Из-за постоянных выездов по России - то на Урал, то в Поволжье, то в качестве политтехнолога, то в качестве промсоциолога - я совсем пропустил всплеск последней митинговой активности в Москве. Скажем, когда 6 мая народ еще только сходился с ОМОНом в районе Болотной, я уже летел в Екатеринбург, чтобы оттуда заглубиться совсем уж в глушь, в в Алапаевский район (фотки Алапаевска как-нибудь выложу - трогает меня нынешняя российская провинция до слез).
Теперь вот и лагерь на Чистых прудах разогнали - я туда даже ни разу не успел сходить...
С одной стороны - жалко; с другой - как и все, я подвержен влиянию жизненных обстоятельств, и ловлю себя на том, что смотрю на последние события почти что глазами своих нынешних друзей с периферии - "и чего там эти москвичи всё бузят?" Говорят это в провинции без особого сочувствия, но и без злобы. То есть - в успех не верят, но и неудачи не желают.
Мне вот тоже по поводу последних событий не хочется ни обольщаться, ни примыкать к хору "экспертов", дружно обвиняющих "вождей Болотной" в "отсутствии идей". Да, с идеями у оппозиции как-то жидковато; до сих пор придумать четкие и ясные ТРЕБОВАНИЯ, способные вызвать МАССОВУЮ и эффективную поддержку, не удается. Поэтому и четких лидеров нет - потому что лидеры ассоциируются с четкими требованиями...
Но давайте оставим поливание оппозиции. Основная проблема момента ведь в том, что никаких четких, вообще сколь-нибудь понятных идей нет прежде всего у власти. Путин в этот раз умудрился избраться, не предложив ВООБЩЕ НИЧЕГО! Меня, помнится, эта отчетливая пустота забавляла все более и более по ходу президентской кампании и накопления многообразных "путинских статей" в различных федеральных газетах. Статей выпустил тьму - в сухом остатке ноль. Феерично!
Надо понимать: люди выходят на площади не потому, что Навальный, Немцов или Удальцов "зажгли" их какими-то идеями. На улицы людей нынче выводит не кора, а подкорка, СМУТНОЕ БЕСПОКОЙСТВО. Людей не идеи ведут, а наоборот - беспокоит то, что ИДЕЙ НЕТ. Во власти - полный идейный вакуум, который только подчеркивает Медведев со своими клоунскими "нанотехнологиями" и "концепцией четырех И" (если кто еще помнит, что это такое).
В провинции это всё ощущается слабее, потому что провинция вообще привыкла жить по инерции, к тому, что "от нас ничего не зависит". Однако глухое недовольство растет и здесь. Одежда короля - его идеи; если идей по большому счету нет - король выходит голый. "Царь-то ненастоящий!"