плохие звенья плохой цепи.

Nov 27, 2012 20:23

Оригинал взят у anti_tsj в Плохие звенья плохой цепи.

Выписки из статьи «Плохие звенья плохой цепи».

Очень ёмко и доходчиво изложена ситуация.

Сейчас совершенно очевидно, что надо переписывать Жилищный кодекс в части управления многоквартирными домами. Не работает ни одно из звеньев в предложенной авторами конструкции управления.

«даже самим авторам разделов Жилищного кодекса о ТСЖ и об управлении многоквартирными домами из Института экономики города не удалось сделать это в своих домах.



То есть, они не смогли реализовать на практике то, что сами же и придумали. Один - не может найти председателя ТСЖ от застройщика, а другому не удалось создать ТСЖ - ничего не получилось, все переругались. Даже если собрание задумано честно, без злого умысла, соблюсти предписанную кодексом процедуру невозможно. Как и заставить одной его нормой мыслить в одном ключе людей разных поколений, с разным достатком, образованием, но волею судьбы оказавшихся под одной крышей»

«Даже если кто-то и показывает протоколы якобы проведенных правильных собраний, не верьте! Кворум собрать невозможно даже в пятиэтажке, не говоря уже об огромных жилых комплексах на много сотен квартир. Большая часть жителей никуда не ходит и не пойдет. Часть постоянно отсутствует - пребывает на дачах, работает за границей, проживает в другом месте. Часть проголосует против при любом раскладе либо постарается собрание сорвать. Даже самым честным инициаторам приходится изобретать разного рода хитрости - голосование по доверенностям, собрание представителей, добор подписей обходом по квартирам и пр.»

«Иными словами, чтобы провести легитимное собрание, надо либо костьми лечь, жизнь и здоровье положить, либо идти на фальсификацию»

«что ДЕЗы очень любят ремонтировать подъезды, но всеми силами уходят от ремонтов подвалов и крыш - самых сложных работ и затратных. Этот факт как раз доказывает то, что ни одна УК не будет предлагать собственникам действительно необходимый дому перечень работ, а постарается всучить то, что легче и выгоднее сделать ей»

«ничего изобретать не придется. Надо придать статус закона все еще актуальному и «талантливому» 170-му постановлению Госстроя о правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Более понятного, внятного и профессионального руководства по эксплуатации Минрегионразвития не придумать никогда!»

«Если есть в доме зарегистрированная в органе местного самоуправления и в жилинспекции уведомительным путем инициативная группа, то этот перечень может согласовываться с ней. Но последнее слово за инспектором, у жителей - хотелки, а у него - нормативы и профессиональная оценка состояния здания»

«Собственник при всех продекларированных в Жилищном кодексе его правах сейчас абсолютно бесправен - реализовать свое право внутри дома не может, в отношениях с управляющей компанией - не в силах, к власти апеллирует - его отсылают в суд или кормят отписками. Как собственнику защитить свои права ему очень проблематично…..»

«В последние годы все чаще собственники подают в суд на УК именно как потребители, и законодательство о защите прав потребителей защищает их куда сильнее, чем Жилищный кодекс»

Лилия Позднякова

Источник: http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/12413/

русский вопрос, мкд, жкх, тсж

Previous post Next post
Up