Массандра - не вино?

May 29, 2014 15:00

В Крыму я покупал "Массандру" по 100-150 рублей на наши деньги, и всё не мог понять, почему в Москве я за точно такие же бутылки плачу 600 руб. и выше. А правда - вот она: оказывается, по российскому законодательству массандровские вина вообще не являются вином. Это "винные напитки", и акциз на них выше в 50 раз!!
Круто. Как я понял, это происходит потому, что массандру традиционно "крепят" свекловичным спиртом. То есть в РФ, значит, жестко: крепленые вина винами вообще не считаются.

«Сейчас я вижу - с удивлением, с тревогой, даже с ужасом - что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» - это «винный напиток»! Наша гордость - кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» - это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» - любимый портвейн Николая II - стал «винным напитком»!», - возмущается Бойко.
«Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад», - отметил он.
http://glavcom.ua/news/209184.html

Мне вот что интересно: а что, вообще все портвейны и хересы, в том числе и собственно португальские - это тоже в России "винные напитки"?!
Previous post Next post
Up