Подписи для Ксюши

Oct 31, 2017 16:47

Из «штаба Собчак» передали занятные новости: оттуда ушел Алексей Ситников и, по данным «Коммерсанта», увел за собой примерно две трети сотрудников штаба. Ушли, типа, тихо, «по-английски», просто собрали манатки и растворились в тумане. В «штабе», по сведениям СМИ, Ситников отвечал за «офф-лайн» работу. Дивное обозначение «оффлайн работа»! По-старому, стало быть, Ситникова наняли, чтобы он стал главным «орговиком», то есть разворачивал бы штабы в регионах, находил волонтеров, отвечал бы за сбор подписей… Стоп-стоп, про подписи - это уже интересно!

Впрочем, для начала о том, кто вообще такой Алексей Ситников. На самом деле это такой могиканин, один из первых столпов или даже, можно сказать, отцов-основателей собственно политконсалтинга как бизнеса в России. Его контора «Имидж-контакт» в славные 90е гремела по всей России, причем, что особенно ценно, была изначально не московской (Ситников из Новосибирска). «Имидж-контакт», «Никколо М», наше ЦПТ, пожалуй еще «Пропаганда» - в общем, не так уж много было «знаковых» политтехнологических контор.

Правда, в «нулевые» Ситников со своим «Контактом» уже малость подзатух, как, впрочем, и все прочие конторы-динозавры. Что и понятно - какой может быть политпиар, когда выборов нет? До поры до времени выручала Украина, куда со временем чуть ли не все маститые политтехнологи и перебрались: там и выборы были, и конкуренция, и даже мову было знать необязательно. Ситникова журналисты и представляли, когда он вошел в штаб Собчак, как «того политтехнолога, который придумал косу для Тимошенко». Сказал бы кто в конце 90-х, что всего через 20 лет от всей политтехнологической славы «Имидж-контакта» останется только это..! Эх, позор, просто позор.

Показательно, конечно, и то, что даже и «тимошенковская» слава Ситникова тоже изрядно присыпана нафталином. «Избирал Юлю Тимошенко» - когда это было? 10 лет назад? А посвежее ничего нет? Впрочем, у Собчак и весь штаб - такие вот пронафталиненные деятели, которых вдруг достали из чулана. Чего стоит хотя бы сам «руководитель штаба» Малашенко, которого на полном серьезе везде представляют как «одного из творцов победы Ельцина в 1996 году». Когда-когда? Двадцать с лишним лет назад?! А чем он потом занимался? Знающие люди подскажут - потом он женился на Божене со странным псевдонимом «Рынска», и в общем, это все, что о нем известно за эти 20 лет.

С другой стороны, вины в том Ситникова или Малашенко тоже нет. Повторюсь - на чем политтехнологу «делать себе имя», если выборов нет? Губернаторские выборы - почти сплошь фейковые, выборы мэров отменили почти повсеместно, на депутатские выборы народ и не ходит, и не заявляется, что без лишних слов показывает реальную роль «депутатского корпуса» в нынешней РФ… Так что и прославиться особо нечем.

Даже самые креативные ходы - например, ход ИМА-консалтинг во время выборов мэра Москвы - весьма своеобразны и носят, так сказать, «отчетливо негативный характер» (Има, работавшая на Собянина, догадалась провести выборы Собянина без Собянина: его ЛИЧНО старались по самому минимуму показывать и как можно реже позволять ему общаться с «дорогими москвичами», никаких «прямых линий» и «интервью без галстуков». Ход сработал отлично - нет сомнений, что если бы «оленевода» хотя бы чуть-чуть передозировали - с его-то морем обаяния - Навальный бы как минимум вышел во второй тур).

Добавлю, что именно на фоне тотального «оскудения почвы» взошла в последние годы звезда Максима Каца как политтехнолога. Максим Кац - то самое мелкое млекопитающее, которое, как учит нас теория эволюции, сумело вытеснить больших, но холоднокровных и неповоротливых динозавров вроде того же Ситникова. За счет чего? За счет умения существовать на подножном корму! Кац умеет буквально «выжимать воду из камня» - собирать деньги в условиях, когда бизнес жестко отсечен от политики, а также умеет делать то, чем «классические» политтехнологи родом из 90-х брезговали - умеет работать с волонтерами. Потому и востребован.

(кстати, если бы «Ксюша» действительно хотела набирать голоса и побеждать, она бы, думаю, тоже обратилась бы к Кацу - но у ее кураторов нет такой задачи).

Но ладно, оставим вступление о нелегкой доле политпиарщиков в недемократической стране - и перейдем к фактуре. Итак, Ситников, отвечавший за сбор подписей, свалил. При этом все комментирующие стороны очень старательно подчеркивают, что «дело не в деньгах» и говорят про «организационные моменты» - и это лишний раз доказывает, что дело, конечно же, именно в них. В деньгах.

Но в своеобразном ключе.

Что вообще такое «сбор подписей» для политтехнолога? Это золотая жила, причем практически в буквальном смысле. Почему? Ответ очевиден - это наличные, горы наличных (одна подпись нынче оплачивается из расчета 250-400 рублей, умножьте на 300 тыс. требуемых «Ксюше», плюс оплата «запасных», плюс оплата «бракованных», плюс «бригадиры», «проверяющие» и т.д.) И отследить все эти мелкие транзакции с кэшем для заказчика - дело практически безнадежное.

Но - небольшой нюанс: тщательно охраняемая всеми сторонами тайна состоит в том, что вваливание практически любого количества денег и вообще ресурсов в сам сбор подписей в любом случае не гарантирует их «правильности» - то есть способности удовлетворить «проверяющих» из избиркома. Говоря попросту - как ты подписи ни собирай, у избиркома всегда есть возможность к ним придраться и в регистрации на выборах отказать. Это - секрет Полишинеля, собственно, подписи только для этого в России и существуют. Они - фильтр не в том смысле, что проверяют какие-то там оргспособности или «популярность» кандидатов, а в том, что позволяют «сравнительно честно» не допустить к выборам любого, кто по каким-то причинам не устраивает власти.

И с этой точки зрения даже неважно, кто именно будет подписи собирать - заслуженное пиар-агентство, волонтеры Максима Каца или три прохиндея от какого-нибудь Сергея Смирнова. Вопрос - в наличии «отмашки» с самого Верха. А нет отмашки - и ничто не поможет. Яркий пример из недавнего прошлого - Маша Гайдар, которая пыталась в 2014 году баллотироваться в Мосгордуму и, «как самая умная», наняла для сбора 5 тысяч подписей не что-нибудь, а «Никколо М». В итоге подписи у Маши, как и у всех остальных 30 оппозиционеров, не приняли - но ей каждая непринятая подпись просто обошлась дороже всего.

Простой факт состоит в том, что ни 300 тысяч, ни 100 тысяч подписей «правильно» (то есть чтобы они «сами», в силу своего «качества», прошли проверку) по стране набрать нельзя. Вопрос лишь в том, будет ли дана «команда».

Вот здесь, очевидно, и созрела почва для конфликта. Ситников (мое предположение) хотел делать все «по-взрослому», то есть собирать подписи «как будто мы в самом деле хотим с ними пройти серьезную проверку». Ему это, как исполнителю, очень выгодно. В интервью с ним на «БизнесФМ» он и проговорился на этот счет - надо, мол, нанять «десять тысяч исполнителей», «все серьезно», «я привык все делать максимально качественно» (всегда крайне зловещая фраза для заказчика, означающая, что деньги будут драть совершенно безбожно).

Ксюша же, в окружении своей золотой и не очень молодежи, пыталась все это время объяснить новосибирскому провинциалу, что не надо так заморачиваться, все ведь «понарошку» и надо только «создать видимость», потому что подписи ее и так никто проверять не будет - и ПОЭТОМУ, мол, на реальные мешки наличных рассчитывать все ж не стоит, незачем.

Отсюда и «раскол». Ситников, как-никак, не мальчик уже, ему, поди, просто перед родными стыдно - работать на президентской (!!) кампании и не поднять хотя бы пары лямов «зелени». Видимость создавать? Да он не Максим Кац какой-нибудь!

Маша Гайдар, как я слышал, пыталась что-то слупить себе обратно с «Никколы» - отдала, дескать, на этот ваш сбор подписей почти 5 «лимонов», ни подписей, ни денег, вертай взад… Но ничего, естественно, не получила и вот с горя уехала на Украину.

Соберет ли подписи Собчак? Ну, если ее Путин допустит к выборам - соберет, конечно. Правда, насколько можно судить, в этом появились сомнения…

Но о них - в следующий раз.
Previous post Next post
Up