Я, хоть и психолог по образованию, но ко всякого рода тренингам имею всю жизнь самое минимальное отношение. Как-то все мимо них. Хотя многие мои однокурсники, приятели и приятельницы, именно тренингами занимаются всю жизнь и весьма неплохо на них зарабатывают.
Но - не судьба. Самолично тренингов никогда не вел, но поучаствовать в паре-тройке удалось. Хотя бы в качестве наблюдателя. Так что примерно представляю, как «тренируют» собратья-психологи так называемый «президентский резерв» - ту самую «сотню», из которых, как нас уверяют, впоследствии выбирают губернаторов и всяких прочих начальников для необъятной Руси.
Они там не только под танками лежат на полигонах и с обрыва 10 м прыгают, но и проходят тренинги на так называемое «командообразование». Такой же я наблюдал у одного своего знакомого мэра - ему в какой-то момент втемяшилось, что надо, дескать, «сделать команду» из работников его администрации. «Для повышения эффективности работы».
Ну, я позвал старого приятеля Алексея Владимыча - он там им все изобразил в лучшем виде. Трехдневный тренинг, все дела. Так вот в процессе мне больше всего понравилось, как он их - первых и вторых заместителей, завхозов и начальников департаментов - сортировал по «командному функционалу». Был ли толк от самого тренинга - сомнительно, а вот сортировка сама по себе была точно интересна.
Тренер с помощью всяких хитрых вопросов и игр выявлял, для кого какие роли в «команде» наиболее органичны. Некоторые роли нам известны и давно интуитивно понятны, а вот некоторые показались необычными. Ну, наиболее типовые такие: критик, организатор, исполнитель, шут, лидер. Критик, понятно, все критикует и ставит под сомнение, нудит, не верит в победу и и.п. Организатор всех расставляет по местам, исполнитель просто пашет «от сих до сих», шут всех смешит и снимает напряжение, ну а лидер, само собой, ведет за собой и вдохновляет. Есть еще «генератор идей» - это тот, кто может рассматривать встающие проблемы под необычными углами и предлагать самые неожиданные решения.
Еще должен быть «специалист по ресурсам» - такой своего рода «учетчик», человек, который держит под контролем все виды ресурсов, располагаемые командой, и постоянно ищет новые возможности «впрыснуть топливо».
Но вот среди понятных ролей у Владимыча мелькнула еще одна - настолько необычная, что для нее даже не нашлось нормального русского слова. И вот она (хоть сам я и не был участником тренинга) понравилась мне более всего. Эта роль называется «визионер».
Визионер - это член команды, который видит цель. То есть - постоянно держит в голове, РАДИ ЧЕГО, собственно, все работают и что должно быть в результате.
По словам разных моих знакомых тренеров, роль визионера - как правило, наиболее проблемная и непонятная для участников русских бизнес-тренингов, собираемых из реальных рабочих коллективов. Вот всё понятно и знакомо, уже на интуитивном уровне - и кто лидер, и кто исполнитель, чем занимается организатор (координатор), зачем нужен критик и даже шут. Но визионер?? Кто это?!
То есть именно вопрос «чего ради всё это» чаще всего и подвисает. Вплоть до того, что даже не осознается необходимость его постановки, не говоря уж об ответе. Как у Портосa в любимой с детствa книге: «А вы зачем деретесь? - А я дерусь… потому что дерусь!»
Если вдуматься - это ж ужас. Все работают, пыхтят, стараются, по пути решают всякие проблемы - а нафига оно все надо, кому, зачем - даже не задумываются. Вот это я, кстати, уже сам, без всяких тренеров могу подтвердить - по своим родным фокус-группам. Заказчики часто просили на фокус-группах с рабочими разных производств выяснять - как рабочие сами представляют себе смысл своего труда; вот делает работник, к примеру, фанерного комбината ту же фанеру - а зачем она? Куда она пойдет, кому, что из нее сделают?
И чаще всего такие на вид элементарные вопросы ставили рабочих и мастеров цехов в тупик! Люди реально даже не задумывались - а нафига та фанера? Примерно так же было и у металлургов. Да, в принципе, и у всех. Подавляющая часть или не знала вообще, что сказать, или называла чисто личные цели: «я работаю, чтобы заработать денег, больше меня ничего не интересует». То есть та самая КОМАНДНАЯ цель отсутствовала как класс.
Визионера нет. Смысл группе придает, однако, именно он. Даже не лидер, а именно визионер (как говорится, лидер и визионер в одном флаконе - это большое счастье, но сие далеко не всегда совпадает). Нету этого самого вИдения, зачем группа нужна и чего ради она старается - нет, по сути, и самой группы. Есть просто собранные и соединенные друг с другом какой-то внешней силой люди (то есть «организация», по-научному). А группы нет!
И вот с некоторых пор я думаю, что отсутствие хороших визионеров - проблема даже не каких-то отдельных организаций в нашей бедовой стране, а проблема всей страны. Как-то незаметно, но напрочь утеряно понимание, зачем Россия и чего ради мы тут все, собственно, находимся. Какова цель? Чего мы добиваемся? Каков (применю еще один термин из тренингов) «образ будущего»?
Образа будущего (образа желаемого будущего) нет. Именно за его построение и отвечает визионер. Не обличить все язвы и грехи текущего общества (за это отвечает критик), не посмеяться над ними (это дело шута), не наладить решение насущных проблем (это для организаторов, координаторов и исполнителей) - а УВИДЕТЬ то, как ДОЛЖНО БЫТЬ. К чему стремиться?
У текущего лидера (НацЛидера) Путина ответ есть: он говорит, что надо стремиться догнать Португалию по ВВП. Задача хорошая, но на образ будущего явно не тянет. Другой образ - всё та же РФ с «Единой Россией» и бессмертным Путиным по главе, на n+1 сроке - это точно не образ будущего, а какая-то дурная бесконечность. Брррр!
Не хватает России визионера. И Навальный на эту роль тоже не тянет - хотя он по крайней мере не боится о ней говорить и даже придумал мем «Прекрасная Россия будущего». Правда, чем эта ПРБ отличается от нынешней РФ - рассказать не может. Он лидер, а не визионер.
Привыкли в России жить, не поднимая головы. Не зная будущего и не желая его не то что знать, но даже о нем думать. Исследования показывают, что именно у россиян едва ли не самый низкий «горизонт планирования» из всех народов. Многие не имеют понятия, что они будут делать через неделю, а уж на полгода вперед планируют вообще единицы из 140 млн.
Вот Украине, как ни странно, в этом плане лучше. Там спонтанно сложился какой-никакой консенсус относительно будущего - «хотим, чтобы было здесь как в Европе» (что бы это ни значило). В России нет даже этого.
Россия не хочет ни вперед, ни назад, но и оставаться на месте - вообще тоска.
Нету на нас АлексейВладимыча; уж он бы своими хитрыми методами точно обнаружил среди нас визионера.
UPD. Поскольку народ уже совершенно потерялся в комментах, не в силах понять, что же такое визионер, напомню пример, всем известный из школьной программы:
"Сидят в грязи рабочие, сидят - лучину жгут.
Но шепот громче голода, он кроет капель спад.
"Через четыре года тут будет город-сад!"