Борис Миронов , Давно ожидаемое ... ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ как необходимость, часть 1.

Jul 07, 2011 14:00

Originally posted by anton21 at Борис Миронов , Давно ожидаемое ... ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ как необходимость, часть 1.
О необходимости десталинизации

Пусть и с запозданием - давно пора! - но нашёлся-таки умный человек председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, член Политсовета партии «Союз правых сил», доктор юридических наук, заслуженный юрист России Михаил Александрович Федотов, который сумел сформировать целую программу, а, главное, найти, по его словам, полную поддержку у Президента страны Д. А. Медведева, чтобы начать процесс «десталинизации», а по законам русского языка это означает - развенчать «сталинизацию», то есть, очистить первоначальное имя от всего того ложного, наносного, напридуманного и насочиненного, что, как ракушечник остов корабля, облепило имя Сталина. Вот только невесть зачем потомственному юристу еврею Михаилу Федотову не раньше - не позже, именно сейчас распалять в России антисемитизм



(«АНТИСЕМИТ лат. anti- «против», semit «семит» (т.е. еврей, потомок библейского Сима, сына Ноя). Человек, не любящий евреев, юдофоб. Антисемитизм, т.е. нелюбовь к евреям», - «Карманная еврейская энциклопедия», Ростов-на-Дону, 1999, стр. 13), расцарапывать едва затянувшиеся было тончайшей коросткой глубокие раны памяти сотен тысяч прошедших лагерный ад, устроенный евреями? Разве что принять за ответ сказанное А. И. Солженицыным о евреях: «Этот срыв, при власти и торжестве, в наглость - как раз более всего и отталкивает окружающих» (А. И. Солженицын «200 лет вместе», М., 2002, т. 2, стр. 340).
«Сталинизм» как негативное явление сформулировал Н. С. Хрущёв, Первый секретарь ЦК КПСС, в конце февраля 1956 года в докладе ХХ съезду КПСС, тогда Никита Сергеевич впервые заговорил о сталинских преступлениях. «В этот период (1935-37-38 гг.) стала применяться практика массовых репрессий, проводимых при помощи государственного аппарата, - говорил Н. С. Хрущёв на закрытом заседании съезда. - Страшная картина всего произвола, тесно связанного с неправильным поведением Сталина. Факты доказывают, что Сталин постоянно злоупотреблял своей неограниченной властью, действовал при этом от имени ЦК, не спрашивал при этом мнения не только членов ЦК, но даже и членов Политбюро. Нередко он не информировал их о лично им принятых решениях, касавшихся чрезвычайно важных партийных и государственных вопросов… Установлено, что из 139 членов и кандидатов ЦК партии, избранных на XVII съезде, 98 человек, то есть 70%, были арестованы и расстреляны (большинство в 1937-1938 г.г.) (Возгласы возмущения). Та же судьба постигла не только членов ЦК, но и большинство делегатов XVII съезда. Из 1956 делегатов с правом решающего или совещательного голоса, 1108 человек были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях. Все это было результатом злоупотребления властью Сталиным, который начал применять массовый террор против партийных кадров. В эти годы проводились в массовых размерах репрессии, которые не были основаны ни на каких конкретных фактах… НКВД стало применять преступный метод заготовления списков лиц, дела которых попадали под юрисдикцию коллегий Военных Трибуналов. При этом приговоры заготавливались заранее. Ежов обычно посылал эти списки лично Сталину, который утверждал предложенную меру наказания. В 1937-38 году Сталину было направлено 383 таких списка с именами тысяч работников партийных, советских, комсомольских, армейских и хозяйственных работников. Он утверждал эти списки», - из доклада Н. С. Хрущёва ХХ съезду КПСС 24-25 февраля 1956 года.
Н. С. Хрущёв, заметьте, говорит о тысячах сталинских жертв, потом, и сегодня это стало устойчивой мерой «сталинских репрессий», заговорят о миллионах, хотя тому есть точные цифры. В совершенно секретной, написанной в единственном экземпляре «Справке КГБ при СМ СССР о полученных НКВД СССР санкциях от Сталина И. В. и других членов Политбюро ЦК ВКП(б) на осуждение Военной Коллегией Верховного Суда СССР за период с 27 февраля 1937 г. по 12 ноября 1938 г.» чётко прописано: «Из документов, имеющихся в особом секторе ЦК КПСС, видно, что с 27 февраля 1937 года по 12 ноября 1938 года НКВД СССР получило от тов. Сталина и других членов Политбюро санкцию на осуждение Военной Коллегией Верховного Суда СССР на 38. 679 чел., из них: 16. 606 в 1937 году и 22. 073 в 1938 году» (ЦХСД. Ф. 2.Оп. 1. Д. 224. Л. 70 - 73. Подлинник. Машинопись. - «Источник. Документы русской истории», 1999, № 5, стр. 81 - 83).
Понятия «сталинизм», «сталинизация», нарожденные в шестидесятые годы прошлого века, оказались очень удобным прикрытием для всех тех, кто бессудно сажал, пытал, расстреливал. Так кто же эти палачи, на долгие десятилетия надёжно и безопасно скрывшиеся, растворившиеся в «сталинизации», так кто же они - не надуманные, а подлинные учинители советского и, прежде того, кровавого красного террора, лично загубившие тысячи и тысячи душ, и не в «1935-37-38 гг.» развернувшие массовые репрессии, как лживо утверждал Н. С. Хрущёв, подлаживая кровавый молох под годы правления И. В. Сталина, на самом деле сосредоточившего к тому времени гигантскую власть в своих руках, а намного прежде того, когда никакого всевластия Сталина и в помине ещё не бывало. Речь идёт о 20-х годах минувшего века, когда из ЧК-ВЧК начало взрастать ГПУ - Государственное политическое управление - создатель концентрационных лагерей, этих фабрик массового истребления русского народа. И кто ж входил в число архитекторов, прорабов концлагерей? Сталина там не было, - это точно.
В Коллегию из девяти человек Государственного политуправления при НКВД РСФСР, утверждённую Советом Народных Комиссаров 4 июля 1922 года, вошли три еврея: Н. С. Уншлих, Г. Г. Ягода и С. А. Мессинг - руководитель ГПУ Петрограда, всего Севера и Северо-Запада, два поляка, русский, украинец, белорус и латыш. В Коллегию Объединенного ГПУ уже при Совете Народных Комиссаров СССР, учреждённую 18 ноября 1923 года, добавились украинец В. Н. Балицкий и полпред ОГПУ в Закавказской Федерации еврей С. Г. Могилевский. После гибели в авиакатастрофе С. Г. Могилевского членом Коллегии в марте 1926 года и заместителем Председателя ОГПУ назначен М. А. Трилиссер. В Закавказье С. Г. Могилевского сменил З. Б. Кацнельсон (Вадим Баринов «Евреи в КГБ», М., 2006, стр. 41, 46).
Специально созданное в апреле 1930 года Управление лагерей, которое в октябре того же года преобразовано в Главное управление лагерей, первого начальника Управления латыша Ф. И. Эйхманса в июне 1930 года сменил еврей Лазарь Иосифович Коган, заместителем его стал еврей Матвей Давидович Берман, помощником - Яков Давыдович Раппопорт. Подбор не случаен, если учитывать, что Управлением Делами ОГПУ в это время заправлял Яков Маркович Вейншток.
Через два года, в июне 1932-го, Лазаря Иосифовича Когана на посту начальника Главного управления лагерей ОГПУ сменит Матвей Давыдович Берман (Вадим Баринов «Евреи в КГБ», М., 2006, стр. 50, 52).
Среди руководителей ОГПУ так же: с 1926 года - Трилиссер Михаил (Меер) Абрамович, Яков Самуилович Агранов (Янкель Шевель Шмаев, если называть Агранова настоящим именем), в феврале 1933 года он станет заместителем Председателя ОГПУ.
В 1934 году Генрих Григорьевич Ягода (опять же адаптированное имя-отчество. Подлинное, родовое имя Ягоды - Енох Гершенович) назначается Народным комиссаром внутренних дел СССР. В ноябре 1936 года должность заместителя наркома внутренних дел СССР занимает Лев Николаевич Бельский (и опять же это псевдоним, родовое имя - Абрам Левин), который становится полновластным хозяином, вольным по собственной прихоти казнить и миловать тысячи крепостных душ на строительстве железной дороги Карталы - Акмолинск.
Финансовый отдел сначала ВЧК, затем ГПУ-ОГПУ с июля 1921 года возглавляет Лазарь Израилевич Берензон и занимает этот пост 25 лет, по совместительству возглавляя финотделы НКВД РСФСР, Беломорстроя, строительства БАМа, первого, довоенного ещё, и вырастает до заместителя начальника ГУЛАГ НКВД СССР.
М. Д. Берман, которого мы уже упоминали как заместителя начальника Главного управления лагерей страны, чуть позже возглавит ГУЛАГ, а в 1936 году встанет во главе переселенческого отдела НКВД, отправляя на холодную и голодную смерть в необжитые дикие северные края тысячи и тысячи спецпереселенцев, и хорошо справлялся со своей палаческой ролью Матвей Давидович, если пошёл на повышение, сначала возглавил каторжное строительство канала Москва - Волга, а, преуспев на бесчеловечной эксплуатации заключенных, выбился в заместители Наркома внутренних дел СССР. На костях заключенных Матвей Давидович проложил канал, на костях заключённых построил свою карьеру.
Длинен же список карьеристов на чужих костях, разных званий они и должностей, но одного рода-племени: заместитель Наркома внутренних дел СССР Семён Борисович Жуковский; заместитель начальника ГУЛАГ, одновременно начальник Дмитлага и заместитель начальника строительства канала Москва - Волга Зиновий Борисович Кацнельсон; заместитель начальника конвойных войск СССР Леонид Яковлевич Корнблит; помощник начальника ГУЛАГ ОГПУ НКВД СССР Иосиф Борисович Лернер; член Коллегии ОГПУ СССР с мая 1933 года Лев Григорьевич Каган; управляющий Делами ОГПУ СССР с 1933 года Георгий Маркович Островский; Израиль Израилевич Плинер с 1933 года - помощник, с 1935 года - заместитель начальника ГУЛАГ ОГПУ НКВД СССР, с октября 1936 года - начальник переселенческого отдела НКВД СССР, с августа 1937 года - начальник ГУЛАГ НКВД СССР; Яков Давыдович Раппопорт - с 1930 года помощник, с 1932 года - заместитель начальника УЛАГ-ГУЛАГ ОГПУ НКВД СССР, начальник строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, Управления Волжского исправительно-трудового лагеря - ИТЛ, с 1940 года - начальник Главгидростроя, начальник Тагилстроя и одновременно начальник управления Тагильского ИТЛ, управления Волго-Балтийского ИТЛ; Семён Григорьевич Фирин (Фирин-Пупко) - начальник строительства Беломорско-Балтийского канала, начальник Дмитлага, заместитель начальника ГУЛАГ; Нафталий Аронович Френкель - заместитель начальника ГУЛАГ НКВД СССР, начальник Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР; Яков Михайлович Генкин - начальник отдела мест заключения УНКВД Саратовской области; командир конвойного полка войск НКВД Московского округа Александр Михайлович Гильфонд; заместитель начальника УНКВД Дальстроя Арон Соломонович Горин (Лундин); начальник Управления Волго-Донского канала Наркомвода СССР Анатолий Георгиевич Горянов-Горный (Бенкович - его подлинная фамилия)… Да какую мало-мальски командно-приказную должность в Главном управлении лагерей ни возьми, то Соломон Рафаилович Мильштейн, то Моисей Григорьевич Чердак и долог, ох, как долог этот список. Желающих познать его подробнее отошлю к фундаментальным исследованиям А. И. Солженицына, его трёхтомнику «Архипелаг ГУЛАГ», Андрея Дикого «Евреи в России и в СССР», Вадима Абрамова «Евреи в КГБ».
Согласно исследованиям А. Кожурина и Н. Петрова «НКВД: структура, функции, кадры» («Свободная мысль», 1997, № 6, стр. 118), на которые ссылается А. И. Солженицын в своей книге «200 лет вместе» (М., 2002, т. 2, стр. 293) в местных органах госбезопасности в 30-ые годы служили 1 776 евреев: И. М. Блат, И. Леплевский, Л. Я. Файвилович, М. Г. Раев-Калинский, он же Пурнис, П. Ш. Симановский, Лившиц, Г. Я. Абрампольский, А. С. Шийрон, И. З. Рессин, Зеликман, Н. Райский, Г. И. Шкляр, Л. Б. Залин, Круковский, Троицкий, Рутковский…
Бывший депутат Государственной Думы В. В. Шульгин в своей книге «Что нам в них не нравится. Об антисемитизме в России» цитирует показания чекиста Болеросова, данные им «Особой следственной комиссии на Юге России» и опубликованные в сборнике документов «На чужой стороне» (выпуск ХI, 1925 год): «В этот период происходило комплектование Че-Ка, и по национальностям можно смело говорить о преимуществе над всеми другими евреев… Я не ошибусь, если скажу, что процентное отношение евреев к остальным сотрудникам Че-Ка равнялось 75:25, а командное положение находилось исключительно в их руках». Болеросов перечисляет личный состав командных должностей в Киевской «чрезвычайке», даже в те годы отличавшейся особой кровавой жестокостью: Председатель - Блувштейн (еврей), заместитель Председателя и заведующий секретным отделом - Дехтяренко Петр (русский), секретарь комиссии - Шуб (еврей), заведующий юридическим отделом - Цвибак Самуил (еврей), заместитель заведующего юридическим отделом - Манькин (еврей), заведующий оперативным отделом - Яков Лифшиц (еврей), заместитель заведующего оперативным отделом - Цвибак Михаил (еврей), комендант - Фаерман (еврей), заведующий тюремным подотделом - Кац (еврей), командир особого отряда при Че-Ка - Финкельштейн (еврей), заведующий спекулятивным подотделом - Мотя Гринштейн (еврей)… (В. В. Шульгин «Что нам в них не нравится. Об антисемитизме в России», СПб., 1992, стр. 257 - 258).
Взять списки других ЧК - Чрезвычайных Комиссий, что Петроградской, что Московской, что Ростовской, портреты должностных лиц мало чем будут отличаться от Киевской. Потому и пишет Леонард Шапиро: «Всякому, кто имел несчастье попасть в руки ЧК, предстояла весьма высокая вероятность оказаться под еврейским следователем или быть расстрелянным им» (А. И. Солженицын «200 лет вместе», М., 2002, т. 2, стр. 211).
Вот список награжденных 18 декабря 1927 года «за особо ценные заслуги» к 10-летию славной ВЧК: Яков Агранов, Зиновий Кацнельсон, Матвей Берман, Лев Белшьский, Лев Залин, Лев Мейер, Леонид Вуль («Соловецкий попечитель» - как характеризует его А. И. Солженицын), Семён Гендин, Карл Паукер (А. И. Солженицын «200 лет вместе», М., 2002, т. 2, стр. 209). Продолжим список особо отличившихся чекистов, отмеченных орденами к 30-му году, вот они-то и были подлинными ударниками строительства Архипелага ГУЛАГ: ещё Семён Шварц, ещё Евсей Ширвиндт - целое десятилетие командовал Главным управлением местами заключения и конвойной стражи СССР...

оригинал статьи в «РВ» - http://rus-vopros.livejournal.com/1121042.html

Просьба - распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !

лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах - http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html

ключевые слова -- десталинизация, коба, миронов, федотов, русский вопрос

часть 2 - http://rus-vopros.livejournal.com/1120773.html
часть 3 - http://rus-vopros.livejournal.com/1120733.html

оригинал - http://www.rossija.info/view/83283/

коба, русский вопрос, десталинизация, миронов, федотов

Previous post Next post
Up