Совершенно случайно нашла свой конспект знаменитой лекции по вскармливанию детей грудного возраста (т.е., по версии наших преподавателей, до 1 года максимум)). Как я и помнила, все ГВ, включая прикорм, вместилось в чуть больше половины одной лекции. Даже учитывая, что это 92-93 год, и есть надежда, что позже студентам давали все-таки хоть сколько-нибудь современную и грамотную информацию (или даже рекомендации ВОЗ - ну вот хочется мне смотреть на это оптимистично!) мне все равно страшно, потому что таких вот 40-летних или около того врачей, которые не заглядывали ни в какую литературу после обучения, а на конференциях и повышении квалификации просто спали, очень много... И где-то даже у меня впечатление, что все они собрались в педиатры... Но не будем отвлекаться.
Вскармливание здорового ребенка первого года жизни.Выделяют 3 вида:
- естественное
- смешанное
- искусственное
Естественное вскармливание - это питание детей грудного возраста материнским молоком с коррекцией после 1 месяца и введением прикорма с 5 месяцев. При этом содержание материнского молока в суточном рационе составляет не менее 4/5.
1 прикладывание через 2 часа после родов.
Акт сосания стимулирует выделение гормона окситоцина, который приводит к сокращению матки (предупреждение маточных кровотечений).
Нагрубание молочных желез благодаря этому (раннему прикладыванию) происходит раньше и менее болезненно.
Лактация начинается с момента поступления в гипоталамус нервных импульсов с поверхности соска и ареолы, а также при опорожнении молочных ходов. Из гипоталамуса сигналы идут в гипофиз, где секретируется пролактин, способствующий синтезу компонентов молока, и окситоцин, осуществляющий продвижение и выделение молока. Для нормальной и продолжительной лактации имеет значение активное сосание и регулярное сцеживание молока.
До 4 дня - молозиво
с 4-5 дня - переходное молоко
с 2-3 недель - зрелое
Молозиво - густая жидкость желтоватого цвета, с повышенным содержанием белка, близкого к белкам сыворотки крови ребенка, содержит соли, витаминов в нем больше, чем в зрелом грудном молоке.
Энергетическая ценность 150 ккал в 100 мл, а зрелого - 70 ккал/100 мл.
Молозиво - единственный оптимальный продукт питания, содержащий высокое количество Ig A. Обладает иммунной активностью по отношению к различным микроорганизмам.
Со 2-3 дня концентрация Ig A в грудном молоке понижается.
Состав молокаСоотношение белков/жиров/углеводов = 1:3:6
| Белки г/л | жиры г/л | сахар г/л
женское | 15 | 39 | 74,5
коровье | 34 | 39 | 46,5
Состав молозива и молока (в г/л)
| белки | сахар | жиры | зола
молозиво | 58 | 40-76 | 28-41 | 8,1-4,8
переходное | 23-14 | 57-78 | 29-44 | 2,4-3,4
зрелое | 9-18 | 73-75 | 33-34 | 1,8-2,0
Количество молока, необходимое новорожденному первых 9 дней жизни. На один раз - 10 млХна день жизни (при 6-7 разовом кормлении). С 10-14 дней - суточный объем не меняется.
С 2х недель высчитываем на 1 кг веса.
І четверть года - 125-120 энергет. ценность
ІІ четверть - 120-115
ІІІ четверть - 115-110
IV четверть - 110-105
В возрасте от 2х недель до 6 недель - 1/5 массы тела
от 6 недель до 4 мес. - 1/6
от 4 мес. до 6 мес. - 1/7
Естественное вскармливание включает в себя и те случаи, когда ребенок первых 5-6 месяцев получает исключительно женское молоко, или женское молоко и докорм (в объеме до 1/5 суточного количества).
Женское молоко содержит 1,1-1,2-2% альбуминов, коровье - глобулины и казеин 3-3,5%. В женском молоке больше аминокислот, чем в коровьем.
По жировому компоненту - одинаково 3,5%, но жир коровьего молока малодисперсный, в виде вит. А, Е, полиненасыщенных жирных кислот, пониженной липоидной активности.
По углеводам:
В женском молоке - b-лактоза
Уровень молочного сахара в коровьем молоке в 1,5 раза меньше и представлен альфа-лактозой
Коровье молоко бедно на аминосахара, не обеспечивает рост бифидофлоры, другой молочный сахар, подавляет рост бифидо-флоры (которая принимает участие в образовании вит.В), что может привести к дисбактериозу.
По минеральному составу:
Коровье молоко бедно железом и содержит в избытке кальций, фосфор и натрий, калий (возможно развитие анемии, рахит).
В женском молоке содержится противодиарейный и противостафилококковый анатоксин, брюшнотифозный агглютинин, коревые антитела, лизоцим и комплементарные тела.
Определение суточного объема пищи
1. Метод Филькильштейна
При расчете учитывается масса тела при рождении. Если m=3200 и менее, то берется коэффициент 70, если больше, то 80
V молока=коэфф.Хn где n - количество дней жизни ребенка. Применяют в первые 7-8 дней жизни ребенка
2. Метод Зайцева
2% от массы при рождении Х на n, где n - число дней жизни ребенка (до 7-8 дней). Используется для крупновесных детей.
3. Метод Тур
коэфф. 10х7 (число кормлений)хN, где N - число дней жизни. Этот метод не оптимален, т.к. не учитывает массу тела ребенка
В возрасте 2 недель и более используются:
1. Объемный метод - учитывают возраст, масса тела и от массы тела берется определенная часть:
от 2х недель до 2 мес. - 1/5 часть
от 2х мес. до 4 мес. - 1/6
от 4 мес. до 6 мес. - 1/7
от 6 мес. до 9 мес. - 1/8
свыше 9 мес. - 1000 мл в сутки и не более
2. Калорийный метод (наиболее точный). Этот метод исходит из калоража того вида питания, каким кормится ребенок и его калор. потребностей и вычисляется поквартально (см.выше)
Пример: возраст 4 мес. Масса при рождении - 3 кг, калор. потребность - 115 ккал/сут./на кг Должная масса тела - 3000+(800х4)=6200. Суточная энерг. потребность = 115х6,2=713 ккал
1000 - 650
х - 713
х=1097
Однако, ребенку надо дать только 1000 мл
Женское молоко - 650-700 ккал/л
Виталакт - 700 ккал/л
Малютка - 650 ккал/л
Малыш - 660 ккал/л
Коровье молоко - 712 ккал/л
Коррекция при грудном вскармливании
С 3х недельного возраста вводят коррекционные добавки - осветленный яблочный, морковный соки и в течение дня можно давать не более 2х соков и не смешиваем.
Начинаем с 3-5 капель 1-2 раза в день между кормлениями, постепенно увеличить дозу в зависимости от отношения ребенка к стулу. Если склонен к запору, то сок за 20-30 мин до кормления.
Объем сока в сутки в первом полугодии жизни Nx10, где N - число месяцев. Со второго полугодия можно использовать сливовый, персиковый, томатный, абрикосовый, вишневый.
С 2-2,5 месяцев - фруктово-ягодное пюре. Оно стабилизирует свертывающую систему, адсорбирует газы, токсические вещества.
В первом полугодии яблочное пюре - 20-40 г. Время адаптации к пюре - 2 недели.
Во втором полугодии уже 50 г получают, можно уже давать и ягодные.
Детям старше 7-8 месяцев можно давать свежие томаты, но строго индивидуально. Свеклу дают в виде салатов и с картофельным пюре с растительным маслом в количестве 5-10 г (оптимально 3-6 г).
С 2,5 мес. можно давать растительное масло для коррекции жирового рациона.
Яичный желток - источник железа, жирорастворимых витаминов А, Е, незаменимых аминокислот, биологически активного жира. Яйца необходимо варить вкрутую. Желток дают в количестве 1/4, в течении 8-10 дней довести до 1/2, по 1/2 дают с 4-4,5 мес.
При недостаточном нарастании темпа массы проводят коррекцию дефицита:
а) коррекция белков - творог (1 ч.л. - 10 г)
б) коррекция жиров - рыбий жир - 3 г, 1 ч.л. 10-20% сливок, подсолнечное масло
в) коррекция углеводов - соки, или 10% сахарный сироп, 1 ч.л. - 5 г углеводов
Введение физиологического прикорма
І прикорм - с 5 месяцев
ІІ прикорм - с 6 месяцев
ІІІ прикорм - 7 месяцев
Правила введения прикорма:
1. Начинать вводить только здоровым детям. При анемии, рахите, упорных запорах можно с 4 месяцев.
2. Каждый вид прикорма вводится постепенно. Метод тренировки и щажения начинается с 5-10-15 г, постепенно увеличивая объем и в течении 10-15 дней довести до полного объема на одно кормление, полностью вытеснив молоко.
3. Прикорм вводится перед кормлением грудью.
4. Следующий прикорм вводят только тогда, когда ребенок привык к предыдущему.
5. Первое и последнее кормление должны быть свободны от прикормов и коррекционных добавок.
6. По консистенции прикорм должен быть гомогенным, с возрастом переходят к более густой пище. Как можно раньше приучать к ложке и жеванию.
7. В жаркое время года и при кишечных расстройствах прикорм назначается позже.
8. Число кормлений с момента введения прикорма сокращается до 5 раз в сутки.
9. Начинать прикорм лучше с овощного пюре.
Второй прикорм вводят через месяц. Чаще это молочная каша из круп или крупяной муки. При аллергии к молоку кашу готовят на овощном отваре.
В третьем прикорме вводят мясо отварное, молотое или протертое (говядина или телятина), начиная с 5-10 г. и в течение месяца довести до 50 г.
С 8 мес. заменить мясо фрикадельками или паровыми котлетами. Мясной бульон - 30 г. Индивидуально 2 раза в неделю можно заменить рыбой.
С 7,5-8 мес. грудное молоко можно заменить ацидофильным молоком или кефиром.
Отлучение от груди в 8-10 месяцев, летом - до 1 года.
Противопоказания к кормлению грудьюI Абсолютные со стороны детей:
1. Дети с нарушением мозгового кровообращения
2. Глубоко недоношенные дети с патологией органов дыхания и кровообращения. Таких детей кормят сцеженным материнским молоком.
3. Галактоземия - противопоказано молоко.
ІІ Абсолютные со стороны матери:
1. Острые психические заболевания
2. Патологии, протекающие с явлениями почечной и сердечно-сосудистой недостаточности
3. Базедова болезнь
4. Злокачественные новообразования
5. Тяжелые формы болезней крови
ІІІ Относительные противопоказания со стороны матери:
1. Инфекционные заболевания, в т.ч. острые вирусные, мастит, туберкулез, сифилис, тифы
2. Высокое содержание углеводов в молоке (или при недостаточности фермента лактазы в кишечнике ребенка)
Суточный рацион кормящей женщиныБелков - 120-130 г
Жиров - 110-120 г
Углеводов - до 500 г
Энергетическая ценность 3500-4000 ккал. Количество жидкости увеличить увеличивается на 1 л от обычного (из них 0,5 л - молоко)
Нельзя злоупотреблять чесноком, луком, острыми и пряными приправами, т.к. они ухудшают вкус молока.
Исключить из рациона крепкий кофе, алкоголь.
Ну что, готовы вы теперь "понять и простить"???