Завершая о Галковском

Apr 02, 2011 21:30

Чрезвычайно плодотворной оказалась идея приложить идеи одного Русского Гения - Афанасьева - к психологической типизации другого Русского Гения - Галковского. Начало здесь. Кстати, спешу поблагодарить тех юзеров, что живо откликнулись и приняли горячее и заинтересованное участие в обсуждении. Кстати, косвенное участие принял и сам Мэтр, но об этом ниже.

Первоначальную идею обозначить Галковского как "Эйнштейна" пришлось отбросить, прежде всего потому, что на Вторую Волю Мэтр, увы, не тянет. Показательна реакция Дмитрия Евгеньевича на саму попытку его "классифицировать". Вступить в прямую полемику он посчитал, видимо, для себя зазорным, но зато разразился гневной филиппикой в адрес психологов как таковых, "кретинского психфака" и, конечно же, Вашего покорного слуги - не называя прямо, что же вызвало его гнев.

Тем самым он только подтвердил мое сильное сомнение - что Воля у него отнюдь не вторая. Вторая Воля такие дурацкие скандалы на пустом месте провоцировать, конечно, не станет. Это - изломанная и больная Третья Воля, давайте уж посмотрим правде в глаза - тем более, что такого рода всплески сопровождают Галковского всю жизнь.

Были высказаны две другие гипотезы: милейший starphysicist поспешил записать Мэтра в "Платоны", а другая замечательная, но стеснительная юзерша предположила в Галковском психотип "Паскаля".

Совпадений уже больше, но все ж не то! Если говорить о Платоне - да, есть сходство, в плане прогулок вокруг Егерского пруда и постоянных непонятно кем финансируемых путешествий Мэтра - то в Белоруссию, то в Исландию, то во Францию, то в США... Но в целом не годилось, ибо ну какая у Мэтра Вторая Физика! Всякий, кто с ним общался, отвергнет такое предположение. Все-таки Мэтр - человек "не от мира сего", живущий между небом и землей всю жизнь...
И проблема с Первой Логикой, конечно: "Платон не занимался бы клоунадой в ЖЖ", что архиверно.

А относительно гипотезы Паскаля проблемы возникли со Вторыми Эмоциями. Да, "бессеребренничество" Галковского "Паскаль" объяснил - 4я Физика, все правильно; но Вторые Эмоции, беспредельное обаяние? Об этом хорошо сказал уже упоминавшийся starphysicist:

Одно тут вызывает сомнения. Г. - разве душа любого общества? Я видел какую то передачу с ним по ТВ - уныло в духе "родитель повествует ребенку о способах решения нелинейных диференциальных уравнений". Речь шла о его "тупике". Ведущий был напористый глупый мещанин, но и Г. не "построил" его, не впряг в свою игру. То, что Г. умный вроде было видно, но на вопрос "зачем покупать б. тупик" он отвечал косноязычно и нудно.Человек с 2 эмоцией вел бы себя по другому. Я таких видел. Они просто ошеломляют народ своим эмоциональным потоком, и быстро становятся центром внимания. Окружающие пляшут вокруг них, и даже не понимают, что происходит.
А у Дмитрия Евгеньевича такое получается только в письменной форме. И то не для всех.


Все четко. То есть это не Паскаль. И тут мы приходим к перестановке: конечно, Эмоция у Д.Е. сильная, но необаятельная - то есть Первая! А Логика, стало быть, Вторая! Составляем полный портрет - Э1, Л2, В3, Ф4 - и пасьянс сходится!!

Да еще как сходится-то! Смотрим, кто это по Афанасьеву: это "андерсен"! Читаем портрет - блин, да это ж ОН, наш дорогой Дмитрий Евгеньевич, вплоть до ДЕТАЛЕЙ. Лишний раз убеждаемся, что Афанасьев - гений.

Не могу отказать себе в удовольствии дать несколько цитат (знающие Мэтра лично прослезятся):

"Чужими для Андерсена в его сказках были оптимистичные финалы, приделываемые им вопреки собственным ощущениям, просто по законам жанра. Если бы жанр позволял, то одна из лучших сказок Андерсена стала бы сказкой о гадком утенке (3-ья Воля+4-ая Физика), который знает (2-ая логика), что ему не быть лебедем и который по темным углам птичьего двора в одиночку громко, навзрыд оплакиваем свое горькое знание и судьбу (1-ая Эмоция)...

Непосредственность - или нежность ума, как говорил он сам - была одной из тайн его существа и с течением времени оказалась сильной чертой его характера. Но она была тесно связана с врожденной нервозностью, которая уже тогда и всю последующую жизнь приносила ему много страданий, проявляясь, в частности, в периодических депрессиях...В основе этих страхов и тревог лежало неискоренимое ощущение, что он еще недостаточно взрослый и не соответствует требованиям взрослого мира." (Одиноков!!)

Иногда возникает подозрение, что, несмотря на тревоги, он все же слишком часто играет роль преследуемого и обиженного. В течение всей жизни он был склонен к мрачному и подавленному настроению и часто углублялся в него, вместо того чтобы преодолеть...

Он испытывал нервный страх перед суровой реальностью жизни, ему не хватало мужской твердости, из-за чего он временами говорил о своей наполовину женской натуре. Его нерешительность проявлялась в удивительно осторожном отношении к некоторым наиболее самоуверенным друзьям и - что особенно бросалось в глаза - в его более чем осторожном отношении к женщинам...Его потребность в женщинах была велика, но страх перед ними еще сильнее. Казалось, он испытывал непреодолимую инстинктивную боязнь вступить в интимную связь с женщиной, пуританский ужас перед сексуальным влечением..."

И т.д. Добавим лишь, что, как мимоходом обронил Афанасьев, "андерсен" - один из самых мрачных и трагических психотипов, встречающихся крайне редко. Бедный наш Дмитрий Евгеньевич! Третья Воля, впрочем, не позволит ему сделать никаких выводов из понимания своего психотипа - а жаль...

Оставим далее Галковского-"андерсена" в покое. Интересно - а много ли имеется среди моих постоянных читателей юзеров, которые тоже хотели бы - по ходу такого вот мозгового штурма - определить свой психотип?
Previous post Next post
Up