На третий день у нас планировался переход Бар - Бигово. Продукты были закуплены, яхта подготовлена и в районе полудня мы вышли из марины Бара и на моторе двинулись вдоль берега, занимаясь подготовкой к экзамену по МППСС.
По очереди брали пеленги
И рулили. Моя очередь :)
Война-войной, а обед по-расписанию
Приём прогноза погоды
Пройдя с десяток миль и найдя ветер, наконец прозвучало, заветное "Ну что, ставим парус?" Конечно ставим! После некоторой беготни и шумного полоскания грота на ветру, он был поставлен. И яхта пошла! Выключив движок, мы стали настоящими яхтсменами и вокруг нас не было ничего кроме шума ветра в парусе и инструктажа Юры о том, как ставить стаксель. Но, честно говоря, науку работы со шкотами я познавал уже позже, а в тот момент, когда под двумя парусами яхту накренило и она полетела по волнам, у меня от восторга просто перехватывало дыхание. Это было то, что я так долго искал и нашёл. Море и парус. Это было прекрасно.
Юра показывал фокусы :)
А яхта всё шла и шла...
И уже ближе к ночи мы оказались в Бигово
Это оказалось совсем маленькое село с парой отличных ресторанов, гостиницами и пристанью
Моя команда слева направо: Егор, Юра, Паша, Эдик
Как оказалось, в Бигово отдыхает с детьми жена инструктора Юры и он утопал на ночь к ним, оставив нам яхту. И я, как всегда устроившись спать в кокпите, ещё полночи слушал рассказы болтливого Егора о том, как они ходят у него на родине по Волге и о том, что парус - это любовь на всю жизнь.