Дедовщина-часть 2: договоримся о терминах

Jan 29, 2005 22:37

(Продолжение. Начало см. здесьПрежде всего следует договориться о терминах. Именно непроясненность ситуации в научном плане дает почву для бесплодных дискуссий в духе «а вот еще был случай…» - «ерунда, это нетипично!» и т.д до бесконечности. В жонглировании примерами и цифрами понаторели за последние десятилетия обе стороны - и «солдатские матери ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

beth4ever January 29 2005, 21:07:39 UTC
Внимательно прочитала, очень интересно. Буду ждать продолжения.

Reply


ma79 January 29 2005, 21:11:26 UTC
простые и понятные вещи - сожным языком

но, пожалуй, так и надо
чтобы потмо не было глупых подковырок

тоже жду продолжения

Reply


marsol January 30 2005, 16:37:26 UTC
"солдата/матроса ","в течение 2-х, а то 3 лет (флот)."Мелочь ,а говорит о понимании предмета.Интересно,неповерхностно и ,конечно,жду продолжения.

Reply


ex_hryuk February 2 2005, 16:56:50 UTC
Итак, «армейский коллектив» в современной российской армии - весьма специфическое образование с точки зрения социальной психологии.
мне кажется, если армия была бы человеком, и кто-то вдруг захотел бы узнать побольше о его акцентуациях, то в результате выраженность их граничила бы с патологией. я бы определил именно российскую (сюда, думаю, можно смело включать и армии на почти всем постсоветском пространстве) армию, как патологическую крайность среди подобного рода организаций (групп).

Reply

sapojnik February 2 2005, 17:32:04 UTC
"Среди подобного рода организаций" - то есть, надо понимать, ОПЧ - армия, вероятно, далеко не крайность. Думаю, можно найти и похлеще. Другое дело, что армии очевидно СЛИШКОМ МНОГО. Тем она и опасна...

Reply

ex_hryuk February 2 2005, 21:20:22 UTC
согласен. буду ждать развития темы.

Reply


perfect_radish October 7 2005, 23:59:08 UTC
IMHO - натянуто-с до невозможности-с... Ну вот хотя бы по основной предпосылке:

Группа же принудительного членства - это группа, участники которой вынуждены оставаться вместе под давлением «более широкой социальной организации», причем эта самая «более широкая организация» одновременно диктует участникам и группе в целом определенные цели и способы достижения этих целей.

Любое место работы, в таком случае - «группа принудительного членства». Общество диктует своим членам, что «если ты не будешь работать - то у тебя не будет денег, тебе будет не на что купить еды, и ты, в конечном итоге, сдохнешь нах». Поэтому даже те члены общества, которые работать ну просто совершенно не хотят, или пока не определились, какая работа им нравится (соответственно - никакая им пока не нравится), всё-таки вынуждены на работу устраиваться. Классическая ГПЧ, по Вашему определению.

Ах, ну да, Вы наверняка скажете, что на работу человек идёт всё-таки сам, хоть и по принуждению, а в армию его у нас «забривают». Вынужден огорчить: если человек действительно ( ... )

Reply

Логика хромает... sapojnik October 8 2005, 11:17:05 UTC
У Вас, в общем-то, понятная и простительная ошибка: Вы смешиваете АРМИЮ как институт и "РАБОТУ", как будто это тоже некий институт. Непроясненность в понимании терминов.
Да, можно сказать, что человек вынужден идти "на работу", потому без этого не прожить - но в данном случае "работа" является чрезвычайно широким понятием. Существует огромное разнообразие видов работ, типов работ. Есть работы на дому, есть - в постоянных разъездах, есть РАЗНЫЕ. В то же время АРМИЯ - это ОДНО.
Работы можно менять, можно варьировать, можно временно бросать; с призывной армией ничего подобного невозможно. Поэтому Ваше сравнение армии и "работы" неправомерно.
Но мне нравится, что вы хотя бы стараетесь думать в терминах, мною обозначенных. Спасибо! :)

Reply

Re: Логика хромает... perfect_radish October 8 2005, 13:03:34 UTC
У Вас, в общем-то, понятная и простительная ошибка: Вы смешиваете АРМИЮ как институт и "РАБОТУ", как будто это тоже некий институт <...> Существует огромное разнообразие видов работ, типов работ. Есть работы на дому, есть - в постоянных разъездах, есть РАЗНЫЕ. В то же время АРМИЯ - это ОДНО.

Я не «смешиваю» полностью - я лишь констатирую отсутствие сутевых отличий. Армию тоже нельзя назвать полностью целостным институтом - есть авиация, пехота, флот, пограничные войска, танкисты, etc. И везде есть своя специфика. Работа сантехника в ЖЭКе от работы клерка в банке, отличаются ничуть не больше, чем служба матросом на сторожевом корабле от службы рядовым в стройбате.

Работы можно менять, можно варьировать, можно временно бросать; с призывной армией ничего подобного невозможно.«О воин, службою живущий ( ... )

Reply

Re: Логика хромает... sapojnik October 8 2005, 15:57:59 UTC
Одна из основных "страшилок", питающих "дедовщину", это грозный вопрос "дедушки" к строптивому "духу": "Ты что, ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ПО УСТАВУ?!" Вопрос ключевой; вся "фишка" как раз в том, что "по Уставу" жить не хочет никто. Вся проблема "дедовщины" в том, что она УСТРАИВАЕТ подаляющее большинство бойцов; мбо альтернатива - Устав - представляется им много худшей.
В Армии много родов войск, как вы совершенно правильно указали - но ПРИНЦИП КОМПЛЕКТОВАНИЯ везде один и тот же: все - организации принудительного членства (ОПЧ). В то время как и ЖЭК (где работают сантехники), и банк (где работают клерки) - суть организации добровольного членства.
Чтоб вам было проще понять: есть организации, из которых нельзя выйти, не подвергнув себя угрозе уголовного преследования и близкого знакомства с карательными органами государства. Это, к примеру, АРМИЯ для призывника. Для призывника НЕ УСТАНОВЛЕНА процедура добровольного выхода из армии.

А есть множество ДРУГИХ организаций, для которых установлена ПРОЦЕДУРА добровольного выхода. Их, вообще-то, гораздо

Reply


Leave a comment

Up