Университет, благодаря которому я имею возможность фотографировать сакуру и путешествовать по лабиринтам сеульского метро (О, дивный академический мир! :) называется Ханьян. Звучит как-то по-китайски, не правда ли? Моя коллега даже как-то стала жертвой этого парадокса: несмотря на то, что в своей заявке на конференцию она четко писала "Hanyang University, South Korea", в программе она обнаружила напротив своей фамилии "Hanyang University, China" :)
На самом деле, Ханьян - древнее название
Сеула, города, расположенного на реке Хан (собственно, "Сеул" значит просто "столица", и официально это название было закреплено лишь в 1945 г.). Начинался университет в 1939 г. как первый в Корее частный инженерный колледж, позднее он начал развивать и другие направления образования и науки, пока в 1959 г. не превратился в университет и не получил свое нынешнее название (тонкий ход - разных сеульских университетов пруд пруди, а тут опора на историю и традиции). Конечно, в известности он пока уступает Сеульскому национальному университету, но по количеству студентов, кажется, уже его превзошел (34 тысячи против 26). Помимо, собственно, университета в систему входят больница Ханьян с медицинскими колледжами и женский университет, которых в Корее вообще много - видимо, до сих пор немало есть родителей, которые не решаются отдать своих дочерей в буйство и разгул нормальной студенческой жизни :)
На
сайте университета -
утверждается, что в основе его успешной работы -
любовь, креативность и мечта, а выпускники Ханьяна должны make this world a better place. По-восточному тонкий маркетинг :)
Университет занимает довольно большую территорию и представляет собой множество пяти-семиэтажных зданий самой разнообразной архитектуры. Например, такой:
Или такой:
Мне почему-то в обоих случаях мерещится намек на магистерскую шапочку...
Важное конкурентное преимущество университета - наличие станции метро прямо на его территории. Вот, непосредственно у площади перед главным административным корпусом и скульптурой льва - символа университета:
Тут же имеется и памятник первому ректору. Основательный мужчина :)
Все свободное от учебных корпусов, спортивных площадок и парковок место занято прекрасным. Прекрасное состоит из деревьев, кустов, цветов и камней. Когда я только приехала, это выглядело так:
Потом так:
А сейчас - так:
В отличие от многих современных университетов Европы тут нет газонов, на которых валяются беспечные студенты - ландшафт не позволяет. Университет расположен на холме, и единственное более-менее ровное пространство - та самая площадь со львом. Зато повсеместно стоят скамейки и беседки с видом на город.
Концертный зал тоже оборудован с учетом особенностей ландшафта - прямо под открытым небом и с сиденьями, покрытыми дерном:
Соотвественно, основной архитектурный элемент на территории университета - лестница. Их тут десятки, и хождение по кампусу дается нелегко :) А от общежития до нашего офиса вообще все время приходится карабкаться в гору, так что ходить на работу тут - настоящий подвиг! Но лестницы используются не только для поддержания спортивной формы студентов и сотрудников, но и для наглядной агитации. Вот тут, кажется, написано, что Ханьянский уииверситет - гордость нации или что-то еще такое:
Из-за того, что здания построены на холме, нередко вход располагается не на первом этаже, а на втором или третьем, как в нашем здании социальных наук. Ко входу ведет мостик, а потом нужно спускаться на наш второй этаж.
Поэтому у меня присутствует подсознательная уверенность, что офис находится в подвале - туда же спускаться надо! Ничего удивительного, помнится, я по той же причине долгие годы полагала, что в Европейском университете компьютерный класс находится в подвале - я же туда всегда спускалась с нашего третьего этажа :)
Вот, собственно, за заветной дверью -
располагается Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований, сотрудником которого я сейчас и являюсь. Все помещения, кстати, открываются одной карточкой, она же пропуск, она же удостоверение сотрудника. После того, как сотрудник зарегистрирован в единой университетской системе, на его пропуск заносится информация от тех помещениях, где ему необходимо бывать - офис, библиотека, вход в общежитие, и все, никаких ключей! Из той же системы со своего компьютера можно распечатать все необходимые справки, например, о зарплате или о том, что ты действительно являешься сотрудником данного университета. Их нигде уже не нужно заверять и ставить печати, так как на них есть специальный электронный код. Еще раз: чтобы получить любую справку (для банка, для иммиграционной службы, для отправки приглашения родным - любую!) не нужно никуда идти, просить и ждать, нужно просто включить свой компьютер, войти в систему и выбрать нужный пункт меню. Это ли не счастье? Правда, там все по-корейски :)
А вот так выглядит наш центр изнутри - офисы, разделенные стеклянными стенами:
Ну, и напоследок, мой личный офис:
Совершенно пустой. Я его даже и не запираю никогда своей волшебной карточкой. В принципе, даже если бы что и было, запирать смысла нет. Ну вот не воруют тут почему-то. Совсем. Такие уж нравы :) Но про это как-нибудь в другой раз...