Поговорили о Питере в комментах; какие-то местные сумасшедшие стали говорить про некий "город Ниен", на месте якобы которого и вырыли в болоте Питер... Этим они разбередили мои старые раны."Все это бред, и бред довольно безумный. Не надо вестись на явную пургу
(
Read more... )
И крепость была, и город. "The town of Nyen, which formed around Nyenschantz, became a wealthy trading center and a capital of Swedish Ingria during the 17th century." (Не читайте русскую википедию, в английской правильно написано.)
А потом пришёл сотрудник царской пропаганды и накатал "На берегу пустынных волн". У Мединского было масса предшественников. Не на пустое место пришёл этот историк.
Reply
Вы будете смеяться, но Ниен был расположен не в устье, а значительно выше по течению. Почему именно в том месте? А там была дорога из Финляндии, и в районе Ниена она пересекала Неву. В память об этом остались перевозной переулок и Мытная улицы.
Но Петру это было неинтересно. Ему был нужен морской порт, каковой и построили на несколько км ниже по течению.
Reply
Базу, естественным образом сдвигают в зависимости от гидрологических, геологических и политических условий. Устье тут имеется ввиду только как выход речных грузовых артерий на морские просторы. Обычно строили систему крепостей, позволяющих защитить этот узел.
И Ниеншанц защищал устье Охты.
Вот что пишут: Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты - ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет.
(http://www.nevariver.ru/nien.php)
Reply
Зачем защищать устье Охты? Я был в верховьях её, этот фактически ручей в районе Парнаса примерно. По Охте можно приплыть примерно никуда, а сухопутная дорога была и есть на шведских картах. Читайте первоисточники.
Кроме того Ниен простоял меньше 100 лет, а до того там был русский город Невское Устье. Который шведы захватили в Смуту.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Шведы были правы, потому что поставили крепость в том месте, где не заливает.
Пушкин не писал "на берегу пустынных волн, но вот там за углом". Просто стёр историю по запросу актуальной власти.
Reply
И это слава Богу! Ибо его сверстников ( всех) учили толпы сбежавших от революсьон французских гувернантов (-ок) в духе "Ах Франция! Нет в свете лучше края!" . Потом, в Лицее его явно бомбардировали "знаниями" французы с англичанами в духе "История России началась с Петром, до него здесь была пустошь, забудьте...). Так что многого от тогдашнего "просвещенного класса" ожидать не приходилось - с людьми "работали".
Reply
Reply
О! А это идея!
Сейчас сбегаю -- кину хозяину блога.
Reply
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
В финской энциклопедии всё это тоже прописано, и финская вполне была доступна в БАНе в советские годы.
Reply
Leave a comment