"Дедовщина", Глава 12.

Feb 14, 2006 00:42

(Продолжение. Начало см. здесь).

Предыдущая глава - "Принцип главного героя".

Безличное наделение властьюВопрос далеко не столь тривиален, как может показаться на первый взгляд. Одна из главных причин столь длительной беспомощности общества в борьбе с данным явлением - безусловно, в том, что «борцам», как правило, так и не удается толком ( Read more... )

Leave a comment

starmaugli February 13 2006, 22:51:22 UTC
Сегодня услышал, что дедовщина пришла в нашу армию когда стали призывать подростков из блатной, уголовной среды...
Вы как-то это прокомментируете?

Reply

drunkmaster February 14 2006, 04:54:04 UTC
1. уже комментировали в обсуждении предыдущих глав
2. что значит "стали призывать"? вот так прямо стали искать "подростков из уголовной среды"? с судимостью, афайк, никогда не призывали
3. когда в армию идут, как в тюрьму (а это давно уже так), то и отношение соответствующее. и попадают в армию уже давно большей частью те, кто не нашёл себе занятие на гражданке: дураки, лентяи и те же уголовники.

Reply

starmaugli February 14 2006, 08:51:15 UTC
1. Статьи прочитал все, а комментарии все не асилил, слишком пантов много, так что если не затруднит киньте ссылочку.
2. "Стали призывать" это значит в брежневские времена изменился критерий набора в армию.
3. Ни себя, ни автора этого ЖЖ ни дураком, ни лентяем, ни тем более уголовником не считаю.

Reply

drunkmaster February 14 2006, 08:56:41 UTC
1. Не помню где
2. Т.е. стали призывать с судимостью? Или как критерий изменился?
3. Я говорил про текущий момент. С сегодняшнего дня по начало девяностых.
Раньше было по-другому.

Reply

starmaugli February 17 2006, 17:50:49 UTC

Да. Автор подкинул ссылку.

С судимостью? не знаю. Но то что критерий сменился и не только у призывающих, но и у призывников это факт. Если при Сталине, служба в армии в самом деле была почетной обязаностью (и это должным образом поддерживалось государственной идеологией, люди готовились к службе в армии в ДОСААФ, ОСОАВИАХИМе), то при Брежневе поводом для службы в армии легко могла стать "нависшая" статья за "хулиганку" или изнасилование - армия все "списывала", то есть ставился знак равенства между армией и зоной, но без судимости в деле.

В далеком 85-ом году дедовщина совершенно точно была.

Reply

drunkmaster February 17 2006, 19:33:27 UTC
> поводом для службы в армии легко могла стать "нависшая" статья
теперь понятно, что имелось в виду

> В далеком 85-ом году дедовщина совершенно точно была.
дедовщина - понятие растяжимое.
сама по себе дедовщина есть практически в любом тесном коллективе (включая школу, училище и завод). и это нормально. а то, что сейчас дедовщиной называют, это уже крайние проявления, беспредел в чистом виде...

Reply

sapojnik February 17 2006, 19:42:08 UTC
"Дедовщина" - понятие очень точное. Если, конечно, использовать определенную НАУЧНУЮ систему координат. Если вы почитаете предыдущие главы (в тексте есть ссылки), вы, надеюсь, поймете, о чем речь.
Отсюда же: "в любом тесном коллективе" дедовщины НЕТ.

Reply

drunkmaster February 17 2006, 19:46:32 UTC
> "Дедовщина" - понятие очень точное. Если, конечно, использовать определенную НАУЧНУЮ
> систему координат.
Если говорить о той дедовщине, которая описана в данном исследовании (я читаю с первой главы), то да, точное. Но, имхо, это как раз таки частный случай отношений "молодых" и "старых" в коллективе.

Reply

starmaugli February 18 2006, 06:51:10 UTC
По-вашему получается, что то уважение которое должен испытывать юный пионЭр к людям старшего возраста к бабушке-пенсионерке, например, у подъезда или в общественном транспорте сводится банальным образом к дедовшине?:) Поясните.

Reply

не надо передёргивать drunkmaster February 19 2006, 18:33:59 UTC
Отношения нового сотрудника со "старослужащими" коллегами - вполне себе дедовщина. Крайне мягкая, правда. И всё от характера организации зависит. Одно дело офис, совсем другое - завод.
Да и в общагах студенческих то же самое прослеживается. Просто, всё это неярко выражено и никем не замечается.
Про школу я уж и не говорю, там достаточно возрастных различий.

Reply

Re: не надо передёргивать starmaugli February 19 2006, 20:09:55 UTC
Да конечно: работал я и в проектных институтах и в депо рефрижираторном - везде от меня ждали проставлюсь я с первой зарплаты или нет... и я ждал того же от вновь прибывших... к тем кто не проставился, пожадничал отношение как правило поплоше. НО. Есть разница: любая работа это Общество Добровольного Членства. Не нравится больше двух недель по закону тебя удерживать НЕ МОГУТ! А армия Общество Принудительного Членства. Об этом автор и пишет. И я с ним в этом вопросе согласен.
И дедовщину в армии с засилием старых кадров на работе уже по одному этому принципу сравнивать не стоит. Есть тебе чему у старых зубров поучиться, - будешь гранит грызть; захочешь на работе в престижной фирме остаться - научишься паучьим боям в банке; не захочешь, противно тебе станет, - найдешь себе работу попроще, или свою фирму организуешь - твое дело. Есть разница.

Reply

разница не только в этом drunkmaster February 20 2006, 02:50:16 UTC
На работу идёшь со знанием, что _тебе_ это _нужно_. В армию _сейчас_ идут для того, чтобы _потерять_ два года, "отмучиться". "Принуждение", оно тоже разным бывает. Израиль - самый яркий пример. И проблемы тут не в устройстве армии, а далеко за её пределами. Нет денег в стране - нет их и на армию, боеприпасы, ГСМ не закупаются, экипировка, необходимая для ведения боевых действий в нынешних условиях, на вооружении не состоит, учения не проводятся. Потому сидят солдаты в казармах, вернувшись с хозработ (а не со стрельбища), и _отбывают_.
Если бы каждый боец (кстати, когда я жил в военном городке, слово "солдат" у меня ассоциировалось со словом "негр", "чернорабочий", и обращение "боец" мне казалось шуткой) чувствовал причастность к "непобедимой и легендарной", чувствовал, что действительно служит Родине, то таких проблем, которые сейчас остро стоят перед армейским руководством, не возникало бы в принципе.

Reply

Re: разница не только в этом starmaugli February 20 2006, 19:48:23 UTC
О! Здесь мы по-моему найдем точку соприкосновения: я всегда говорил, что в стране партий до фига, а государственная иделогия исчезла из нашей жизни сразу после Андропова (а может быть и раньше, уже при Хрущеве пошла сетью трещин в которую каждый "здравомыслящий" интеллигент считал своим долгом вбить клин и полить его водой). Вона в Штатах партий две, а государственная идеология одна: "мы единственные и неповторимые и к тому же самые лучшие". То бишь американский образ жизни;)

Reply

Госидеология - лишь инструмент. drunkmaster February 24 2006, 16:10:22 UTC
Один из многих. Национальное самосознание - вот стержень, на котором держится государство. А оно на пустом месте не образуется. Тут комплексный подход нужен: искусство, культура, спорт, промышленность... а сверху на всё это уже можно и идеологию намазать. Сама по себе она малоэффективна.

Reply

Еще как призывали humanitarius March 21 2006, 16:24:03 UTC
со сроками до 5 лет лишения свободы, а уж условно-осУжденных - поголовно.
И не только в стройбат, а во вполне респектабельные рода войск

Reply

sapojnik February 14 2006, 09:33:01 UTC
Это, буквально, "версия полковника Дерюгина" - есть такой человек, называющий себя "военным психологом". Я об этом действительно уже писал в комментариях, найду - напишу где.

Reply


Leave a comment

Up