз. Другая важная ее ТТХ - фирменный раскрас принимающей стороны, благодаря которой нас узнавали даже там, где нет вообще никаких отелей. "О, вы из Ликии?" "Да!" Быть из Ликии круто.;)

Вообще, так называется одна из областей Турции, на юге, она считается смой красивой на Средиземном море. Я бы добавила - сказочно красивой. Мне везет начинать с лучшего.)



Мы не спали сутки (Вирусог - двое суток), шел дождь, но не хотелось терять ни минутки, и мы поехали в Термесос. И я снова начала с лучшего, но и самого сложного.



Город находится в горах ("гнездо орла"), на высоте примерно 1600 метров. Путеводители называют посещение Термесоса одним из самых волнующих впечатлений от пребывания в Турции. Воистину так. Приходилось карабкаться вверх, спрыгивать вниз, но оно того стоит - пейзажи открываются невероятные. Даже в дождливый день.



Сильный дождь можно пережидать под крышками ликийских саркофагов. Одни высечены в скалах, другие стоят отдельно, третьи ушли под воду. Но все пережили не одно землетрясение, войны и прочие катаклизмы. Стоят, красивые...



Город известен еще и своими протестами Александру Великому. Поняв, что захватить это город ему не под силу, покидая Термесос, Саша в гневе сжег оливковые рощи. Вообще-то, мог и не пытаться - уж больно муторно взбираться. Да еще и в доспехах поди...



А вот и высеченные в скале гробницы. Тогда считалось, что чем выше - тем круче. Я бы, к слову, тоже не отказалась быть похороненной вот так. И представляю, как они, крутые, смотрят на нас с неба и думают: "Эк удачно места застолбили"...



Я засунула нос почти в каждый саркофаг, за что снискала путешественную кличку Лара Кот - расхитительница гробниц. Но, как понимаем, все расхитили до меня.



Какими, должно быть, сильными, были расхитители, чтобы сдвигать такие вот крышки...



При моей любви к аркам, себе бы я выбрала вот такое местечко.)



Посмотрите, как хорошо сохранились входные группы. Они, как и амфитеатры, станут моими фаворитами и мерилами сохранности объектов.



А как выстояли арочки - ума не приложу!



Но не могу не радоваться и не любоваться.



Дождь лил так сильно, что запечтлеть всю красотищу не удалось, но пройдя, прокарабкавшись, эти 5 километров пешком по скользким камням и выйдя к месту старта, чувствуешь себя настоящим победителем, буквально солимианцем (город был построен солимианами, и славились они своей свирепостью и независимостью).



После Термесоса мы решили заехать в пещеру Караин. Но чтобы в нее войти, пришлось снова лезть в гору. Уже разъяснивалось и становилось жарко. Кстати, в Турции на каждой горе стоит турецкий флаг. Очень патриотичная нация. И они любят не только свою страну, но и сам флаг, которым украшают дома, машины, магазины.



Хорошо, что на подъеме стоят удобные каменные табуреты, на которых можно перевести дух. Я улетала с бронхитом, и на таких привалах могла спокойно покашлять и заправиться таблетками.



Пещера меньше, чем аналогичная в Абхазии, но кайф в том, что нет оград, перил и тетенек-гидов. Можно спокойно лазить самим где угодно и как угодно. Впрочем, как и почти на любых турецких сайтсиингах.



Природа создала дизайн и фактуру потолка, который сейчас пользуются огромной популярностью.



Это мы увидели по дороге в наш отель. А потом еще и еще очень много таких же штук. Что это - я пока не знаю, но обязательно узнаю и расскажу.



Треть дороги я проспала, но она была очень красивой. Со слов компетентных наблюдателей, только мы могли прилететь в аэропорт Анталии с тем, чтобы после многосуточного недосыпа поехать на машине в отель в Фетхие (350 км), да еще и в тот же день начать смотреть достопримечательности. Возможно, именно поэтому мы и подружились.)



А вот и он, рай на земле, LykiaWorld Oludeniz. Сегодня все еще пасмурно и дождь, но завтра выглянет солнце и исполнится моя мечта.

машины, мужчины, поездки, ми, Турция, море

Previous post Next post
Up