ПОЗИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СРЕДЕ: АКТИВНАЯ И ПАССИВНАЯ. ПОГЛОЩЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.

May 15, 2024 22:19

Отношения с другими людьми или другим человеком можно рассматривать как среду, в которой формируется личность, а не исходить только из того, с каким эмоциональным состоянием ты выходишь из них: злым, обидчивым или наоборот весёлым и жизнерадостным. Важно то, каким человеком ты остаёшься после них: ленивым или трудолюбивым, черствым или отзывчивым, вялым или волевым... Вернее так. Важно то, каким ты формируешь самого себя в той среде, в которой оказался. Отсюда, отношение к среде можно рассматривать с двух разных позиций:

🔹Пассивной - "мою личность формирует среда"

🔹И активной - "Я сам формирую свою личность в среде, в которой оказался"

Пассивная позиция делает человека заложником среды и отношения этой среды к нему, то есть позволяет среде поглощать его личность. Активная позиция рассматривает среду как возможность формирования в себе определенных качеств, формирование которых вероятнее всего возможно именно в этой среде.

"Тяжело в учении - легко в бою". Это выражение, сформулированное на основе опыта, говорит о том, что тяжёлые условия являются наиболее благоприятной средой для формирования необходимых навыков, в данном случае бойца или воина (и в буквальном смысле, и в образом). И с этим сложно поспорить. Если ты не знаешь и не умеешь, ты не сможешь. Во всяком случае это будет весьма затруднительно, - новичкам не всегда везёт.

Но дело не только в этом. Если человек сформировал к среде пассивное отношение, она будет поглощать его личность через разного рода манипуляции. Как например через чувство значимости, являющегося основным оружием этой среды. Поясняю.

Каждый человек хочет влиять на другого таким образом, чтобы он оставался в выигрыше. Подсознательно человек рассматривает любые отношения как отношения, в которых он может решать свои проблемы, удовлетворять свои потребности, словом использовать среду в своих целях. И каждый человек считает свои потребности более важными, чем потребности другого человека или группы. Поскольку, несмотря на то, что человек социальное существо, он прежде всего эгоист. Поэтому манипулирование отдельно взятым человеком или группой людей через чувство значимости является природно обусловленным и интуитивно понятным каждому человеку.

Улыбнулся, и человек к тебе потянулся, сказал доброе слово - и он расстаял. Или в негативном плане, лишая другого человека своего одобрения и признания. Если человек находится в пассивной позиции, им будет легко манипулировать, если в активной - гораздо тяжелее.

Понимание таких простых вещей позволяет видеть людей насквозь и не огорчаться, если тебя не понимают или когда тебя принимают вместе со всем твоим говном.

(То есть это не всегда хорошо, если тебя принимают вместе со всем твоим говном, в этом случае в тебе ничего не меняется.

То есть, если ты дурак, и к тебе подходят и говорят "верной дорогой идёшь, товарищ", а ты соглашаешься, то ты так и останешься дураком. )

image Click to view



Форнеус

Размышления

Previous post Next post
Up