В связи с предыдущим постом начала вспоминать, как я подавала документы. Оказывается, сегодня, 3 июля, прошло ровно 9 лет с тех пор. Поэтому решила поностальгировать и написать о том, как это было.
3 июля 2000 года я пришла в Политех. Я даже помню, как я была одета: в белой футболке, которую подарила мне жена брата, в братишкиной старой рубашке бирюзового цвета (тогда мне очень нравилось носить старые рубашки брата), в джинсах, босоножках на платформах "под пробку" и с накрашенными маминой перламутровой помадой губами (не знаю, что меня на это подвигло: ни до, ни после губы я не красила, да и вообще практически не пользуюсь косметикой последние года 2,5, только иногда для торжественных случаев).
В той же 153 аудитории взяла бланк заявления, заполнила его и понесла вместе с ксерокопиями аттестата и свидетельства о рождении в другую аудиторию (тогда для всех факультетов документы принимали в одной комнате,а не как сейчас - документы подают в аудитории, где сидит приемная комиссия факультета). За столом с табличкой "Физико-Механический Факультет" никого не было - кто должен быть принять документы куда-то вышел. Я села ждать. Тем временем познакомилась с челом из приемной комиссии ФТИМа, сидевшим рядом. Его, по-видимому, очень умилила девушка, идущая на физмех. А Политех мне все больше и больше нравился. Я очень хотела тут учиться.
Вскоре пришел молодой человек, тоже подавать документы на Физмех. Пока мы ждали, уже успели познакомиться. У Алеши (так звали молодого человека) был громкий голос и сильный вологодский акцент. Обсудили, кто на какую специальность собирается. Он шел учиться на другой поток, чем я. Но все равно мне почудилось в этом нашем знакомстве что-то значащее.
После последнего экзамена по русскому языку я помню как мы стояли с моей одноклассницей в главном здании, я смотрела в окно, видела там гидробашню Политеха и почувствовала Политех СВОИМ, уже начинала любить его.
Специальность я выбрала достаточно случайно - из предложенных мне специальностей для того балла, который я набрала, Ядерная физика показалась мне самой привлекательной.
Алешу я случайно встречала в институте еще первые два курса, мы с ним говорили о чем-то, потом он куда-то пропал.
Каково же было мое удивление, когда в мае 2007 года на Сашиных похоронах я встретила... Алешу, с кем мы вместе подавали документы на физмех в далеком 2000, в поза-поза-черте какой-жизни.
- Ты?? Откуда ты здесь взялся?? - первое,что спросила я.
Оказывается, он после второго курса с физмеха ушел на исторический факультет Университета и Сашу знал по Нимфейской археологической экспедиции. Вот так бывает. Хотя, те похороны представлялись таким порождением коллективного бреда, что удивляться было нечему: там могло бы произойти вообще что угодно.