Их имена носят керченские улицы

Jun 12, 2017 12:00



С горой Митридат связаны многие события военной истории Керчи.

В 1941 году здесь держали оборону части 51 Армии. Некоторое время в толще горы находился Командный пункт 51 Армии.

На скальных выступах горы оборудовала свои позиции 68 Зенитная батарея Керченской Военно-Морской базы. Зенитчики своим огнем не давали самолетам противника прицельно сбрасывать бомбы.

Весной 1942 г. вели ожесточенные бои части 44 Армии, морские пехотинцы, бронедивизион 72 Каваллерийской дивизии. Митридат несколько раз переходил из рук в руки.

В 1943 году сюда прорвались десантники с Эльтигенского плацдарма, совершив ночной переход по тылам противника. Эльтигенцы захватили склоны горы и южную окраину города. Четыре дня кипели яростные бои на Митридате- господствующей высоте на территории города.

В 1944 году в период освободительных боев Митридат вновь стал районом активных боевых действий- артиллерийских и воздушных сражений.





Это лишь толика фактов из боевых эпизодов военной истории Митридата.

В память о событиях Великой Отечественной войны четыре улицы на склонах горы носят имена воинов, сражавшихся за наш город.

Вот они: Василий Федорович Гладков,

Никалай Васильевич Рыбаков,

Николай Михайлович Челов,

Адам Петрович Турчинский



Гладков В.Ф. родился в 1891 г., умер в 1981 г. Прошел путь от красноармейца до генерала. В период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции В.Ф.Гладков командовал 318 Горно-стрелковой дивизией. В оперативном отношении ей были подченены все воинские подразделения на Эльтигенском плацдарме. Поэтому именно В.Ф.Гладков руководил всем десантом.

Десант высадился в ночь на 1 ноября 1943 года. Тридцать шесть дней не прекращались ожесточенные бои на Огненной земле.

В ночь на 7 декабря 1943 года десантники, совершив рейд по тылам противника, захватили гору Митридат и южную окраину города. В помощь им был высажен вспомогательный десант в район Приморского бульвара. Бои на Митридате шли четверо суток. Затем десантники были эвакуированы кораблями Азовской Военной флотилии. Эта лишь общая картина событий. За ней множество боевых эпизодов, имен и подвигов. Невероятная стойкость и мужество эльтигенцев поражали даже врагов.

17 ноября 1943 г. В.Ф.Гладкову было присвоено звание «Герой Советского Союза». Войну закончил в Праге. Ему была оказана высокая честь - командовать батальоном сводного полка 4 Украинского фронта. На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

В послевоенные годы В.Ф.Гладков окончил Военную академию, был начальником Московского военного училища, помошником командующего войсками Закавказкого Военного округа. В запасе с 1952 г. Жил в Москве.

Перу В.Ф.Гладкова принадлежат книги «Атакует Горнострелковая» и «Десант на Эльтиген». В.Ф.Гладков имел множество наград СССР, а также награды Чехословакии. Является почетным гражданином городов-героев Новороссийска и Керчи.

Н.В.Рыбаков также участник Эльтигенского десанта- заместитель по политчасти командира 386 Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Задачей и обязанностью Н.В.Рыбакова, как политработника, являлись: работа с людьми, правдивое разъяснение обстановки, прием новых членов в партию, поведение партсобраний, выпуск боевых листков и т.д. Он должен был обеспечить эмоционально- психологический заряд морских пехотинцев, увлечь их на истребление врага не только словом, но и личным примером. О том, что партийно- политическая работа в 386 ОБМП была на высоте, свидетельствует выпуск брошюры Г.Россинского «Политическая работа в батальоне морской пехоты». Она вышла в 1944 г., то есть практически сразу после событий Эльтигенского десанта и посвящена именно 38 ОБМП, что свидетельствует об уровне и качестве идеологической работы, во главе которой стоял Н.В.Рыбаков.

В.Ф.Гладков вспоминал: «Упрекнуть его можно было лишь в одном: преданность своему батальону доходила у него иногда до крайности. Замполит искренне заботился о людях, и для него не было ничего дороже, нежели морской батальон».

И еще- из воспоминаний Начальника Политотдела 318 ГСД подполковника М.В.Копылова: «Особенно хочется отдать должное замполиту БМП капитану Рыбакову. Он с моряками в числе первых высадился в Эльтиген и принял на себя контратаки противника. Во главе с капитаном Рыбаковым моряки несколько раз вступали в рукопашный бой с превосходящими силами противника».

В научном архиве музея хранятся личные воспоминания Н.В.Рыбакова.

Решением Керченского Горисполкома за №865 от 23 декабря 1975 г. улица Верхнее- Митридатская была переименована в улицу имени Рыбакова.

На аннотационной доске текст: «Улица названа именем капитана Рыбакова Николая Васильевича, замполита 386 ОБМП, участника Эльтигенского десанта.

В списках Героя Советского Союза значится еще один эльтигенец Николай Михайлович Челов. 1909 года рождения. В армии с 1929 года. В 1941 г. окончил командирские курсы «Выстрел». На фронте с июля 1941 г. На Эльтигенском плацдарме- подполковник, командир 1331 Горно- стрелкового полка 318 горно-стрелковой дивизии. На плацдарме одним из опорных пунктов была школа. Бой за нее шел яростный, дымились руины. В критический момент подполковник Челов собрал небольшой отряд и лично повел его на выручку тем, кто оборонял школу.

Вместе с десантниками Н.М.Челов ушел на прорыв и участвовал в боях на горе Митридат. В ходе боя на горе капонир штаба был окружен противником. Фашисты забрались даже на вершину высоты, в которой был вырыт капонир- отметка 91,4. По капониру бил пулемет, окруженных пытались забросать гранатами. Тогда В.Ф.Гладков. находившийся также в этом капонире, вызвал огонь на себя. Мощный огонь нашей артиллерии разогнал вражескую пехоту и не дал подойти к капониру немецким танкам.

В дыму и пыли, улучшив момент В.Ф.Гладков сумел выбросится в амбразуру и. кубарем покатившись вниз молниеносно оказался в мертвом пространстве. Организовав группу- около взвода солдат 1331 СП, В.Ф.Гладков повел их назад отбивать штабной капонир. Штаб отбили, но в этом бою погиб Н.М.Челов. Вместе со своими бойцами он бежал на крутой подъем. Противнику было удобно вести сверху огонь и бросать ручные гранаты. Пуля попала Н.М.Челову прямо в сердце. Подполковник Н.М.Челов погиб 9 декабря 1943 г. Похоронен: район г.Митридат, точное место не установлено. По другим данным: Воинское кладбище, г.Керчь.

Решением Керченского Горисполкома о переименовании улиц №865 от 23 декабря 1975 г. 2-ая Экспланадная переименована в улицу имени Челова. На стеле с портретным барельефом аннотационный текст: «Герой Советского Союза Челов Николай Михайлович, командир 1331 ГСП 318 Новороссийской стрелковой дивизии участвовал в Эльтигенском десанте. Погиб 9.12.1943 года на Митридате». Звание Героя Советского Союза подполковнику Челову Н.М. присвоено Указом от 16 мая 1944 года.



Турчинский Адам Петрович. В ночь на 3 ноября 1943 г. был высажен десант на северо- восточный плацдарм. В десанте, вместе с другими, принемала участие 2 Гвардейская Краснознаменная Таманская Стрелковая дивизия. Командовал ею Гвардии генерал- майор А.П.Турчинский.

Из наградного листа А.П.Турчинского: «В подготовительный период форсирования Керченского пролива…всесторонне продуманно провел подготовительную работу.

В ночь на 3 ноября 1943 г. сам лично с десантным отрядом в количестве более 2 000 человек на 48 короблях… подошел к восточному побережью Керченского полуострова на участке Маяк- Еникалтский, Глейки, Жуковка. Успешно произвел высадку десанта под сильным огневым воздействием противника с берега и, подавив сопротивление, захватил кромку берега на всем участке высадки.

В дальнейшем, расширяя захваченный плацдарм, личный состав десантного отряда под руководством гвардии генерал- майора Турчинского, проявляя исключительное мужество и геройство, к рассвету 3 ноября, полностью овладел населенными пунктами Маяк, Глейки, Жуковка и подошел к восточным скатам высоты 175, 0 (г.Хрони). В течении 3-4 ноября 1943 г. вели непрерывные бои днем и ночью, отбивая многочисленные контратаки, переходящие во многих местах в рукопашные схватки, в результате которых захватили командную высоту 175,0. В ночь на 5 ноября 1943 г. штурмом овладели сильным опорным пунктом с.Баксы. За период боев на Керченском полуострове части Турчинского уничтожили более 1 200 солдат и офицеров противника, захватили в плен до 100 немцев, более 14 пушек, около 50 пулеметов, 8 автомашин, 8 прожекторных установок, сотни автоматов и винтовок, 5 складов с боеприпасами, продовольствием и имуществом».

В этом немалая заслуга опытного, закаленного в боях командира дивизии. Звание «Герой Советского Союза» ему было присвоено 16 мая 1944 г. А.П.Турчинский ушел в запас в 1955 г. Жил в Симферополе. Умер в 1979 г.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

#Крым, Крым, #Керчь, Керчь

Previous post Next post
Up