Когда в здание начинаются строительные работы, в него становится довольно просто попасть. Воспользовавшись такими работами в гостинице "Москва", я поднялся на крышу. С погодой тоже очень повезло. В этот день выглянуло солнышко, и начал ощущаться приход весны. Расположившись на одном из двух боковых ризалитов, а здание как раз и знаменито тем, что они у него не симметричные, я не торопясь начал фотографировать виды Москвы.
01. Красная площадь. Сейчас на ней уже нет больших очередей, чтобы посмотреть на мумию Ленина.
02. А в 30е годы очереди были большими. Так же в современности не хватает постройки возле Покровского собора.
03. Покровский собор. Полное название - «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву». Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-61 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви. В 1930 -х гг. его хотели снести, из-за того, что он мешал проведению парадов, но хорошо, что до дела так и не дошло.
04. Воскресенские ворота с Часовней Иконы Божией Матери Иверская. В 1931 году были снесены, так как мешали заезду танков, для проведения парадов. В 1994-96 гг. были заново отстроены.
05. Вот такими они были раньше.
06. Гербовый орел на наконечнике шпиля Воскресенских ворот.
07. Фрагмент крыши верхних торговых рядов построенные в псевдорусском стиле арх. А.Н. Померанцевым в 1889-93 гг. В 1953 году это место переделали в государственный универсальный магазин - ГУМ.
08. Соборная площадь.
09. Гербовый орел исторического музея, на фоне колокольни Ивана Великого.
10.Фрагмент декора здания Московской городской думы, сейчас это запасник исторического музей, а в советские годы - музей В.И.Ленина. Построено в 1890-1892 гг., архитектор Д.Н.Чичагов.
11. С крыши гостиницы "Москва" было сложно его целиком сфотографировать, поэтому добавлю старую фотографию, когда это здание было музеем В. И. Ленина.
12. Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя. Как и многие другие постройки связанные с религией был взорван в начале 30х годов. Вместо него построили крупнейший в Европе, открытый плавательный бассейн. Купаться в нем можно было даже зимой, за счет подогрева воды. В конце 90х годов был отстроен заново. Сейчас "прославился" еще и инцидентом с
Pussy Riot 13. Взорванный храм Христа Спасителя.
14. Никольская башня. Раньше ее тоже украшали гербовые орлы, но «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом». В 1937 году, потускневший звезды из самоцветов заменили на изготовленные из рубинового стекла. Никольская звезда отличается от других тем, что у нее каждый луч имеет по 12 граней. На других звездах таких граней 8.
15. С этой крыши удалось сфотографировать четыре сталинских высотки из семи. Жилой дом на Котельнической набережной.
16. Министерство иностранных дел. Единственная высотка без звезды.
17. Посередине кадра виднеется гостиница "Украина".
18. Жилой дом на Кудринской площади.
19. Солнце уже село, включилась подсветка. Мое самое любимое время для съемки. На кадре угловая Арсенальная башня, она интересна тем, что внутри нее есть родник - колодец, который сохранился до наших дней. В случае осады из него можно было пополнять запасы питьевой воды, для гарнизона. Чуть дальше идет Средняя Арсенальная башня и потом Троицкая башня - самая высокая башня Московского Кремля.
20.
21.
22. Теперь немного фотографий государственного исторического музея.
23. Один из шпилей музея.
24. Крыша музея.
25. Музей был основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года. С 1875-1881 год шло его строительство по проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова.
26. Этот снимок вероятнее всего сделан между 1900-1914 годами. Самым заметное изменение - пропажа чердачных окошек.
27. Воскресенские ворота с ночной подсветкой.
28. Заиконоспасский мужской монастырь.
29. Вид на монастырь до реставрации в 60х годах.
30. Еще несколько ночных видов Кремля.
31.
32. Жилой дом на Котельнической набережной с подсветкой.
33. Жилой дом на Кудринской площади.
34. Москва-сити и верхушка гостиницы "Украина".
35. Флаг на крыше Сената. Там находится рабочий кабинет президента Российской Федерации.
36. Купол ГУМа.
37. Крыша гостиницы «Ритц-Карлтон-Москва». Возведена на месте снесенной в 2002 году 22 - этажной гостиницы "Интурист".
38. Я считаю, что снос "Интуриста" правильное решение. Страшненькое здание и не к месту оно там было.
39. Уродующая фасады домов реклама.
40. Фонтан "Часы мира". Он же главный купол торгового комплекса "Охотный ряд". Купол этот делает полный оборот за 24 часа. Если разобраться с циферблатом то можно определить время в крупных городах мира, с точностью до пяти минут.
41. Манежная площадь.
42. Ну и под конец мозаика на фасаде гостиницы "Националь". Всегда хотел рассмотреть ее поближе.
Все старые фотографии взяты с
http://www.oldmos.ru , очень интересный сайт для тех кто увлекается историей.