Московская пара на все времена

Oct 14, 2005 23:21

Пишу тут по работе некоторые очерки из московской жизни. "С идеологической нагрузкой". То есть занимаюсь почти что обычной журналистикой, хотя и "по заданию партии". Некоторые, впрочем, можно читать и так, на мой взгляд. Потому что истории сами по себе интересные. Вот, думаю предлагать их Вашему вниманию, дорогие друзья! Сюжет первый - о двух московских ветеранах, с которыми я побеседовал.

В простой московской многоэтажке, что возле метро “Кожуховская”, живет одна из самых удивительных и трогательных семейных пар Москвы и даже всей России. Они вместе уже 60 лет. И каждым днем, каждым часом своей жизни они доказывают всему нашему изверившемуся, усталому, циничному веку: есть еще, существует настоящая любовь! И эта любовь сильнее войны, сильнее смерти. Она возвышает и очищает, дает силы жить и радоваться жизни, приносить пользу людям. Она преодолевает всё, ибо это - Любовь!

Николай и Людмила Яснопольские - ровесники. И он, и она родились в 1922 году. Известно, что именно рожденных в этом и следующем годах буквально выкосила Великая Отечественная Война - дожить до Победы удалось очень немногим.
Они сумели. Сумели, несмотря на то, что судьба постоянно наносила им страшные удары, подвергала различным испытаниям, предлагала сдаться, смириться, расстаться...
Удивительно то, что они вообще встретились. Николай родом из глухой деревни, а Людмила - коренная москвичка. Николай до войны был простым парнем с Дальнего Востока, даже не подозревавшим, к примеру, о существовании такого искусства, как опера; а Людмила сразу после школы поступила в престижный Первый Медицинский, мечтала стать врачом, активно участвовала в насыщенной культурной жизни Москвы предвоенных лет... Их свела война. Когда Николай встретил свою Людмилу, им было по 20 лет. Это произошло в Уфе. Лейтенанта Николая Яснопольского, как самого блестящего студента, оставили преподавать в переведенном туда из Севастополя Училище зенитной артиллерии, а Людмилу эвакуировали в Башкирию из столицы вместе со своим ВУЗом. Встреча за встречей, крепнущее чувство... Именно в Уфе Николай впервые попал в оперу - по приглашению Людмилы. Ему очень понравилось - да и артисты пели очень сильные. Эвакуация...
Однако за любовью идет разлука. Молодой лейтенант тяготился своей “тыловой” должностью преподавателя, он бомбардировал начальство училища просьбами о переводе в действующую армию. И добился своего: в конце 1942 года его - хотя и с большой неохотой - направили на фронт. Сначала он был заместителем командира зенитной батареи, затем - сам стал командиром. Бил врага на Украине и в Белоруссии, участвовал в освобождении Польши. На его счету - 11 сбитых самолетов противника; впрочем, не реже, чем воздушные цели, его зенитчикам приходилось поражать и цели наземные. Зенитную батарею командование часто использовало и как полевую артиллерию, подерживающую наступление.
Сам Рокоссовский представил его к награде - ордену Боевого Красного Знамени. А кроме того, была еще Красная Звезда, два ордена Отечественной Войны...



Николай Яснопольский

Несмотря на годы разлуки и постоянную угрозу смерти, их чувство только крепло. Всю войну они переписывались. Впрочем, и Людмила не осталась в тылу. В 1944 году она вместе с дипломом об окончании мединститута получила звание лейтенанта медслужбы... И назначение заместителем командира военно-санитарного поезда. На совсем юную (22 года!), хрупкую девушку невысокого роста упала забота о сотнях раненых. В составе фронта ее санитарный поезд наматывал сотни и тысячи километров по едва восстановленным после подрывов и бомбежек железным дорогам. А в письмах влюбленные уже договаривались, как тогда было принято, о неизбежной встрече “в 6 часов вечера после войны”. Чувствовалось, что ее конец совсем рядом...
И тут судьба нанесла влюбленным свой самый жестокий удар, который едва не стал смертельным. В самый канун победы, весной 45-го, батарея Николая Яснопольского попала под жесточайший бомбовый удар остатков немецкой авиации. После близкого взрыва у Николая иссекло осколками обе ноги. Началась газовая гангрена. Людмила, как врач, до сих пор удивляется: “Как ты выжил?! Ведь во всех учебниках написано, что с таким диагнозом, как у тебя, не выживают!”
Николай выжил буквально “всем смертям назло”. Однако какой ценой… Борясь с неуклонно ползущей вверх гангреной, врачи сделали ему последовательно девять (!) ампутаций. В конце концов от ног осталось только два небольших обрубка 10 и 15 см длиной. Николаю шел 23-й год...
Придя в себя и осознав, что с ним случилось, Николай Яснопольский твердо решил, что больше он своей любимой писать не будет. Захотел, по собственному признанию, «избавить ее от обузы». Кому ж нужен безногий инвалид?
Николай замолчал. А Людмила не имела понятия, где и как его искать. Да и не могла она броситься на его поиски - ведь шла война, а она была боевым офицером Советской Армии. Спасла ситуацию медсестра госпиталя, в котором лежал Николай. В его вещах она нашла адрес матери Людмилы и написала ей письмо...
Вскоре после этого Людмила стояла в Москве, в Комиссариате Здравоохранения - и ревела. Вокруг была победная Москва 1945-го. Сновали деловитые офицеры, пробегали люди в строгих костюмах - и никому не было дела до маленькой растерянной девушки в военной форме.
Вдруг она услышала громкое: «О чем страдаем, лейтенант? Утрите слезы!» Перед ней стоял, улыбаясь, ослепительно красивый полковник. Людмила рассказала, что ее любимый лежит безумно далеко от нее, в Германии, он очень серьезно ранен и за ним там некому ухаживать, а она не может, потому что у нее - санитарный поезд; что ее Николая очень надо перевести в Москву, здесь ее мама, она за ним присмотрит - пока она дослужит. Это очень надо, просто необходимо сделать - но никто не слушает, и она не знает, куда обратиться…
Полковник расхохотался. «И всего-то? Пойдемте со мной!» Они поднялись на 5 этаж, вошли в какой-то огромный кабинет. Полковник быстро вызвал адъютанта, узнал у Людмилы адрес госпиталя.
Так Людмила добилась перевода раненого офицера Яснопольского из Мариенбурга в Москву, под присмотр своих родителей.
Ей самой пришлось служить в армии еще долгих 3 года после Победы: остро не хватало военных врачей. А имени того веселого полковника она так никогда и не узнала. Кто это был? Впохыхах и на радостях спросить не успела, а потом уже - как спросишь?
Только Николай Федорович потом рассказывал, как необычно закончилось его пребывание в госпитале на чужой земле. Его уже подготовили к очередной операции, положили на хирургический стол. Как вдруг, нарушая все правила, в операционную ворвался посыльный. Николай услышал, как возбужденно переговаривались военврачи между собой: «Что? ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ телеграмма?!» Оказывается, по прямому указанию Центра лейтенанта Яснопольского потребовали СРОЧНО перевести в госпиталь в Москву. Дисциплина была военная: Николая сняли с операционного стола, тут же собрали вещи и немедленно отправили на ближайшую станцию, где погрузили в ближайший санитарный эшелон, следующий в Москву.

Вспоминая, что она увидела при первой встрече с любимым после ранения и его переезда в Москву, Людмила Константиновна даже сейчас, спустя 60 лет, не может сдержать слёз. А Николай тогда все время ласково повторял, гладя ее по руке: «Ну что же ты плачешь? Видишь - теперь я от тебя никуда не сбегу».
Вытерев слезы, Людмила не отвернулась в ужасе от своего Коленьки. Вскоре они поженились.



Николай и Людмила (Фото из послевоенного "Огонька"). Вместо ног - протезы...

Вся их дальнейшая жизнь - образец трогательной заботы друг о друге и несгибаемой жажды жизни, заставляющий даже закоренелого скептика поверить, что сильная взаимная любовь способна действительно творить чудеса.
Николай поклялся сам себе, что он будет ходить! Врачи не верили, говорили, что ампутация прошла слишком высоко, никакие протезы не помогут. Николай упорно работал - и в 1948 году он ПОШЁЛ!
Вдвоем с женой они долго выбирали для Николая ВУЗ - и в конце концов остановились на Полиграфическом. Николай закончил его - и в дальнейшем поступил на работу научным редактором в издательство “Знание”. Там он проработал 30 лет, не ища и не требуя для себя никаких поблажек. Он никогда не работал на дому: каждый день вплоть до начала 90-х приходил, поднимался по длинной лестнице и редактировал книги. В своей области он стал авторитетным специалистом, был удостоен звания “Заслуженный работник культуры РСФСР”.
Он научился водить машину (с ручным управлением, конечно), объездил за рулем полстраны. Особенно любил Прибалтику.
Людмила Яснопольская всю жизнь проработала в 4-м Главном Управлении Минздрава СССР, лечила советскую элиту. Кстати, среди ее пациентов был и знаменитый Маресьев. У Людмилы Константиновны немного свой взгляд на его инвалидность. "Что вы! - говорит она. - У него всего только СТУПНЕЙ не было..."
Яснопольские воспитали замечательного сына, которым гордятся и за успехами которого следят. Правда, рассказывать о нем не любят - чтоб не сглазить. Их внучка уже тоже выросла умницей, с отличием закончила филфак МГУ. Пошла по стопам (да!) деда - работает редактором.
В свои 82 года оба наших ветерана сохраняют потрясающую ясность мысли и пытливый интерес ко всему.


Майор медслужбы Людмила Яснопольская и капитан зенитной артиллерии Николай Яснопольский живут среди нас, в одном с нами городе. Они из тех, кто в тяжелейшие годы сумел сохранить нашу Россию единой и независимой. Теперь очередь всех тех, кто по-настоящему любит Родину, любит Россию - позаботиться о них. Ибо именно они - соль земли нашей.
Дай бог вам здоровья, дорогие наши ветераны! Пусть Ваша любовь как можно дольше освещает и освящает наш город!
Previous post Next post
Up