Leave a comment

einwill June 25 2019, 21:55:44 UTC
Любовь на 3-4 года с последующей сменой партнёра - это серийная моногамность, отчасти заложенная в человека.
Корректно обо всей этой теме написано у Fisher Helen в её книге "Anatomy of love".

О проблемах вызванными распространением кесаревого сечения и отмиранием любви - надо, конечно, читать Мишель Одена. Например, "Научное познание любви" ("The Scientification of Love"). Беда даже не в том, что любовь мужчины к женщине умрёт... Беда в том, что кесарево сечение убивает любовь женщины к ребёнку. Это пострашнее будет - в том плане, что ведёт к более серьёзным изменениям в социуме. Объяснение этому можно найти ещё в опытах Юджина Маре: животные, которым во время родов давали дышать эфиром, после рождения бросали своих детёнышей. Выходит вполне поэтически: любовь порождается болью и страданиями (при родах). Буквально: именно родовая боль запускает гормональную программу с зашкаливающим выбросом окситоцина и эндорфинов. Поэтому все кесаревы сечения, эпидуральные анастезии и прочие модные/молодые практики родовспоможения, облегчающие или устраняющие родовые боли, убивают эту любовь.

Во всей этой кромешной грусти есть лишь один светлый луч, которые не забывают подчеркнуть авторы обеих упомянутых выше книг. Человек, всё-таки, животное социальное и его поведение много сложнее, чем у обычного животного. Взять, хотя бы опыт Юджина Маре: в противоположность животным, родившие при помощи кесарева женщины не бросают своих детей. Многие даже привязываются к ним -- хоть без мощной химии заложенной от природы это и многократно сложнее.

Так что, надежда остаётся :)

Reply

einwill June 25 2019, 22:01:56 UTC
Какая разница, бросит она дитё или нет? Государство всё равно отберёт у неё ребенка и отведёт в школу, где ведьмы-училки выклюют ему мозг.

Reply

ext_4034428 July 1 2019, 15:16:12 UTC
Никогда в жизни не встречала ведьм - училок, а вот куратора - да, но это было уже а Универе!

Reply

poulsam June 26 2019, 04:45:28 UTC
Окситоцин запускается порванными связками. Интересная теория

Reply

einwill June 26 2019, 05:19:44 UTC
Не совсем так.

Окситоцин впрыскивается перед родами, фактически являясь их триггером, позволяя организмам матери и ребёнка синхронизировать команду "пора рожать".
Этого не происходит при элективном кесаревом, назначеннным на время удобное врачу, а не выбранное организмом роженицы.

А эндорфины, опиаты - да, как вы сказали, от порванных связок.

Reply

poulsam June 26 2019, 07:06:37 UTC
иш ты, и этого впрыска достаточно на годы? А иначе окситоцин не образуется? Понятно

Reply

einwill June 26 2019, 18:34:33 UTC
Вы с какой целью пишите-то? Похохмить, самоутвердиться или поинтересоваться?

Reply

poulsam June 26 2019, 18:56:22 UTC
Посмеяться

Reply

poulsam June 26 2019, 21:59:17 UTC
Мне просто забавно, почему вам в голову не приходит логика события. Окситоцин всего лишь увеличивается по сравнению со среднедородовым (тож высоким), только для того, чтобы самка не бросила и не убила и вообще всячески оберегала существо, которое изматывало его девять месяцев, а при разрывании промежности помнила не ужас, а счастье.
Кесарящаяся женщина просто не испытывает тех ужасов, которые она должна бы забыть
Вам не приходило в голову это просто и логичное понимание?

Reply

einwill June 27 2019, 05:55:49 UTC
Вы уж простите, я всего лишь изложил взгляд на эту проблему Мишель Одена. Сделал это через призму своего понимания, и (что существеннее) очень кратко и урощённо. Преследовал при этом простую цель: поделиться мнением варча-акушера, который пол сотни лет принимал роды, изучал данную проблему, публиковался в престижных медицинских журналах, а потому, как мне казалось, его мнение заслуживает быть озвученным в этом околонаучном посте Сапожника.

И из всего многообразия научнопопулярных книжек этого автора, я выбрал ту, которая на ряду с доступным изложением содержит и прочную фактическую основу: из 200 страниц книги 20 -- научная библиография (перечень статей и публикаций, к которым остылают различные расуждения автора).

Оспаривать вашу позицию я не берусь, хотя бы потому, что не являюсь экспертом в этой области; ну а вы, сразу видно, гораздо больший эксперт, чем Мишель Оден. Если бы вы захотели отойти от моего упрощённого постав и обратитсья к предложенному источнику, со всей его библиографией, то, не сомневаюсь, без проблем выявили бы все несуразности изложенных там представлений.

Но в скобках замечу, что по мнению Одена (и тех исследователей, на работы которых он ссылается), роль окситоцина гораздо шире и многообразнее, чем описанная вами.

Reply

poulsam June 27 2019, 07:11:18 UTC
Книги - чтобы думать, а не заучивать

Reply

einwill June 27 2019, 17:55:02 UTC
чтобы было о чём думать, может, хотя бы прочитать, а не умничать сразу, не читая

Reply

_sabiko June 26 2019, 18:03:21 UTC
Это из которой из упомянутой вами книг инфа? Или есть ещё какой-то источник по поводу выработки окситоцина?

Reply

einwill June 26 2019, 18:23:43 UTC
У Одена на этот счёт точно есть.

Впрочем, то что окситоцин вызывает маточные сокращения было известно... лет 50 назад, наверное. Собственно, первый же поиск в гугле:
http://ksintez.ru/catalog/retsepturnye-preparaty/oksitotsin_/

"Гормональное средство, полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Обладает утеротонизирующим, стимулирующим родовую деятельность и лактотропным действием." (выделение моё)

Reply

prozektor65 June 27 2019, 16:49:42 UTC
"Гормональное средство, полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Обладает утеротонизирующим, стимулирующим родовую деятельность и лактотропным действием." (выделение моё)
Всё верно, с помощью иньекций Окситоцина даже выкидыш у себя вызывают женщины при нежелательной беременноста, и по прямому назначению для стимуляции родов используют акушеры.

Reply

einwill June 26 2019, 18:33:23 UTC
А если интересовал вопрос именно проблем кесарево сечения, то это опять же --
Мишель Оден "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?"

Reply


Leave a comment

Up