Легенда филфака

Oct 21, 2005 20:54

Эту историю я услышал вскоре после поступления в МГУ - то есть в середине 80-х годов прошлого (о ужас!) века. Но, думается мне, эта история вечна и с разными вариациями и поправками на даты рассказывается каждому очередному поколению студентов нашего славного ВУЗа.
Филфак (то есть, конечно же, именно филологический, а никакой не философский) факультет - это, как всем известно, «факультет невест». Там всегда было много девушек «на выданье» и совсем мало собственных «женихов». Сей факт даже отражен в известной МГУ-шной серии анекдотов: «Стояли три девушки…» Про филфак там было - «стоят три девушки - две замужем, а одна - с филфака» (еще, помнится, в той серии было что-то типа «стоят три девушки: две красивых, а одна - с ВМК»; «… две умных, а одна - с юрфака», и даже «… две девушки, а одна…» вот уж и не помню, что ж там был за факультет!).
Но, говорят, что где-то - то ли в 60-х, то ли в 70-х - ситуация на филфаке была просто аховой. Мужской дух оттуда повыветрился почти окончательно, и профессура взвыла: студенческая успеваемость неудержимо покатилась вниз. По всему факультету слонялись вялые, растрепанные, опухшие и совершенно ненакрашенные студентки, в нелепых, грязных платьях и чуть ли не в пижамах. Некоторые, уже ничего не стесняясь, являлись на лекции прямо в бигудях. Никто не хотел отвечать, никто не рвался осваивать премудрости лингвистики и плюсквамперфекта. Мутный взор со всех скамеек, замедленная речь, ковыряние заколкой в зубах, давно не стиранные комбинации, торчащие из-под мятых юбок - все эти сюрреалистические картины стали до жути привычны для уже махнувших на себя рукой преподавательниц и стареньких, ничего не понимающих профессоров.
Пришлось принимать решение аж на уровне ректората. Ректорат обратился в Политбюро, и тамошние удивленные старцы, кряхтя, согласились помочь…
Весной следующего года самые бодрые профессора и их самые пока еще активные аспирантки поехали по всему необъятному СССР. На самом высоком уровне им сообщили координаты военно-воздушных частей Советской Армии - и не каких-нибудь, а ОБРАЗЦОВЫХ! Приезжая в часть, они просили собрать ДЕМБЕЛЕЙ - то есть тех бойцов, чей срок службы вот-вот подходил к концу. Старенький профессор выступал перед дембелями с зажигательной речью о пользе и престиже как высшего образования вообще, так и МГУ, как лучшего советского ВУЗа, в особенности. А потом следовало предложение: а кто желает прямо отсюда, из казармы, отправится на специальные подготовительные курсы в Москву, при филфаке МГУ? Всего месяц интенсивного обучения - и недавних бравых десантников БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ примут на этот - очень престижный! - факультет Университета! Ну, кто желает? Шаг вперед!
Надо сказать, улов был небольшой. Дело шло туго: бравые десантники никак не хотели вместо «дембеля» идти заниматься какой-то филологией! Если б сеть не была раскинута ОЧЕНЬ широко, затея могла бы закончиться провалом…
Но - по закону больших чисел, а также благодаря поистине ОТЧАЯННОМУ энтузиазму преподавателей (которых била дрожь от одной мысли, что в случае неудачи придется еще на год оставаться один на один с мутноглазыми лахудрами), необходимое число - вроде, человек 30 - будущих "Аверинцевых" набрать удалось.
Их в самом деле поучили по самой ускоренной программе и ПРИНЯЛИ!
Немногие из них дошли до 5 курса… Но дело было сделано: точка самого низшего падения (она же - точка замерзания) была пройдена! Профессора, умиляясь душой, наблюдали, как буквально на глазах преображались студентки: юбки разглаживались, плечи открывались, груди вставали. Под ножками появлялась платформа, в глазах - блеск, а на губах - помада. И обучение пошло не в пример легче, и вялость как рукой сняло.
30 десантников пропадали с факультета один за другим - изгонялись, спивались, женились. Но пока память о них была жива - до тех пор филфаковки не знали себе конкуренток по части шарма и красоты...

А когда последний десантник покинул факультет - туда поступил будущий министр обороны Иванов. Но эта уже совсем другая история…
Previous post Next post
Up