"Записки Старого Пиарщика". Эпизод 14. "Ловкий юрист"

Sep 09, 2014 03:46

Конец «нулевых». Время было, помнится, самое глухое в смысле выборов - то есть их уже почти совсем не было, сплошная «победа Единой России». Жизнь кое-как теплилась только на муниципальных выборах в глубинке, куда еще не так сильно забралась мохнатая лапа «Вертикали».

Да, в конце «нулевых» еще сохранялись слабые пережитки «вольницы 90-х» - не везде «партия власти» претендовала на тотальный контроль, в небольших городах еще дозволялась почти честная борьба. Видимо, просто потому, что мелкими городами тогда «серьезные люди» еще брезговали - как мы порой ленимся наклоняться, чтобы подобрать монетку из пыли.

Сейчас-то поляна вытоптана до асфальта и даже в малых городах никакой борьбы нет.
А я тогда взял себе небольшую халтурку: маленький городок, выборы в горсовет, пара десятков депутатов. Мэрия хочет провести «своих», я ей помогаю советом. По некоторым округам местные предприниматели настолько обнаглели, что осмелились выставиться «поперек линии партии»!

И самое диковинное, что им дали зарегистрироваться в качестве официальных кандидатов и покорно терпели их наглые притязания на депутатские места.

Мэр в том городке был странный, «уходящая натура» - считал, что «все должно быть по закону». Ну а для меня это стало редкой удачей - так как ему действительно понадобились услуги политтехнолога.

Ну и вели мы там неторопливую, малозаметную, по-провинциальному основательную избирательную кампанию в 25 избирательных округах. Мои подопечные издают листовки - и их конкуренты издают листовки; мои кандидаты шастают по дворам и проводят встречи с избирателями - и конкуренты не отстают, тоже ходят, толкают перед жителями предвыборные речи. Словом, идет нормальная предвыборная борьба - ностальгия, «лихие девяностые» как они есть. Мэр скрипит зубами, но терпит - хочет победить по-честному. Просто Европа какая-то.

Но вот в какой-то момент эта европейская идиллия все-таки оборвалась. По одному из округов наш соперник, «дикий» предприниматель, счел, что листовки и выступления - дело хорошее, но все-таки, для гарантии успеха, надо что-то посущественнее. Привязать к себе избирателя покрепче!
И, недолго думая, взял да и пр
едложил бабулькам, проживающим в его округе, вояж «по святым местам»! Бабули в этом старинном русском городе были, понятное дело, весьма богомольные - но увы, в проявлении благочестия у них были естественные препятствия: в самом городе, советском новоделе, церквей - кот наплакал, а известный монастырь, где святые мощи, купели и прочие чудеса - не так далеко, но уже за городской чертой, в области, километрах в 30 от города. Как говорится - «видит око, да зуб неймет».

Бабки бы с удовольствием туда мотались хоть каждый день- но кто ж повезет? На общественном транспорте долго, много пересадок, замучаешься добираться, и автобусы ходят редко; а на такси ехать - откуда ж у бабуль такие деньги?! Словом, все время эти «святые места» у богомольных старушек - как морковка перед носом! Что ты будешь делать…

И вот наш конкурент, назовем его некто Свищ, кидает среди бабок клич: я, мол, ваш кандидат в депутаты, люблю вас, мои старушки, всей душой - и потому предлагаю посильную помощь в спасении души. Такого-то числа утром приходите на площадку возле любимого универмага «Продукты» - я перед ним поставлю целый комфортабельный автобус. Все садимся и едем к святым мощам! В дороге туда и обратно гарантирую чай с баранками, прием и благословение тамошнего архимандрита или митрополита - и все совершенно, бабули, бесплатно! Просто от моей дорогой души!

Самое печальное, что операцию по оповещению бабок-пенсионерок Свищ провел скрытно, по всем правилам военного искусства. Помощники наши ушами прохлопали, узнали о мероприятии в последний момент - в итоге только хвост этого автобуса и увидали. Злыдень Свищ арендовал его в областном центре. Разведка потом донесла страшные вести: чертов Свищ свозил зараз чуть ли не 50 старушенций - полный автобус набил!

Конечно, старушки «клюнули»! Пенсионеры - едва ли не самая заброшенная категория населения, особенно в малых городах: пенсии мизерные (и надбавок у нищих муниципалитетов нет), «коммуналка» дорогая (и дотации на оплату коммунальных услуг местные власти по причине той же нищеты давать не могут). Дети да внуки, как правило, сами перебиваются кое-как, а то и разъехались кто куда - так что помогать бабушкам некому. И тут - такой «царский» подарок!

Укатили бабули, а приехали все как есть охмуренные. В смысле - готовые за благодетеля хоть на двух бюллетенях разом проголосовать, обеими своими старческими руками. Свищ, поганец, понял, что схватил бога за бороду - в следующие выходные собрался еще партию бабуль по известному маршруту отвезти, закрепить успех. Ко мне прибежал «наш» кандидат, бледный, трясется от негодования, требует «что-то делать», остановить беспредел!

Арифметика простая: в округе избирателей - примерно 1500 человек, на выборы (местные выборы людей мало интересуют) придет от силы человек 500, кандидатов четверо, а сто бабуль, которых себе Свищ «сагитировал» своими православными вояжами, даст ему задел в 25% голосов! А ведь бабки разагитированные - это страшная сила: они, если их хорошо «зажечь», не только сами придут, но и стариков с собой приволокут, и внуков-охламонов отловят и на участок отправят. Уже будет не 25, а все 50+1%. То есть, если называть вещи своими именами - гарантированная победа.

Однако в хитром маневре Свища-прохиндея был и весьма существенный изъян: попросту говоря, негодяй нарушал выборное законодательство. То, что он делал, называлось на языке избирательного кодекса «подкуп избирателей». И за это однозначно полагалось лишение регистрации, то есть - снятие кандидата с выборов.

Мера суровая, но необходимая. Вы только представьте, в какой фарс превратились бы выборы, если бы подкуп избирателей был разрешен! Мне, правда, и представлять не надо - я видел, так как много работал на выборах в Азии, конкретно в Казахстане и Киргизии: там, особенно в сельских районах, банальный подкуп - в порядке вещей. Конкретно ни один уважающий себя кандидат в какие-нибудь депутаты просто не сможет «вести агитацию», иначе как не накрыв для всех односельчан столы и не зарезав для «дорогих избирателей» лучших баранов. Избирателей полагается прежде всего накормить от пуза; у кого это лучше получилось, у того и будут наивысшие шансы на «выборах»…

И у нас в РФ было бы что-то похожее, если дать волю . Вместо того чтобы распинаться о своей Программе (все равно никому не интересной), кандидаты бы только и делали, что старались бы банально купить расположение «паствы»: кто-то бы деньги раздавал, а кто-то (как наш Свищ) предоставлял бы всякого рода бесплатные услуги. Естественно, только на время «предвыборной агитации»; потом, уже получив мандат, можно было бы раздачи прекратить. Словом, цинизм и разврат приняли бы совсем непристойные масштабы.

Надо было пресекать заразу в корне - каковую задачу я тут же и поставил перед Штабом. Внешне все выглядело просто: подкуп (в виде предоставления кандидатом «бесплатной услуги» в виде автобусного тура) налицо; остается пойти в суд и добиться снятия шибко умного предпринимателя с пробега!

Дело, однако, осложнялось при более пристальном изучении. И главным препятствием было то самое изначальное условие - что выборы мы эти ведем честно. Значит, и снимать должны честно, на основании неопровержимых доказательств! Вот с доказательствами и выходила напряженка.

Во-первых, пресловутый автобус мы «поймать» не успели, «на месте преступления» не застали. Положим, по номеру его еще можно было отыскать в облцентре - но что дальше? Водитель на суд являться не обязан, ведь ничего уголовно наказуемого он не совершал. Да и если бы он пришел - что бы он мог показать? Ну, вез каких-то бабок, которых видел в первый и последний раз. Что за бабки? - А он знает? Не знает и не обязан!

Для доказательства факта именно подкупа ИЗБИРАТЕЛЕЙ требовалось доказать суду, что бабки в автобусе ехали не лишь бы какие, а именно такие, которые ЖИВУТ в данном избирательном округе! Потому что сам по себе вывоз каких-то пожилых женщин на автобусе был для Свища ненаказуем - мало ли кого и куда он вез.

То есть выходило, что кровь из носу надо добыть для суда самих бабок-паломниц. А для начала их надо было хотя бы найти! Никаких списков-то у нас не было.

Однако и это было не самое трудное! Ладно, положим, бабок бы мы каким-то образом нашли; но как бы нам удалось убедить их прийти в суд, и не просто прийти, а еще и свидетельствовать там против благодетеля-Свища?? Вот это проблема проблем!

Это ведь, можно сказать, только с высоких общегосударственных позиций «подкуп избирателей» - дело нехорошее, искажающее самую суть свободных выборов. А с точки зрения простого «подкупленного» сам этот подкуп - дело в высшей степени нужное и полезное, а сам «подкупающий» - не преступник, а благодетель! В обмен на какую-то закорючку в дурацком бюллетене, которая, честно говоря, вообще ничего не стоит, благодетель дает ВЕЩЬ! Или УСЛУГУ! Ценную, полезную в хозяйстве! Да разве можно благодетеля выдавать, в чем-то обвинять? Этого прекрасного, обходительного человека, которого бабушки уже полюбили всей душой, с которым они делили чай и печенье в тряском автобусе??

Форс-мажор на одном из округов привел меня, признаюсь, в легкое уныние; быстро прикинув все варианты, я понимал, что заманить бабок в суд - дело гиблое, а уж заставить их свидетельствовать против Свища - и вовсе нереально. Скорее уж они просто запрутся, станут твердить, что нигде не были, ничего не знают - и что с ними тогда делать? В общем, я уже был готов махнуть рукой на этот пропащий округ… Но тут вдруг нарисовался молодой паренек-юрист. Из местных. Вроде бы его мне сам шеф подсунул - мол, возьми, недавно взяли огольца в администрацию, зеленый еще, пусть покрутится под твоим началом, посмотрит, как выборы делаются - авось пригодится. Ну паренек и крутился при Штабе, выполнял несложные поручения.

И вот когда я, Великий Старый Пиарщик, уже практически плюнул на округ с церковным, будь он неладен, благотворителем (без него дел было невпроворот) - этот скромный юноша с ускользающим взглядом и вечной джокондовской полуулыбочкой на устах вдруг подошел и тихо спросил:
- А можно я попробую? Мне кажется, я знаю, что надо делать.
- Ну ладно, - кивнул я. - Пробуй.

А чего терять? Пусть малец пробует, хуже не будет. Хотя в успех я верил мало, точнее, практически совсем не верил.

А через несколько дней - суд! У меня образовалось свободное время - дай, думаю, загляну на «процесс». Посмотрю, как пройдоха Свищ станет выходить сухим из воды.

Прихожу в старенькое здание городского суда. За столом судья - весьма элегантная мадам бальзаковского возраста, ухоженная, с маникюром и прической. Вид совсем чуть-чуть брезгливый. Конечно, мадам верная работница Системы, получила бы Указание - рассудила бы Как Надо; но Указания не было, и она даже чуть более обычного оживлена перед перспективой судить «по справедливости». На самом деле зря думают, что все судьи - продажные сволочи, радующиеся собственным неправосудным решениям. Я не раз замечал, что большинство из них, наоборот, по-настоящему радуются редким возможностям работы по профессии в первоначальном, детском ее понимании, то есть так, как они мечтали, может быть, не позже чем на первых курсах юрфака.

Вот и наша судьиха из таковских. Гляжу - по глазам ее вижу: не будет оснований - не даст она в обиду подлеца Свища! Хотя ведь и знает, зараза, что Свищ - «чужой», а противостоит ему самый что ни есть человек Мэра. Но Мэр ее просить не стал, а она бы Мэра, кстати, и не послушала бы: для воздействия на нее Мэру надо было бы через Область действовать, там кнопки жать и за рычаги дергать. Он бы смог, если бы захотел - но это была бы морока, да и брезгует он такими вещами, чистоплюй. Эх…

Перевожу взгляд на зал. Так, вот наш молодой, но подающий надежды юрист, а с ним… ба! С ним рядом целый выводок пожилых бабуль! Откуда?! Как он сумел столько нагнать, чем заманил, что посулил? И что ж - неужели все с паспортами и все готовы свидетельствовать против Свища-поганца? Который, кстати, тоже здесь! Ишь, не один пришел - с адвокатом. Прям решил биться за мандат депутата не на жизнь, а на смерть, посмотрите на него! И что он так в него вцепился, дался ему этот мандат в городском Совете, тоска ведь одна…

Суд начался - и, к моему нарастающему удивлению, бабки стали одна за другой выходить, представляться (все оказались избирательницами именно из округа со Свищом-кандидатом) - и после этого признавать всё «обвинение» как на духу! Да, мол, ездили на автобусе; да, по объявлению, то есть по письменному приглашению от Свища; да, мы знаем, что он оплатил нашу поездку; да, мы знаем, что он является кандидатом в депутаты…
То есть бабули натурально ТОПИЛИ своего благодетеля! Картина подкупа представала перед судьей во всей первозданной неприглядности: Свищ оповестил избирателей, собрал, перевез, в пути кормил и поил чаем, все бесплатно.

Правда, все бабки зачем-то в ходе выступления непременно подчеркивали перед «товарищем судьей» (бабки были советской закалки, обращение «Ваша честь» так и не освоили) то обстоятельство, что упомянутый Свищ хоть и возил их туда-сюда, но никакой агитацией в ходе поездки не занимался, речей не толкал, про свою Программу не рассказывал. Только одна старушка простодушно призналась - мол, нет, Егор Петрович (так звали Свища) никакой агитацией не занимался, только раздал всем открытку со своей фотографией и сказал, что там про него биография есть - каковую она так и не прочла, так как очки дома забыла. Но агитации никакой не было!

На самом деле это было совершенно неважно, и я никак не мог понять, чего ради бабули каждый раз так упирают на то, что «агитации не было». По закону подкуп он и есть подкуп, и не имеет значения, вел при этом кандидат агитационные речи или делал все молча. Предоставлял бесплатную услугу от своего имени? Предоставлял. Ну и всё, факт подкупа налицо.

Судья думала точно так же. Под конец она предоставила слово в свое оправдание Свищу, и тот, поощряемый адвокатом, завел уж совсем какую-то дичь - я, мол, бабок в самом деле возил (отпираться было бессмысленно), но я весь автобусный тур оплатил со своего избирательного счета! По безналу, как положено! Я не виноват!

То был опять же детский лепет: по закону совершенно неважно, со счета или не со счета производился подкуп. То есть «черный нал» - это была бы, конечно, еще одна статья обвинения, но если черного нала и не было - это не спасает: все равно кранты, подкуп избирателей - тяжелая статья, карается снятием с выборов.

Так суд и завершился. Судья, даже несколько - видно было по ней - разочарованная полной беспомощностью позиции «возмутителя спокойствия», вынесла единственно возможный вердикт: имел место подкуп, в связи с этим, по статье такой-то «О выборах депутатов» гражданин Свищ лишается регистрации в качестве кандидата на выборах. Всё.

Свищ понуро побрел к выходу, разом как-то потеряв весь лоск. Я походил мимо и невольно обратил внимание на бабок, оставшихся послушать финал процесса: все они явно были растеряны и разочарованы. Даже, пожалуй, несколько ошарашены. Юриста в зале уже не было.

Его я встретил на следующий день в Штабе. И, естественно, не удержался от вопросов - а что это вообще такое было?? Как ему удалось всего за день решить практически неразрешимую задачу - не просто найти десяток бабуль, ездивших с экс-кандидатом, но и убедить их явиться на суд и дать показания против своего благодетеля?

- Все очень просто, - скромно улыбнулся молодой сотрудник юридического департамента администрации. - Я просто попросил назвать мне самую энергичную бабусю, проживающую в этом районе… то есть в этом избирательном округе. Мне подсказали - это должна быть Трофимовна, то есть Исакова Таисия Трофимовна, 1938 года рождения. Я ей позвонил, вызвал к себе, в юротдел администрации. Она пришла, вся такая настороженная. Спрашиваю - «Вы ездили в воскресенье в поездку на автобусе в монастырь с кандидатом Свищом?» Она губы поджала и говорит - да, ездила. И потом как начала мне рассказывать, какой этот Свищ человек хороший - и обходительный, и внимательный, и какое дело он хорошее затеял, и обещал через две недели после выборов всех в еще один монастырь свозить, дальний, мол, ему для заслуженных женщин ничего не жалко…
- Вот сука! - не выдержал я. - Ведь в гробу он видал их всех врет и не краснеет!

- Ну да, - спокойно согласился юный юрист. - Так вот, я и говорю бабушке: «Да, полностью с вами согласен. Свищ - замечательный человек, гордость нашего города. Но вы знаете, что ему угрожает опасность?» Трофимовна эта всполошилась - как так? Почему?? А я говорю: «Да вот как раз из-за этой поездки! У него есть враги, и они собираются из-за этой поездки лишить его статуса кандидата». Трофимовна аж зашлась: да как же так, этого нельзя допустить, такой человек хороший, понимающий… За что?? « А вот, говорю, обвиняют его в том, что он в ходе поездки занимался агитацией, Программу свою рассказывал. А это нельзя! Теперь на него подали в суд, хотят за агитацию его с выборов снять.

- Так вот оно что! - догадался я. - Вот почему бабки в суде все про какую-то агитацию говорили! А я никак не мог понять, к чему это…

- Именно так, - сказал юрист со своей застенчивой полуулыбкой. - Я Трофимовну спрашиваю - вы готовы в суде подтвердить, что никакой агитации не было? Она - да! Обязательно! А вы знаете, - спрашиваю - кого-то еще из тех, кто был с вами в автобусе? Могут они тоже прийти в суд? Чем больше вас будет - тем больше у нас шансов отстоять прекрасного человека от обвинения! И Трофимовна - она ведь, мне сказали, среди всех окрестных бабок заводила - тут прям подпрыгнула: да я всех приведу! Скажи, что нам надо говорить - мы все скажем! Нам главное - человека отстоять!

Признаюсь, узнав все это, я посмотрел на ловкого юриста как-то по-новому, с каким-то непонятным чувством. Вообще-то я им восхищался. Самородок! Как все придумал - далеко пойдет!

А с другой стороны - вспомнил я почему-то тех бабуль. Я задержался у здания суда - и видел, как они проходили мимо меня по домам, старенькие, хотя и еще довольно бойко передвигающиеся, с выражением полной потерянности на лицах. У многих тоже бродила по лицу какая-то полуулыбка - такая, словно они все никак не могли полностью врубиться в шутку, которая только что произошла у них на глазах.

Самая грузная и уверенная в себе, остановилась на морозном крыльце, окинула взглядом товарок и беспомощно протянула:
- Да, девочки… Наверно, зря мы сюда пришли?
- Наверно, зря, - эхом ответили «девочки».

А я тогда поймал себя на странном чувстве. Вроде бы я был рад, к тому же уверен в нашей правоте - ведь удалось, абсолютно по закону, остановить прохиндея, обеспечить торжество принципа состязательности, спасти победу в казавшемся безнадежном округе… В конечном счете, суд ведь действовал в интересах этих же бабушек, защитил их от Свища, который, став кандидатом, их был кинул, непременно кинул бы!

А почему-то на душе было погано, и очень хотелось сказать «девочкам», что да, да - зря они пришли! Зря…

Почему-то вдруг захотелось с размаху дать в челюсть скромному молодому юристу. Но я, конечно, сдержался.

Продолжение следует
Previous post Next post
Up