Некрофилия, как и было сказано

Dec 30, 2024 22:36

Очень хороший текст про "героя СВО" из Фейсбука, текст большой диагностической силы. В нем ответ, чем эта нация сейчас больна, и больна тяжело. Ниже еще прокомментирую, пока - вот текст:
Read more... )

Leave a comment

eeekkk December 31 2024, 00:10:50 UTC

Широко разлившимся по всему постсоветскому пространству и сильно смахивающим не то на массовое помешательство, не то на пещерное идолопоклонство культом Жеглова - Шарапова впору заняться не только культурологам, но и социопсихологам:

В Киеве памятник Жеглову и Шарапову открыли значительно раньше, чем в Москве, и простоял он аж до мая уходящего года. Иными словами, на третий год нашествия, когда разные Пушкины да Екатерины давно уж полегли, незабвенные советские упыри все еще приветствовали входящих в ведомство внутренних дел Украины.

И чем глубже вкапываешься в эту удручающую фактологию, тем яснее видишь: никакого “русского мира” на самом деле нет - есть лишь новейший фашистский ребрендинг все того же “совка”. Уже без фигового листка шестидесятнической интеллигентщины с ее ханжеским двоемыслием и хорошей миной при дурной игре. Какого есть, во всей его красе.

И нынешняя война - прежде всего война за советское цивилизационное наследие и, соответственно, против него. Увы, в значительной части постсоветской Украины это наследие до недавних пор не только лелеяли, но и своими силами приумножали - к великой радости Москвы. Поэтому ясно, что причины озверения Кремля вызваны прежде всего глубоким когнитивным диссонансом. Случилось нечто, совершенно не укладывающееся в кремлевскую логику. Как посмели они оказать сопротивление?! Они, в массе такие советские! Они, столько лет сидевшие на нашем коротком поводке! Давно ли их ГБ мела пожестче нашей, не особо оглядываясь даже на горбачевские затеи (в чем пишущий это однажды имел неосторожность лично убедиться). Да и при самостийности ихней все еще памятники нашим ментам ставили, а не далее, как в одиннадцатом году ремейк нашего “Служебного романа” сляпали со своим Зеленским в главной роли. На русском, между прочим, языке. В Москве снимали! Чем же таким опоили их те бандеровцы с пиндосами?

Парадокс в том, что, героически отбиваясь от прущего на нее “совка”, Украина и по сей день хранит немало его социокультурных паттернов.

вался, и через пару минут было доложено о подъехавшем такси. Профессор отбыл в аэропорт, но вопрос остался. Мне очень жаль, что пана Ярослава он не порадовал. Но разве он радует меня?

едва ли не самой кассовой кинолентой в СССР оказалась вовсе не какая-нибудь рязановская комедия, но мексиканская мелодрама “Есения”. В тогдашней 288-миллионной стране ее посмотрели 120 миллионов. После чего быстро забыли.

Я не профессиональный кинокритик, но сильно подозреваю, что подобная участь скорее всего постигла бы и “Иронию судьбы”, и “Гараж”, и “Служебный роман”, и многое другое, когда бы все эти изделия с маниакальным упорством не подсовывали зрителю снова и снова, из года в год, не давая о них забыть ни в 2000-м, ни в 2010-м, ни в 2020-м. Под таким бальзамом любые незабвенные протянут хоть до скончания света.

Не говоря уж том, что подретушированная под уютную и улыбчивую реальность, на фоне которой разворачиваются сюжеты всевозможных якобы “беззубых” “служебных романов”, в не слишком искушенных молодых головах может формировать - и нередко формирует - впечатление, что не все в том СССР было так уж плохо. Скажу больше: рядом с отнюдь не улыбчивой масскультурой нынешней РФ эти фильмы могут кем-то восприниматься даже этакой отдушиной сердечности и гуманизма. И воспринимаются. К тому же в их съемках нередко бывали задействованы первоклассные актеры, не имевшие обыкновения халтурить, даже когда получали роли в продукциях весьма сомнительных как эстетически, так и морально. Люди попросту добросовестно работали.

А теперь сохранением и пропагандой советского наследия заняты другие люди. Не актеры и не режиссеры, но также высококлассные профи. Которые тоже стараются не халтурить. Тщательно набальзамированные их заботами незабвенные и ныне живее всех живых. Именно так и должна функционировать образцовая “мягкая сила” пау

Reply

melon_mask December 31 2024, 22:38:05 UTC

Если фильм гавно, хоть подсовывай его, хоть не подсовывай, смотреть не будут. Мексиканскую ленту могли посмотреть просто потому, что мексиканская. В огороженном совке было интересно хоть через замочную скважину посмотреть на другие страны. Естественно, это не гарантировало, что фильм хороший. В Америке, например, тоже есть свои "рождественские фильмы", типа Один дома и Крепкий орешек. Видимо, знакомые фильмы помогают создать знакомую обстановку праздника.

Reply


Leave a comment

Up