Зимние Олимпийские игры моложе летних почти на три десятилетия. На первых порах мероприятие это воспринималось далеко не на ура, участников и зрителей загоняли туда чуть ли не из-под палки. И даже в праве называться Олимпиадой ему было поначалу отказано.
«Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже» - так именовались соревнования, на которые в январе 1924 года собрались 293 спортсмена из 16 стран. Зимние виды спорта входили в программу Олимпиад (летних) и до этого. Но только два из них - хоккей и фигурное катание. Они были представлены на Играх в Лондоне в 1908 году и Антверпене в 1920-м. Между тем видов спорта, требовавших специфических зимних условий, то бишь снега и льда, уже тогда, в начале прошлого века, было гораздо больше. И тем не менее инициатива Пьера де Кубертена, предложившего отдельно от летних проводить зимние Олимпиады, поначалу встретила неприятие.
Главный аргумент стран, входивших в олимпийское движение, был таким: зачем организовывать зимние Игры, если в Древней Греции никто никогда не состязался ни на коньках, ни на лыжах? И с какой стати тогда присваивать этим видам гордое звание олимпийских? Однако Кубертену удалось преодолеть сопротивление узкомыслящих. Сложностей было в избытке. Начать с того, что сам курорт чуть ли не до последнего момента колебался: принимать состязания или нет. Мэрию городка смущал неопределенный, сомнительный статус. Кубертен писал своему другу и соратнику Анри де Балле-Лятуру (впоследствии - третьему президенту МОКа): «Они говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов. Но улыбки их настолько вымученны, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами».
И это еще было полбеды. Не слишком горели энтузиазмом и многие функционеры из спортивных союзов, которые обвиняли Кубертена в том, что под видом «невразумительных зимних игр» тот стремится создать рекламу горнолыжным курортам, где они должны проводиться. И, наверное, имеет с этого долю. Зимние виды спорта - «коронка» скандинавских стран. В то время доминирование скандинавов на льду и снегу было явным и беспрекословным. Лыжи и коньки они культивировали как организованный спорт еще с середины XIX века. Они проводили свои собственные Северные игры. Не без резона считали их сильнейшим соревнованием в мире и искренне недоумевали, зачем нужно устраивать что-то еще. В общем, «зимней» идее Кубертена противились и они. Похожая ситуация имела место с британцами в футболе. Но если в футбол играют везде и без британцев обойтись можно, то какие зимние Игры без шведов, норвежцев и финнов?
С большим трудом, но президенту МОКа удалось-таки собрать в Шамони довольно представительный форум. А вот со зрителями он просчитался. Обещал мэрии продать 30 000 билетов, а реализовал в три раза меньше - 10 044. И все же механизм был запущен, и это главное. Консервативному общественному мнению нужно было дать время, чтобы привыкнуть к новому «блюду», распробовать его - и в конце концов полюбить. Задним числом, в 1926 году, президиум МОКа переименовал Неделю зимнего спорта в Шамони в I Зимнюю Олимпиаду и тогда же решил проводить Игры на регулярной основе, избрав местом второго такого форума швейцарский Санкт-Мориц.
Благодаря тому, что два вида спорта плавно перекочевали в зимнюю Олимпиаду из летней, в историю в 1924 году были вписаны победители (единственные в своем роде), которые завоевали титул чемпиона на летних Играх, а защитили его на зимних. Это шведский фигурист Гиллис Графстрем и сборная Канады по хоккею. Канадские хоккеисты расправились в Шамони со всеми как с малыми детьми: четыре победы выразились астрономическим суммарным счетом - 110:3. Чехословаки получили от них 30 сухих шайб, швейцарцы - 33.
На I Зимней Олимпиаде наблюдался весьма значительный перекос в сторону сильного пола. Женщин участвовало только 13, это были исключительно фигуристки. Одной из них, любимице публики норвежке Соне Хени, исполнилось всего 11 (!) лет. Она заняла последнее место. Но уже на следующих Играх добралась до первого и затем побеждала еще два раза. В 14 конькобежных дисциплинах из 15 первенствовали скандинавы - финны и норвежцы. Но та одна, что стала исключением, - бег на 500-метровую дистанцию - обессмертила имя американца Чарльза Джутро. Он вошел в историю как обладатель самой первой золотой медали зимних Олимпиад.
Один из участников Игр в Шамони, прыгун с трамплина Андерс Хауген, ждал своей медали 50 лет. Только в 1974 году была обнаружена ошибка в определении результата у Торлейфа Хауга, которому присудили тогда 3-е место. В результате норвежские лыжники с созвучными фамилиями (правда, Хауген выступал под флагом США) поменялись местами. И бронзовая награда, таким образом, обрела законного обладателя.
Еще дольше, до 2006 года, пришлось дожидаться керлерам. Точнее, уже не им самим, поскольку их к этому моменту не осталось в живых, а потомкам. Те через газету «Глазго Трибьюн» развернули кампанию по признанию турнира по керлингу, который тоже присутствовал в программе, официальным и спустя 82 года добились от МОКа желаемого. Тот отчеканил медали и вручил их родственникам победителей и призеров.
Источник