Неожиданное возвращение к теме корейской медицины

Jul 01, 2011 22:31

Помнится, я тут как-то повествовала уже об особенностях корейской медицины и здоровом образе жизни. И судьба повернула все так, что мне пришлось познакомиться со всем этим (включая пластическую хирургию!) куда ближе, чем хотелось бы. Спешу отчитаться :)

Началось все, естественно, со здорового образа жизни. Основной вид спорта у корейцев (не в смысле смотреть - тут бейсбол и футбол вне конкуренции, хотя, как мы помним, есть тут место и единственно правильному виду спорта) - это хождение, лазание и ползание по горам. Благо, тут их много, вокруг них образованы национальные парки, в парках этих проложены разнообразные маршруты и все, как всегда, организовано отлично-замечательно. Мы решили не оставаться в стороне и, приобретя новый фотоаппарат, штатив и специальные палки для ходьбы, отправились вслед за местным населением. Первой нам покорилась гора (кратер вулкана) Халласан, что на острове Чеджу. Она же - самая высокая (1950 м) вершина Южной Кореи (КНДР прихватила себе гору чуть повыше, тоже бывший вулкан). Тут обошлось без происшествий, все было волшебно, фотографии как-нибудь тоже выложу. А потом мы отправились на восток страны в самый популярный горный национальный парк Сэраксан...

Кстати, вот и я в полном боевом облачении перед входом в парк. Следующей моей фотографии анфас придется, наверно, ждать долго :)



Надо сказать, лил дождь. Но поскольку он лил все дни, отведенные нами на пребывание на восточном побережье (в городе Сокчо, откуда 20 минут автобусом до Сэраксана), деваться было некуда, и мы тронулись в путь. Выбрали невысокую (850 м), но совершенно скалистую горку Улсанбави и, поливаемые дождиком, потопали наверх. Местами это дорога, местами - нужно карабкаться по камням, местами - есть лестницы, хотя их-то вот, как выяснилось, мне и стоило избегать. Но обо всем по порядку. На середине пути  имеется достопримечательность: большой камень, который можно слегка раскачать. Корейцы предпочитают это делать группами, но Паша справился в одиночку:



Также тут стоит небольшой буддистский храм, где мы неплохо передохнули и слегка обсохли:



Я даже попыталась высушить на обогревателе промокшие носки :) Теперь вот думаю: может, не стоило? И снова "вверх, к заоблачным далям, в край невзятых высот". Естественно, внутри этих самых облаков мы и находились, поэтому и дождь лил, и видимость совсем небольшая, так что основные горные красоты оставалось домечтывать. Но все равно все было прекрасно.

Последние метров 300-400 - железная лестница, местами довольно крутая:



И мокрая. И скользкая. Покайфовав на вершине (ее высоты чуть-чуть не хватило, чтобы выбраться из облаков и дождя), мы приступили к спуску. Вот и вид, который мог стать последним в моей жизни:



В общем, я плохо умею спускаться по мокрым и скользким железным лестницам. Я подскользнулась и начала эпическое падение по этим жутким ступеням. К счастью, оно было недолгим - Паша шел впереди и сумел меня вовремя поймать. Первичный осмотр выявил, что я жива, руки-ноги целы, хотя и изрядно помяты. Даже зубы, на удивление, на месте! А вот лицо пробито в нескольких местах и обильно орошает кровью проклятые ступени. И на все это великолепие сверху льется холодный и равнодушный дождь...

В общем, дальше все было одновременно стремительно, как в старой кинохронике, и неспешно и печально, как при замедленной съемке. Паша побежал вниз за помощью, велев мне сидеть на месте и зажимать рану во лбу. Через некоторое время, осознав, что сидя неподвижно я или растворюсь, или окончательно окоченею, я потихоньку потащилась вниз. Встреченная супружеская пара, поохав, выделила мне гигиеническую прокладку, зажимать которой лоб было уже сподручней. Интересно, достаточно ли их напугал мой окровавленный вид, чтобы отказаться от восхождения? Вряд ли - эка невидаль, разбитый лоб! Как философски вскоре скажет мой доктор, "in Seoraksan many people die this way" :)

Примчавшийся снизу Паша довел меня до того же монастыря. Там вокруг меня начали суетиться служитель и какая-то старушка. Первая помощь заключалась в том, что меня обтерли мокрым полотенцем и усадили на тот кусок пола, где обычно сидит монах и который подогревается. Вот, на фотографии справа:



Храм, кстати, как можно тут разглядеть, расположен прямо в пещере. К этому моменту стало понятно, что отсутствие глобальных повреждений и само по себе мое нахождение в этом гостеприимном храме - явление чудесное. Так что мы на всякий случай воздали хвалу Будде (если он и припомнил мне носки, то ничем этого не выдал :) Вот он, благодетель:



Тут примчались и спасатели в оличестве четырех штук. (Служба спасения тут, кстати, почему-то называется и вызывается 119.) Естественно, им пришлось карабкаться в гору (путь до храма - километра полтора), так что тот факт, что они добрались от момента вызова где-то за полчаса, уже вызывает уважение. Забинтовав и заклеив меня где только можно (еще был глубокий разрез на левой ладони), они героически вызвались нести меня на себе вниз, но мы решили, что скорей будет, если я все-таки доковыляю на своих двоих. Как только мы добрались до места, куда, с моей точки зрения, могла забраться лошадь или коза, но никак не машина, там обнаружился спасательский джип, в который мы и загрузились. У выхода из парка меня перегрузили в машину скорой помощи и отвезли в больницу. В качестве трофея нам достался забытый кем-то из спасателей плащ-дождевик.

В больнице меня осмотрел доктор, сообщил, что он пластический хирург и что утром будет меня оперировать, и отправил обследоваться. Меня тут же переодели в больничную пижаму (очень симпатичную, а главное - сухую), поставили капельницу и началось. Я себя чувствовала пациентом из сериала "Доктор Хаус", честное слово! Мне сделали тест на чувствительность к антибиотикам, снимок грудной клетки и руки во всех возможных проекциях, засунули в томограф, взяли кровь из вены, понаделали каких-то уколов, поменяли повязки, и все это за какие-то двадцать минут! Самым забавным в процессе, как и во всем моем общении с корейской медициной, было комуникативное взаимодействие. Доктора еще хоть как-то говорят по-английски (утром, зашивая мне лоб, подбородок, верхнюю губу, руку и слизистую рта изнутри, мой хирург беседовал со мной о классической музыке, балете и красотах Петербурга, я понимала его английский через раз, но по понятным причинам со всем соглашалась :). А вот медсестры искренне полагают, что если много раз повторить мне одну и ту же корейскую фразу, то дойдет даже до меня. При этом вид корейско-английского словаря повергал их в полнейший ступор - они растерянно листали его, явно не понимая, что с ним делать, и откладывали в сторону. Поэтому сбор анамнеза выглядел следующим образом: медсестра говорит по-корейски, я улыбаюсь и отвечаю, что не понимаю (повторяется 5-7 раз), после чего она кланяется и убегает, через минуту возвращается с листочком, где написана вожделенная фраза по-английски, зачитывает ее, записывает ответ (в основном, да или нет) и переходит к следующему вопросу. К кому она бегала за этими листочками осталось для меня загадкой...

Ночь я провела в больнице под капельницей в прекрасной и просто огромной одноместной палате. Причем сначала нам сказали, что отдельные палаты все заняты и предлагали местечко в общей, но потом как-то нашли эту. Выселили, что ли, кого-то? Утром была упомянутая операция, потом мне выдали лекарств на три дня, велели приходить через день на перевязку и отпустили в непрекращающийся дождь. Самое тяжелое было то, что из-за ран и швов во рту есть мне было (и до сих пор) весьма непросто. Поэтому первые два дня я питалась исключительно мягким - йогуртом и большим шоколадным тортом со взбитыми сливками :) Все это напомнило мне детство и операцию по удалению аденоидов - говорят, что потом будет мороженое, но когда его наконец дают, больно, противно и совсем не до него. А на следующее утро после операции губы у меня вспухли так, что Анджолина Джоли, увидев меня,  удавилась бы от зависти. Но постепенно жить стало легче: дожди прекратились (мы даже успели осмотреть некоторые красоты), раны стали заживать (сегодня, уже в Сеуле, мне сняли часть швов), а количество пластырей на моем лице - уменьшаться. При этом я даже ухитрилась в день возвращения в Сеул, еще во всей своей больничной красе, сходить на деловую встречу с важным английским дядькой в отель Grand Hyatt :) Надо сказать, что есть японские шашлычки в шикарном гостиничном ресторане и вести светскую беседу по-английски в моем состоянии было очень непросто. Зато у моего визави не было проблем с тем, чтобы узнать меня при встрече - я ему так и написала накануне: Look for someone extremely ugly :)

Что касается финансовой стороны дела, то, хоть я и волновалась по этому поводу, она не пробила серьезной бреши в семейном бюджете. Благодаря наличию у меня страховки, больнице в Сокчо я за все про все заплатила всего 250 тыс. вон (около 6,5 тысяч рублей). Причем сначала с меня взяли 300 тыс., но в последний день перед отъездом в Сеул мне начали названивать девушки, пытавшиеся мне что-то втолковать по-корейски. Наконец, позвонил молодой человек с некоторым запасом английских слов, и после 10 минут разговора ему удалось донести до меня мысль о том, что я должна приехать в госпиталь и получить refund. Меня, конечно, одолевали сомнения: ну как не рефанд, а наоборот, еще денег хотят? Я объяснила, что сейчас осматриваю достопримечательности, а подъехать смогу часам к 6-7 вечера. На том и порешили. И вот в 18.45, добравшись, наконец, до госпиталя, мы обнаружили этого милого менеджера в прекрасном костюме, уже битый час пасущегося у входа, чтобы встретить меня и препроводить в кассу. Где мне действительно вернули часть моих денег - представляете, сколько ради этого они потратили усилий?!

Вот так состоялось мое знакомство с корейской "западной" медициной и даже (!) пластической хирургией. Кстати, если шрам на лбу останется, мне грозят продолжением и углублением знакомства. Что ж, будет тема для еще одного поста :)

А вот и несколько фотографий тех самых красот, ради которых все и было. И к которым мы собираемся еще вернуться - на август планируем еще одну поездку в Сокчо и Сэраксанские горы. Скрестите пальцы! Не за меня, а за погоду - очень хочется все увидеть при ярком солнечном свете...










Previous post Next post
Up