До 1921 года главная улица города называлась Воронцовской, в честь графа Михаила Семеновича Воронцова, Новороссийского генерал-губернатора, а впоследствии наместника на Кавказе.
Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая 1782 г. Его отец, Семен Романович, получив место русского посланника в Англии, увез в 1785 году в Лондон своих детей (их мать к тому времени умерла). Сын умного и просвещенного отца, передавшего ему свою любознательность, Михаил Семенович получил в Англии прекрасное образование. Он изучал математику, политические науки, в совершенстве владел главными европейскими языками, знал классические языки. С раннего детства он познакомился с литературой европейских стран. Семен Романович в одном из писем своему брату писал, что «Мишенька», которому в то время было около 11-12 лет, читает то римских классиков, то Мольера, от которого хохочет до слез. Вращаясь среди знакомых отца, будущий государственный деятель имел возможность познакомиться с политической кухней, узнать, как готовятся те или иные политические решения.
По возвращению в Россию молодой Воронцов проявил себя на военном поприще. Он принимал участие в войне на Кавказе, а позднее сражался против наполеоновской армии. В Бородинском сражении М. С. Воронцов в чине генерал-майора командовал гренадерской дивизией, защищавшей знаменитый Шевардинский редут. В этом сражении он получил ранение в ногу. Оправившись от ранения, Воронцов вернулся в действующую армию.
После заключения мира ему выпала честь командовать отдельным корпусом русских войск, оставленных в 1815 году во Франции. Все, кто знал его в этот период жизни, отзывались о нем как об отважном, сильном и благородном человеке, добром товарище. Сослуживцы отмечали в нем и еще одно редкое качество: он никогда не завидовал успехам своих подчиненных. В Париже, в 1819 году Воронцов женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой, дочери знаменитой и любимой племянницы Потемкина.В мае 1823 года Михаил Семенович получил от императора новое назначение. Под его управление был отдан огромный, равный территории некоторых государств, Новороссийский край. Новороссийскому генерал-губернатору подчинялась и Бессрабская область. В то время Новороссийский край и Бессарабия были малонаселенны, многие отрасли хозяйства находились в зачаточном состоянии. Объезжая по нескольку раз в год вверенную ему область, Воронцов находил время для того, чтобы лично вникать во все тонкости управления.Прежде всего, он сделал ставку на привлечение в край иностранных колонистов. Воронцов добился для переселенцев многочисленных льгот, и в Новороссию хлынули десятки тысяч эмигрантов: болгар, бежавших из подвластных Турции регионов, швейцарцев, немцев.Особое внимание правитель Новороссии уделял развитию в крае различных отраслей хозяйства. Он лично выписывал из-за границы опытных виноделов и садовников.
Из Франции и Германии по его приказу привозили виноградные лозы, которые безвозмездно раздавались всем желающим. Воронцов покровительствовал развитию шелководства, тонкорунному овцеводству и др. По инициативе графа была начата разработка знаменитых Грушевских залежей антрацита.Как человек просвещенный, Воронцов не мог обойти вниманием науки, искусство, образование во вверенном ему крае. До его переезда в Одессу, на всю Новороссию издавалась только одна газета, да и то на французском языке для иностранных коммерсантов. Воронцов организовал в 1828 году выпуск первой газеты на русском языке, получившей название «Одесский Вестник». А в 1832 г. вышел в свет первый Новороссийский календарь, содержавший массу ценных сведений о крае. Под покровительством генерал-губернатора в Одессе была учреждена и первая в крае городская публичная библиотека. В 1825 году именно он ходатайствовал перед императором об открытии в Одессе и Керчи археологических музеев.
По служебным делам могущественный генерал-губернатор не раз бывал в Керчи, к которой он питал особенное пристрастие. Феодосийцы считали, что этот интерес к соседке-сопернице Воронцов проявлял в пику их родному городу. Среди них бытовал такой исторический анекдот. Рассказывали, что будто бы, когда Михаил Семенович, только что заступив на свой пост, объезжал Крым, градоначальник Феодосии обошелся с ним весьма непочтительно. Это выразилось в том, что вопреки правилам гостеприимства того времени, он не предложил Воронцову отобедать. Состоятельные жители города, чтобы исправить промах градоначальника, устроили для генерал-губернатора вскладчину обед из принесенных домашних блюд, чем еще более увеличили неловкость положения.
В последующие годы, помня о столь нелюбезном приеме, М. С. Воронцов, проезжая по почтовой дороге в Керчь, в Феодосию не заезжал, и даже почтовых лошадей менял на выезде из города. Через несколько лет, в отсутствие генерал-губернатора, который отправился в отпуск, его преемник был встречен в Феодосии самым радушным образом: в его честь устроили двухдневные празднества. Узнав об этом по возвращении, граф Воронцов, будто бы, и вовсе разгневался на Феодосию и с тех пор делал все, чтоб ей навредить.Что в этой истории правда, а что - нет, неизвестно. Вероятнее, однако, что, оказывая покровительство Керчи, генерал-губернатор руководствовался совершенно иными соображениями. Развитию Керчи благоприятствовало ее транзитное положение на пути из Крыма на Кавказ. Удачное расположение города на стыке двух морей как нельзя лучше способствовало тому, чтобы именно здесь устроить карантин для судов, следовавших в Азовское море. Вот почему Воронцов приказал закрыть вход в Азовское море, а для того, чтобы суда шли для карантина именно в Керчь, увеличил общую сумму сборов в порте Феодосии, что и вызвало недовольство ее жителей. Воронцов упразднил в Феодосии должность градоначальника, полагая, что иметь в регионе одновременно дух градоначальников (в Керчи и Феодосии) обременительно. По его распоряжению из Феодосии в Керчь был переведен коммерческий суд, керченскому градоначальнику подчинена Феодосийская таможня.Немало полезных для Керчи начинаний нашли поддержку у графа Воронцова.
Среди них отметим еще одно: покровительство первому в Керчи женскому учебному заведению - девичьему институту, само здание которого было обязано ему своим появлением. Дело в том, что в 1840 г. император собственноручно вычеркнул из числа предполагавшихся на 1841 год расходов сумму, необходимую для строительства института. Воронцов предложил профинансировать строительство из капиталов Бессарабской области с тем, чтобы этот заем был погашен в течение 37 лет из доходов города, на что и получил высочайшее разрешение. Жена Воронцова, Елизавета Ксаверьевна, была почетной попечительницей института. И в память о ней и керченском градоначальнике Захарии Семеновиче Херхеулидзе, немало сделавших для этого учебного заведения, институтская церковь носила имена св. Захария и Елизаветы.Особое внимание М. С. Воронцов уделял вопросам градостроительства Керчи, что позволило в архитектурном отношении превратить город в один из красивейших в южной России. Вот почему благодарные керчане назвали главную улицу Керчи именем Михаила Семеновича Воронцова, так много сделавшего для их родного города.