Я в Омск так и не поехал - заказ, судя по всему, сорвался. Ну и хорошо; неловко было бы работать против Варламова - все равно что детей обижать.
Хотя эти детки, должен сказать, быстро растут! И главное, в правильном направлении: именно так, я считаю, и должна строиться оппозиционная политика, это ее единственный шанс. Принцип простой - НЕ ВРАТЬ (не врать жителям, естественно; с властями можно обращаться так, как они того заслуживают).
Я снова с удовольствием слежу за политическими шагами Максима Каца. Вот его материал:
http://maxkatz.livejournal.com/77268.html. Как всегда, блестяще!
Боюсь только, что на этом весь этот безумный ПолитПроект и прервется. Я уже дал свой комментарий в журнале Максима, повторю здесь:
"Надо начать с того, что в Омске - совершенно дикий, ни с чем не сообразный барьер по подписям: 9 тысяч - это полный нонсенс. Помню, в начале "нулевых" даже для выдвижения кандидатом в депутаты ГосДумы надо было собрать 4 с чем-то тысячи (не говоря уж о том, что был денежный залог).
Так вот: моя практика показывает, что 20 добровольцев для сбора 9 тысяч подписей - пренебрежимо мало. Нормальный сборщик может собирать в день 10 подписей, редко - 15. Всего один сборщик, если работает в поле, честно, а не "рисует", может собрать сотню подписей, редко больше; дело в том, что сама по себе эта работа только кажется легкой, а на самом деле психологически сильно выматывает.
Таким образом, Ваши 20 человек соберут, если напрягутся, 2-2,5 тыс. подписей. Вам срочно надо найти еще человек 40 хотя бы".
Что бы я посоветовал в такой ситуации как политтехнолог? Могу предложить несколько вариантов: поскольку ясно, что квартирный обход не принесет успеха - надо пробовать взять за хобот какие-то омские организации (естественно, через договоренности с их руководством). Неважно какие - школы, больницы, частные компании; главное, чтобы было побольше работников и/или клиентов. Собирать подписи в организации, куда люди приходят с паспортами, гораздо быстрее и легче. Но тут, конечно, вопрос - найдется ли в городе хотя бы одна организация, чей хозяин пошел бы на такую - по сути, прямую - конфронтацию с "хозяевами города"? Обычный ответ - нет; нынешние власти держат "под колпаком" все живое в городе не хуже, чем мафия.
Но тогда всегда остается второй вариант: сдать ЛЮБЫЕ подписи, неважно какие, лишь бы по числу сходилось. Единственно - по возможности не использовать ксерокс, на чем "погорел" Явлинский. Репутация у властей и избиркомов по всей стране нынче такая, что все равно никто не поверит, будто подписи оппозиционного кандидата "зарубили" из-за каких-то реальных нарушений.
Тем более, что увы: что-то подсказывает мне, что избирком Омска "зарубит" ЛЮБЫЕ подписи, даже в том случае, если все 9 тысяч давших эти подписи строем придут под его окна, готовые кровью поклясться, что это именнно ИХ подписи...