Кризис либерального сознания

Jun 12, 2013 18:33

Суть либерального подхода к политическому устройству прекрасно выражена в образе "Государство - ночной сторож". То есть граждане живут сами, по своему разумению, пользуются всеми возможными правами и свободами, а роль государства сводится к тому, чтобы быть максимально незаметным и ненавязчивым, вмешиваться лишь только в самых серьезных случаях, а чаще всего - просто всячески оберегать от посягательств "священную частную собственность", особенно по ночам, когда честные граждане мирно храпят в своих домах. Именно НОЧНОЙ сторож!

Этот взгляд кажется очень привлекательным и правильным, по всей видимости, не только мне, но и другим гражданам, которых в связи с этим можно назвать "либерально настроенными". Однако вот какой парадокс: возможно, во многом поэтому именно либералы постоянно, можно даже, сказать, хронически испытывают трудности не только с выдвижением ярких политических фигур, но и вообще - трудности с формулированием собственной политической позиции!

Для иллюстрации - чтоб далеко не ходить - возьмем хотя бы только что объявленные выборы мэра Москвы. Вопрос "кого выдвигать" для либерала даже меркнет перед более общим вопросом "зачем выдвигать?" Ведь что, собственно, подлинный либерал хочет от мэра (равно как, собственно, и от любого другого выбранного политика)? Да очень просто: первое и главное требование - чтобы он, сволочь такая, по возможности НИКУДА НЕ ЛЕЗ со своим свиным государственным рылом!

Не надо всех этих ваших "инициатив", дорогие мои! Ни жуткого лужковского Хахаэса на средства городского бюджета, ни строительства домов в Севастополе на средства оттуда же, ни разгрома палаток, ни одномоментной замены всего асфальта на плитку, а потом той плитки на другую плитку - НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НАДО! С точки зрения классического либерала, мэр должен быть тихим, незаметным, занимающимся сугубыми проблемами мусора, канализации, озеленения, порядка на улицах и во дворах - ну и, конечно, поддержкой всякой полезной самодеятельности, самоорганизации и ремесел.

Беда в том, что такую вот истинно либеральную программу не отобразишь на знаменах - так, чтобы зажечь массы и заставить их идти за собой. Что это за кандидат в мэры, который все свои предвыборные обещания станет начинать с того, что он НЕ БУДЕТ делать?! "Я не буду давить малый бизнес", "Я не буду давить местное самоуправление", "Я не буду насаждать свои странные эстетические вкусы", "Я не буду заставлять согласовывать с мэрией любые начинания в городе" и т.п.? Естественно, у рядового избирателя от такой программы невольно закрадется подозрение, что кандидат... того... идет в мэры, чтобы побездельничать всласть! (тем более, что рядовой избиратель и так подозревает в этом ВСЕХ без исключения кандидатов на ЛЮБУЮ должность во власти).

Крайне трудно продвигать кандидата или вообще политическую силу с НЕГАТИВНОЙ программой, которая говорила бы - "мы идем во власть, чтобы умерить безудержный активизм, царящий в ней, чтобы урезать им полномочия (получается - что самим себе), ослабить, угомонить, погасить пыл, ввести в рамки etc." Как сказать - "мы идем, чтобы призвать - перестаньте вы там стремиться все время осчастливить народ! Лучше просто оставьте его в покое!"

Истинно либеральная программа трудно формулируется, звучит совсем не выигрышно и при этом крайне уязвима для критики со всех сторон - то есть со стороны всевозможных "активистов". Поэтому истинный либерал, если хочет куда-нибудь выдвинуться, должен или заранее смириться с поражением, или сжать зубы, спрятать убеждения в карман и придумать какую-нибудь идею пограндиозней и побредовей - типа "я пересажу всю Москву на велосипеды, построю еще одно Садовое кольцо на высоте примерно третьего этажа, а федеральные чиновники в Кремль будут летать на дельтапланах". Тогда будет какой-то шанс на успех.

История показывает, что почти все либеральные политики пробирались к власти под совсем нелиберальными лозунгами.
Previous post Next post
Up