Leave a comment

Comments 13

zmeika_gadyka April 19 2017, 10:19:34 UTC

Судя по количеству людоедских сюжетов, предки современных европейцев не страдали вегетарианством. Всехядными были.

Reply

texconten April 19 2017, 11:41:38 UTC
Судя по европейской кухне, у них были на то причины. Улиток, лягушек, жаворонков, потроха скота и супы из лука и свежей хвои не едят от большой сытости.

Там вроде как в 13-14 веках, перед самой Великой Чумой, был период, когда нарастающее перенаселение наложилось на слабое земледелие и климатический минимум и нескольким десяткам миллионов человек лет пятьдесят подряд жрать было вообще нечего, в смысле совсем - они конкретно угасали от голода целыми селениями.

Тогда европейцы на территории современных Франции, Германии, Бельгии и Голландии съели буквально все живое на земле и под землей, изобрели множество интересных блюд, сложили много замечательных сказок и развили поистине волшебное воинское искусство и склонность не церемониться со встречными и поперечными.

Это, в свою очередь, привело к небывалому расцвету Европы в эпоху географических открытий, когда просвещенные мореплаватели начали встречать людей интересных цветов, имевших много всякого полезного и не переживавших таких сложных голодных и воинственных периодов :)

Reply

zmeika_gadyka April 19 2017, 11:47:02 UTC
Голод в приморских районах, которые дали миру великих мореплавателей не был таким фатальным. Море кормило. А беда крестьян - невозможность покинуть свой надел. А лес недоступен, поскольку принадлежит сеньору. И бежать было некуда.
А потом опять размньжились.

Reply

texconten April 19 2017, 12:39:44 UTC
Ну да. В Средиземноморье и на атлантическом побережье кухня куда менее экзотическая :) А в глубине материка от голода страдали не только крестьяне, но и сеньоры - есть было нечего всем. Комплекты французских и немецких доспехов, стоившие тогда чудовищных денег, плохо налезают на нынешних некрепких подростков 13-14 лет - это недоедание именно в семьях сеньоров на протяжении поколений.

Время после Великой Чумы было таким не очень даже и коротким Золотым веком, когда еды и места вдруг стало хватать на всех. Пока восстанавливали численность, подтянули агрономию, инженерию и торговлю и производство и завоз еды больше уже не отставали от роста населения.

Reply


mysliwiec April 19 2017, 20:49:25 UTC
Русская Баба-Нога к славянам не имеет никакого отношения:

Откуда у русских Баба-Нога, костяная яга и Кики-Пугало ( Жуткая Кики)
Что за прелесть эти финские сказки! Особенно, если их потом объявить славянскими!
http://mysliwiec.livejournal.com/2394680.html

И "домики" над могилами ставили тоже не славяне, а финно-угры и их обрусевшие потомки:

Надгробные столбцы и домовины у уже русских, один в один как у карел и мордвы http://mysliwiec.livejournal.com/154721.html

«Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским»,
- так в 1844 году великий чешский писатель Карел Гавличек-Боровский предупреждал соотечественников об опасности невежественного восхищения Россией.

Reply


swordfish_77 April 20 2017, 10:09:39 UTC
обнаружив девушку, спавшую в заброшенном замке в лесу, он поцелуем не ограничился. После чего насильник поспешно уехал, а девушка, так и не выйдя из комы

Приквел к "Убить Билла"?

Reply


red_ptero April 20 2017, 17:47:26 UTC
На самом деле каждая сказка это всегда сюжет + сказочник и его время. И рассказчик всегда в той или иной степени соавтор полученного результата. (Это, кстати, касается и других объектов фольклора, от песен до анекдотов.)
Поэтому для каждого времени сказка звучит так, как её рассказывает сказочник и несёт на себе отпечаток как времени, так и личности рассказчика.
Но знать генезис текста тоже весьма интересно. В данных случаях сразу становится заметной гуманизация общества во времени.

Reply


Leave a comment

Up