Давно читал, забыл многое. Главное: это как борьба в цирке Поддубного - всё спектакль ("общество спектакля Дебора!). "Я был секундантом Анатолия Евгеньевича Карпова на матчах 1985-1986 годов. То есть я хорошо знаю эту ситуацию изнутри. И в течение многих лет я подозревал, что что-то здесь нечисто с этими матчами."
В 1982 умирает Брежнев, покровитель Анатолия Карпова. Все знают, что новый генсек Андропов благоволит Гарику.В 1983 Каспаров едет на родину "Гардиан" и легко выигрывает полуфинал чемпионата мира у Корчного. Но вскоре Андропов умирает. К власти приходит брежневец Черненко. 10 сентября 1984 года начинается матч Карпов-Каспаров. Через девять партий Карпов ведёт 4:0 (всего нужно выиграть 6), Каспаров, похоже и не думает сопротивляться. Но... Здоровье Константина Устиновича резко ухудшается. Его госпитализируют. Что будет дальше неясно. В матче начинается ничейная полоса. Одна ничья, пять, десять, пятнадцать, семнадцать. Наконец, Черненко выписывают. Тут же Анатолий Карпов выигрывает пятую партию. Остаётся последний штрих. Но пару ничьих Каспаров допустить может. Это разрешено. Должно быть всухую, но правдоподобно. Каспаров тянет. И не ошибается. В здоровье Черненко новые ухудшения. В результате после ещё четырёх ничьих Карпов проигрывает первую партию. Но переходить в наступление рано. Черненко ожесточённо цепляется за ускользающую власть
( ... )
я эту хрень еще про ботвинника слышал. она и тогда ничуть не соответствовала. требовать от магнуса играть в стиле таля глупо, а делать из непомнящего жреца шахмат, когда его действия определяются логикой матча, глупо вдвойне.
Даже не много удивился и попросил своих читателей писать-много ли во мне совкового. А вашей эмпатии у меня действительно стало много меньше с возврастом. Если понимать эмпатию, как желания присесть на мою шею. Но я всегда был за взаимвыручку и солидарность в деревенском стиле, но не все могли видеть это.
В восьмой партии как раз Карлсен играл в динамичные шахматы, Ян же был настроен на ничью, ИМХО. Иначе бы он выбрал сицилианку. Пытаться взять очко в русской партии, да ещё в симметричном варианте? В итоге на 12-м ходу разменяли половину фигур, Ян лишился рокировки. На 21-м ходу после четырех-с-половиной-минутного размышления зевнул пешку, Карлсену оставалось только спокойно реализовать преимущество.
Нет, наш претендент если не сломался, то был в просто очень плохой форме. Последние две партии - крупное разочарование.
Если бы Ян был настроен на ничью, он бы дал шах Фе7 вместо Сd6 - там вообще сразу ничья. А если бы Магнус хотел "динамику", он бы не дал шах Фе1, на который 99 из 100 шахматистов закрылись бы тем же Фе7, и опять - битая ничья.
Кто их знает, гроссмейстерОв? Может, размен ферзей на 8-м ходу у них моветон. Их же после партии на пресс-конференции спросят, у вас что такое, договорняк? У Яна были шансы побороться, если бы он вместо Сd6 вывел ферзя и следующим ходом - длинная рокировка.
Comments 127
Reply
Reply
Главное: это как борьба в цирке Поддубного - всё спектакль ("общество спектакля Дебора!).
"Я был секундантом Анатолия Евгеньевича Карпова на матчах 1985-1986 годов.
То есть я хорошо знаю эту ситуацию изнутри.
И в течение многих лет я подозревал, что что-то здесь нечисто с этими матчами."
Reply
Reply
требовать от магнуса играть в стиле таля глупо, а делать из непомнящего жреца шахмат, когда его действия определяются логикой матча, глупо вдвойне.
Reply
Reply
Reply
А вашей эмпатии у меня действительно стало много меньше с возврастом. Если понимать эмпатию, как желания присесть на мою шею. Но я всегда был за взаимвыручку и солидарность в деревенском стиле, но не все могли видеть это.
Reply
Reply
Reply
Reply
Пытаться взять очко в русской партии, да ещё в симметричном варианте? В итоге на 12-м ходу разменяли половину фигур, Ян лишился рокировки. На 21-м ходу после четырех-с-половиной-минутного размышления зевнул пешку, Карлсену оставалось только спокойно реализовать преимущество.
Нет, наш претендент если не сломался, то был в просто очень плохой форме. Последние две партии - крупное разочарование.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment